栖息谷-管理人的网上家园

我的做梦般的两份工作

[复制链接] 22
查看
楼主
自2002年毕业以来,已经有差不多三年的时间了,不知道什么原因,最近老是回想起所做过的这两份工作,很想找时间把期间的点点滴滴写下来,把所有的愉快与伤心与大家一起分享,于是有了这个题目,只是还在酝酿中~~
沙发

有时候想想自己以前经历过的事情还真是不容易

写篇回忆录倒是个不错的想法

板凳

我喜欢每天用一两句话描述一下今天发生的事,而且是用英文写,这样不仅真实地记录下了我的工作和生活,还可以提升英文水平,一举两得哦!

我喜欢每天用一两句话描述一下今天发生的事,而且是用英文写,这样不仅真实地记录下了我的工作和生活,还可以提升英文水平,一举两得哦!

是啊!不过这几天比较忙,没有时间写

20024月,我和其他同学一样,满怀的抱负,满腔的激情,等待着参加一次又一次的招聘会,那时的我们和初生的牛犊一样,不怕任何挑战,而且,以一种现在形容不出来的激情,等待着企业的电话铃声。

第一次参加招聘会时是和朋友去了天津,几个不谙世事的青年,背着简单的洗漱用具便来到了天津,花了十五元钱买了票进去之后,便发现去错了地方,因为那是一场中高级人才招聘会,全都是研究生以上学历,本科生要工作经验,于是,同学几个互相解嘲着出了招聘现场。

回到学校,有了一次经历的我们便不再把眼光放在现场招聘会上,于是,大家都在网上注册了简历,以时下比较时兴的方式找工作。

就在这时,我的第一家工作单位去我所在的学校招聘,当时的情景很是让人难忘,经历了好几轮的面试,我和系里的十几个同学一起被选中,来到公司考察,当时的心情别提有多高兴了。在公司里待了一天,听了他们公司的历史,和他们进行联谊活动,我们这些即将走出学校的学生们已经完全被俘虏了,在这次双方的比较亲密的接触后,我们五个人留在了公司。于是,418号,我们进入公司实习。

刚开始进入公司后,我们接受的首先是“爱厂如家”似的教育,对于我们这几个还没有出校门的学生来说,接受这些当然不是问题。那个时候,正值扩招后的第一个找工作的旺季,本科生都很难就业,于是,我们几个象是世纪的宠儿一样,被学校视为骄子,同时,单位也因为注入了新鲜的血液而增添了更多的色彩。

刚开始工作的一段时间,我们几个不谙世事的青年感觉颇为不错,为自己在第一时间找到了工作而沾沾自喜,于是,大家也都把自己的十二分的经历用在了工作中,用老同事的话说:这几个傻孩子,还真是卖力气,不错!

公司里为了让我们感觉到很重视我们,经常会给我们开个小会议,给我们讲目前的形势,以及公司如何重视我们,说我们虽然不是公司里面的在编职工,但是我们的各项待遇都会和其他的职工一样的。这让我们这些刚走出学校的学子们颇感自豪,为自己找到了伯乐,也为了将来能在公司里面是实现自己的理想(我想,每一个刚出校门的学生们都是这样想的。)。

我的工作是在技术部担任新产品开发研究员,协助高级工程师一起做新产品的开发,并承担一部分的原材料及产成品的检验工作,感觉也是很不错的。工程师姓张,我们大家管他叫张工,人很好,很和蔼,工作之余经常会给我讲一些做人的道理,以及解决工作中遇到的突发的事情等。

工作了一段时间后,我们才发现,原来,事实并不是向公司领导说的那样,我们不是真的和他们的职工一样,我们只是国企里面的临时工,和其他的临时工一样,也许现在许多人心里都没有了临时工的概念了,但是那却叫我那样的刻骨铭心。

