栖息谷-管理人的网上家园

[“知识风暴”专题一]流程管理之咨询提问篇

[复制链接] 39
查看
楼主
家人在了解此部分知识的过程中,如果有什么疑问,可以在此提出,将有热心的家人帮你一起解决。
沙发

我先发难了,有谁上来接招?

1、企业制定管理流程的指导思想、总原则是什么?

2、如何确保管理流程在执行中的有效性?

3、如何兼顾管理流程和职能战略在企业发展战略中的动态调整?

4、企业管理当局对于管理流程进行有效管控的中枢是什么?

5、……

暂时就这么多。嘿嘿,哪位大狭上来谈一下吧。

[em05][em05][em05]
板凳
以下是引用rgang在2005-5-25 15:49:20的发言:

我先发难了,有谁上来接招?

1、企业制定管理流程的指导思想、总原则是什么?

2、如何确保管理流程在执行中的有效性?

3、如何兼顾管理流程和职能战略在企业发展战略中的动态调整?

5、……

暂时就这么多。嘿嘿,哪位大狭上来谈一下吧。

[em05][em05][em05]

呵呵,今天你没喝多吧?实际你的问题我觉得山野毛虫的文章从其他角度也算回答了,我就画蛇添足几句吧。

1、达到有效控制的目的。

2、制定时就得是涉及到的人员全员参与;形成真正的制度,象上班打卡一样;责任环节赏罚分明;定期改善流程。

第三题没看懂,第四题我认为和第二题差不多,第五题是引号,也没看明白……

你问题提的有点生涩,把简单问题复杂化,你下次再和我喝酒时这么说话那我就戒酒,我可说真的啊!

回少天:

1、指导思想和总原则不是企业制定管理流程体系的目的。此纠正一。

企业制定管理流程体系的指导思想,应该是结合企业自身实际情况,最大限度减少流程的中间环节、缩短流程距离,以达到精简高效的目的。总的原则是,尽可能避免流程复杂化、路径多头化,并且控制点明确。

2、如何确保流程执行的有效性?

这是个广谱性问题,极其普遍——可能会有80%的企业,流程执行管理中都会出现问题。诚如少天回答,如果能达到以上要求,流程基本通畅,管理基本有效了。

加10分!!献花一朵。

3、流程管理和职能战略在企业发展战略中的地位是,前者是基础,后者是基础上的建筑。流程管理的变革,才能带来职能战略的不断提升。一个流程管理数十年如一日的企业,一个部门职能僵化的企业,是不会有什么发展的。

要想弄清楚这个问题,必须明确流程管理的中心在哪里。企业对于管理流程的中心,是以行政副总——行政--人事--总办——职能部门为框架发散的,以总经理和行政副总为中心、流程管理职能部门为枢纽的机制。他们是保证流程管理有效执行的基础。

顺便说一句,我最近滴酒未沾呢。

[em05]

那天喝酒后回家打车我被宰了,差点没有揍司机,他NND足足收了我150元!!!

实际我明白你在提问时已有自己的标准答案,这也是其他人没有回答的原因。

我一向推崇化理论为我所用,化繁为简,所以也就没有参考所谓的理论书籍就以白话回答你了。

不过也好,你的这些问题与解答可以帮助家人更好的透彻这个主题。

[推荐]《管理观察》杂志论文征稿

是不是所有的事情都可以用流程来表达和管理?

楼上冰清MM:

所有的事情?哪些?

我感觉是可以的。华罗庚教授曾经有一篇《统筹方法》作为大家上初中时的课文,不知道谁还记得?就是烧开水、拿茶叶、泡茶的事。

流程是最优化选择的结果,简单说流程是标准化的东西,我感觉还有点偏颇。

回少天:

那天你回去望了告诉你应该和司机讲价了,从我那儿到你那儿确实得150左右。司机没宰你,深圳的的士比较贵。讲价应该只有100元左右。怪我了,找时间赔罪!

大家静一静,我来说两句

首先,为什么要制定流程?

1、工作标准化的需要。有了标准的流程,流程相关人就知道自己在流程中的位置,知道自己的工作对整个流程的影响。

2、培训员工的需要。公司的员工进进出出,有了流程,使员工培训简单化,方便新员工进入工作角色,熟悉业务。

3、公司进步的需要。通过对现有流程的更新、修正,可以使公司不断进步。

4、标准的工作流程,透明化的工作流程可以防止弄虚做假,提高工作效率。

4、作为公司技术、管理经验的积累,良好的工作流程是公司管理层评价下属工作的标准之一。

其次,编制流程的原则是什么?

1、简单原则。流程能简不繁,能二个人完成,就不要三个参加。

2、成本效益原则。流程本身的效益不能低于执行流程所耗费的成本。

3、互相监控原则。流程的上中下游,特别是后手要对前工作进行监控。

4、检查点明确。

最后,如何保证流程有效执行?

1、加强内部审计。

2、定期检讨流程,改进更流程。

......

即兴之作,请各位批评指正!

还有个问题请教大家:有没有流程编制软件,我觉得用WORD或EXCEL都不是很方便!

我目前正在思考怎样将企业的信息化工作流程与企业的岗位责任制、内部控制点相结合,大家有没有什么好的想法。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复