栖息谷-管理人的网上家园

求助:薪酬保密方面的规定

[复制链接] 19
查看
楼主

向家人求助啦!

目前公司正在设计薪酬体系,头让我准备起草我公司的薪酬管理制度。我找了一些资料,感觉都好简单,那位家人能提供详细点的相关制度?

另外,一般在薪酬保密方面会有哪些规定?主要是惩罚措施,罚款标准一般都怎么计算比较合理?

谢谢

沙发
我觉得,薪酬越公开越好!
板凳

我觉得一个公司的薪酬才是真正留住人才的关键因素中最重要的因素,薪酬应该根据你企业的行业特性作有竞争力的标准,并且根据公司的侧重给相关部门以薪酬侧重,并且薪酬中应该包括人性化的福利,薪酬对各项和员工有密切关系的扣款标准都应该根据公司的侧重而定,不能盲目。

通过经验我觉得一套人力资源制度的下发,最终引起反响最大的就是薪酬,就是和员工密切相关的东西。呵呵仅供大家商讨!

[em08]

对内尽量公开,对外尽量保密?

迷糊

为什么要罚款?劳动法给了企业罚款的权利了吗?

在不恰当的时间和场和谈论或打听他人薪资作为一条“高压线”,一触即开除,当然这是写在制度里,并不是要拿着这把剑到处砍人,只是把它用在适当的时候。另一方面把薪资做到在一定范围内的透明,只要知道某一员工的职位,就知道他的薪水大概在什么样的范围之内。

不过有一点,在目前这种状态下,要想完全做到工资保密,尤其是那些劳动密集型企业里,是一句空话。

[转帖]新工作报到前被撤消录用,该怎么办

我也赞同一定范围内的透明。要完全保密是很危险的。

我以前的公司有过这样一件事情,公司实施薪酬背靠背的管理方式。但是有一次,广州市地税局把个人完税证明寄过来。前台在好奇心的驱动下,将每封信的内容都透过灯光看了一遍,也就间接了解了公司大部分人的薪水。结果很多人都知道。有些人就利用这个信息,提出加薪的请求,而公司本身人员就不足,为了留住员工被迫加薪。

[em05]
对内公平性,对内竞争性,才能留住人才阿

名义上做到要求员工内部不公开;实际操作上保持大体相等的薪资水平;

通过绩效奖金鼓励优秀员工

上面是我们公司的做法,感觉可行。

欢迎高手评价

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复