栖息谷-管理人的网上家园

[原创]有种滋味说不出

[复制链接] 6
查看
楼主

人说世间五味“酸甜苦辣咸”,涉世之初的我,却总感觉人生另有一种说不出的滋味。 古言“十年寒窗苦成才”,今朝大学毕业的我,细数寒窗苦读的日子,从幼儿园两年到小学六年,初中三年,高中三年,大学四年,竟逾成年,回首漫长的岁月,一度沉醉于书海,倾情于府院高谈神思,总感觉灵魂是那般纯美,思想是那般逍遥,在记忆中还不曾有过多少不公、不平的经历与感伤,以至于当年轻的心,欲意志风发的闯荡一番,欲一试雏翅,想一跃腾空的时候,面对现实,会有这种说不出的滋味。 我是义无反顾的带着精心设计的自荐书上路的,如今静下来的时候,我已记不清我从第一家求职单位出来的时候,是如何一种哭笑难辨的神情,我只记得自尊心的受辱和自信心的受挫,满脸通红的,眼泪在眼眶里打转,我也记不清是如何去乘车回到旅社的。接下来的求职,因为感情与自尊已麻木,我近乎无赖地一家家去兜售,跑了好几个省份的好多城市,那一路风尘、一路辛酸,直至找到今天这家企业把自己给“卖”了才告结束,尽管这家企业待遇并不丰厚,甚至无法迁入户口,调进档案,我实质上与“盲流”无二,但疲惫的我,已顾不上卖一个好价钱。 并不是那种“荣归故里”的返校,找完工作我还要回去完成那离校前的毕业论文答辩。天南海北的同学们也都早回来了,看见一张张神采飞扬的脸,听一个个开开心心的诉说他们的光明前程,我十二分苍桑的沉默。有同学开玩笑说我似乎不再年轻,却无人关注我的那份无奈,我的专业知识连同我的为人,无论哪一个方面都不会比别人差,只因为物质的、人为的因素,一下子我与别人处于了不同的起跑线上。如今,我几乎远离了“专业”,放弃了那诱人的“公务员”称谓,一个人到遥远的异乡,在一个完全陌生的环境重新开始一种新的生活,工作上的压力我并不怕,难言的只是那种远离亲情、友情、爱情,整个人一下子陷于感情沙漠的凄凉,尽管我劝慰自己以平常心去开始新生活,但想起原来的同学、朋友,心中总有难免有点失衡。 论文答辩刚一完毕,在别人还是兴高采烈的留下来欢聚,尽情的享受象牙塔那最后的足以回味一生的美好日子的时候,我,却不得不早早启程,远赴他乡去报到。因为我很珍惜这份待遇并不丰厚、甚至许多人都不想干的工作,但它毕竟是我自己努力争取到的;同时,我也是在逃避现实。我不忍心自己受那份比较下强烈反差的煎熬,也不忍心看见自己深爱的女孩到最后竟会因工作难找而与那个帮她找好工作的富家子弟成天成双入对,更何况摊在眼前的事实也不允许我多呆下去,我还欠缴一千多元的学费,我必须赶在毕业证、学位证颁发之前补足欠款,否则我会四年下来什么也拿不到。 我知道很多人在失意的时候,都会选择酒精或眼泪。可不知为啥,本来情感脆弱的我,却似乎一下不再脆弱了,有时,我想试着让自己放开哭一场,可是却没了一滴眼泪。酒也醉不了我,我能喝酒,而且我是决不会去选择大醉来伤自己。对自己无招的我,只能依旧微笑如昔的去工作,依旧很有节制、很有规律的去生活,心里明白很苦,却不说、不哭、不求发泄,只是一种静止的麻木,只是很多时候感觉大脑不象以前那么活跃、那么清醒。 想哭却哭不出来,这是怎样一种说不出的滋味! 文章来源:http://www.freecareer.com.cn/bbs (心灵小语)

沙发
相信风雨过后一定是彩虹!
板凳
先当农民后当地主把!当农民的滋味是不太好哟!
想太多了,定下心来,先做人,后做事,看准机会莫放过。
现在不需要浮躁,要得是踏实。

[转帖]北京奥运会开幕式的精细和创意不够,“五多”有余

……接下来的求职,因为感情与自尊已麻木,我近乎无赖地一家家去兜售,跑了好几个省份的好多城市,那一路风尘、一路辛酸,直至找到今天这家企业把自己给“卖”了才告结束,尽管这家企业待遇并不丰厚,甚至无法迁入户口,调进档案,我实质上与“盲流”无二,但疲惫的我,已顾不上卖一个好价钱……

兄弟,这才是开始,以后你可能会因为不会使用传真机被同事用奇异地眼神打量;你可能会因为工作计划写得不完整被主管教育;你可能会因为没弄清楚客户地需要就大介绍特介绍你的产品时被客户不耐烦地打断;甚至还可能会因为一个你自己都想不清楚的原因被老板无情地炒鱿鱼……

但在这个过程中你得到了什么?是无奈的哀叹,是快意恩仇的讽刺?还是属于自己的、别人无法夺去抢走的、宝贵的、让你将来能获得成功的经验?

但凡现在小有成就的人,哪个是一帆风顺地走过来的?

在这个社会上,大学毕业只能说明曾经有过学习的过程,不代表人生之路也比别人顺利!

楼上说的都相当精彩!

人从出生的那一天就是通过痛苦来认识这个世界的,也是因为阵痛才有了完整的生命。人的每个进步都不会太一帆风顺的!还是那句话,努力努力再努力!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复