栖息谷-管理人的网上家园

[求助]市场部新手上路

[复制链接] 10
查看
楼主

我是市场部的新人,职位是产品经理,负责医疗器械的技术支持,更重要的是监管销售团队,了解主要竞争对手情况,制定销售策略。

我是学医的,没有接触过这些,请各位前辈指点在下,除了技术支持,监管销售团队,了解主要竞争对手情况,制定销售策略等方面,在具体工作中我应该怎么做?我现在很迷漫,工作目的知道,但是不知道该怎么做。

再次谢谢大家!!

沙发

你是做医院还是做渠道,如果是医院就要搞定医院的大院长

板凳
监管销售团队,了解主要竞争对手情况,制定销售策略等方面,在具体工作中我应该怎么做

可以说在技术方面,你与你市场部的下属相比有一定的优势(个人认为)但是在市场行销方面可能有所差距,而你现在的职责之一确是监督销售团队,而在做销售的一部分人中,如果主管的业绩不咋的,他们可能存在着藐视甚至对抗情绪。个人认为,你首先该放低身价,尽量与他们打成一片,最好能够向那些老业务员虚心讨教,同时能够设计出行之有效的激励方案。

对于了解主要竞争对手情况,你的下属比你更加清楚,因为他们在销售过程中肯定与竞争对手有过短兵相接,如果有机会能够把下属的资料集中,那是一个不错的方法,当然有些下属有些小九九,你应该注意。

至于制定销售策略方面,因为你还没有竞争对手的资料以及客户方面的资料,我也想不出,知己知彼,百战不怠。

我曾经做过医疗器械的sales,但是我们公司里面没有你现在的这个职位,因为公司是代理商,总经理下面就是区域经理,区域经理常驻各个大区,带着各自的业务员开展市场。我们的客户主要是医院,当时感觉最困难的事情是没有培训和交流。区域经理自己的任务也很重,而且如果自己没有业绩收入也很成问题,所以业务员都是单打独斗,所有的技巧都要靠自己来摸索,所以很辛苦但是效果不好,业务员流失严重。

我建议你要抓好一线业务员的培训和成长,另外你一定要亲自去市场,不然光有专业知识是没有用处的。

从医转到营销,你应该会有前途的,做营销还是要有渠道。

谢谢楼上各位指点迷津,我们主要是代理国外品牌在国内的销售,销售对象是医院。各位能否给在下推荐一些相关书籍,我也赶快充充电。

谢谢各位家人。

以下是引用menidol在2005-5-29 16:50:45的发言:

谢谢楼上各位指点迷津,我们主要是代理国外品牌在国内的销售,销售对象是医院。各位能否给在下推荐一些相关书籍,我也赶快充充电。

谢谢各位家人。

了解一些药品市场方面的东西,不知道器械的营销是否一样。是消耗品呢还是进一台10年不用再换的?

通常大的医药企业除了搞关系外,还要讲一些学术性的东西。

没前途,你以为技术好就可以搞市场吗?你经过系统的学习吗?4P你能运用了多少?战略规划和战术的运做的你了解了多少?市场部就是琐屑的事堆积起来的部门!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复