栖息谷-管理人的网上家园

读《首先,打破一切常规》的收获

[复制链接] 8
查看
楼主

这本书去年刚出版时我就买来看了,感觉最大的收获莫过于书中提到的十二个问题。作者称,这十二个问题,是评测一个工作场所的优势的最简单和最精确的方法。

请看这十二个问题:

1、我知道我对我的工作要求吗?
2、我有做好我的工作所需要的材料和设备吗?
3、在工作中,我每天都有机会做我最擅长做的事吗?
4、在过去的七天里,我因工作出色而受到表扬吗?
5、我觉得我的主管或同事关心我的个人情况吗?
6、工作单位有人鼓励我的发展吗?
7、在工作中,我觉得我的意见受到重视吗?
8、公司的使命/目标使我觉得我的工作重要吗?
9、我的同事们致力于高质量的工作吗?
10、我在工作单位有一个最要好的朋友吗?
11、在过去的六个月内,工作单位有人和我谈及我的进步吗?
12、过去一年里,我在工作中有机会学习和成长吗?

作为主管,如果可以创造一种环境,使他的下属对上述的问题都有肯定的回答,那么他就塑造了一个一流的工作场所。

这十二个问题深深地触动了我,使我有意识地去思考自己在工作中的做法是否在塑造一个一流的工作场所。并常常问自己,如果我是我的下属,以上的问题的答案会是什么。如果1分代表非常不满意,5分代表非常满意,我发现,让我的下属对以上问题都回答5分是一件不容易的事情。如一些问题含有极端用语,“我每天都有机会做我最擅长做的事吗?”“我在工作单位有一个最要好的朋友吗?”。然而,正是在思考我的下属对这些问题的答案中,我不断地发现自己在管理上做得不够的地方,同时愈发地体会到管理的定义:“管理就是让别人去做事情”,而主管的重要任务就是为了下属完成工作任务尽可能地创造一流的工作场所。
沙发
是呀,每个人都应这样的去关怀员工,才能留住员工的心,才会有企业文化扣
板凳
学习型组织、进步型团队。
团队领导者对团队的影响其实很大,只有每个成员都感觉到工作环境的舒适、感觉在团队中能够收获最多、感觉自己在团队中的价值、收获自己和团队共同成功的喜悦,这样的队伍,一定会成功。
哪有电子版下载么?
以下是引用木材在2003-11-6 17:23:00的发言:
哪有电子版下载么?

没注意哪里有电子版,不过也不找了,因为我觉得这本书的精华也就是这12个问题。
这就是著名的Q12,是盖洛普设计的,拿来做员工满意度调查用的,我觉得人力资源部门可以拿来测试部门的员工满意度.
以下是引用地平线在2003-5-6 15:29:00的发言: 这本书去年刚出版时我就买来看了,感觉最大的收获莫过于书中提到的十二个问题。作者称,这十二个问题,是评测一个工作场所的优势的最简单和最精确的方法。 请看这十二个问题: 1、我知道我对我的工作要求吗? 2、我有做好我的工作所需要的材料和设备吗? 3、在工作中,我每天都有机会做我最擅长做的事吗? 4、在过去的七天里,我因工作出色而受到表扬吗? 5、我觉得我的主管或同事关心我的个人情况吗? 6、工作单位有人鼓励我的发展吗? 7、在工作中,我觉得我的意见受到重视吗? 8、公司的使命/目标使我觉得我的工作重要吗? 9、我的同事们致力于高质量的工作吗? 10、我在工作单位有一个最要好的朋友吗? 11、在过去的六个月内,工作单位有人和我谈及我的进步吗? 12、过去一年里,我在工作中有机会学习和成长吗?

果然是经典12问啊,谢谢地平线的分享。

这本书我有,但是一直没有时间仔细看。

惭愧,也一直没仔细看

十二个问题当时倒时激动了一下,后来印象就不深了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复