20026月,我们几个回学校去做毕业答辩,接着就领了毕业证,回来的时候,也许是看到了我们现在的这样的情况,有一个同学没有和我们一起回来,于是我们五个人变成了四个。回来后,我们算是正式与公司签订了三方协议,按理说我们应该是公司的正式员工了,我们等着公司给签订劳动合同,可是公司迟迟没有动静,就像把我们几个忘了一样,于是,我们去找公司领导,要求签订劳动合同,可是这时的公司领导已经完全不是刚开始时对我们的态度了,对我们说:“不是公司不和你们签合同,因为你们没有北京市户口,档案也不在这里,所以没法签合同。”于是,我们只是以临时工的身份在公司里面工作着,保险不给上,工资要压上一个月,但是,刚出校门的我们别无他法。

转眼过了一年,2003年的五一,由于我们多次和公司交涉关于社会保险的问题,公司都以我们是外地户口而为由不予解决,于是,一位同学提出要离职,由于当时公司里面正缺人手,于是公司以各种理由不允许离职,最后闹得整个公司都议论这件事情。当时的我正在车间接受“劳动改造”,整个包装车间只有我和车间主任两个人忙活。
to be continued ....

比较忙碌的工作似乎让我们忘记了签合同和保险的事,于是,我们和公司之间相安无事,直到另外一个同事的到来。她是一个中专生,长相颇为不错,北京人。读书时专业是市场营销,但让我们很奇怪的是到公司之后备受关注,被安排在了公司的财务室做出纳,那可是我们公司最受关注的部门,整个公司除了总经理之外,那里的人可是牛气的很!由于她年纪很小,我们大家都叫她小丫头。小丫头很会来事,把财务室那些最“事儿”的人都哄的整天乐呵呵的。本来这些与我们大家也无关,可是,有一天,她回到宿舍突然问我:“妞妞姐,哪个小A(就是在五一时离职弄的满城风雨的哪个)究竟是什么样的人?为什么大家对他都有意见?我恨他!”我很诧异:“你又不认识他,你为什么恨他呢?”“因为他们都说学生不可靠!”语气中透着气愤。我愕然……一个想争取自己权利的人在没有得到相应公平待遇的时候,选择离开也是错误吗?!其实大家都知道,那时是因为公司刚上了一个软件,整个公司只有他一个人懂电脑,他离开时交接公司里没有一个人能提的起来,以至于他走了小半年的时间了,那个花费几万元上了软件一直处于闲置状态,所有的管理层人员恨他也就理所当然了。

更让我们很想不开的是,小丫头来了不久,公司就给她签了劳动合同(现在想起来这些都是应该的)。上了保险,而我们这些一直是被其他临时工称做“老板的红人”的可怜虫们还是什么都没有,工资照压不误,合同和保险也依然没有着落。

日子一天一天的过去了,公司里老职工们一批接着一批的退休,因为工资少的可怜,招上来的人也一个接着一个的离职。突然有一天,劳资科的科长突然找到我(不知道什么时候,我成了剩下的几个人的“小头目”,有什么事时公司都会找我先说,然后我通知他们,可能我比较听话吧),对我说:“公司领导班子通过研究决定,跟你们三个签以下劳动合同,然后给你们上保险,你们自己商量一下工资怎么改,但是一个前提,就是公司每月扣20%,到年底再发给你们。”我听了不知道是喜是悲,因为我们大家都知道这样的承诺是没有真正的期限的。于是我把这些情况反映给了其他的两位和我一起来公司的校友。他们也是很无奈,虽然我们觉得很不公平,但是,还是签了。可想而知,在我们的心中自然留下了一种自卑的阴影,这个是社会给我们的——因为我们几个在学校时都是学生会的干部,那时自然是一个比一个自信的。

合同签完以后,我们几个的职位也发生了变化,另外两个一个被调到了车间搞生产,一个被调到了库房做库管。我被调到了市场部做内勤,同时做后勤管理,因为原来的市场部部长马上就退休了,所以市场部的大大小小的事只要不是必须找经理的我得全部承担起来,同时还兼着做市场,我心理很不愿意,因为我不喜欢市场那种漂泊不定的感觉,我只想做我自己的专业,踏踏实实的和工程师一起搞研究。于是我多次和总经理反映,但是由于市场部实在是找不到人来接,没有同意我的请求,于是,我依旧在市场部做我一点都不喜欢做的工作。国有企业的职工比较养尊处优,没事时不知道做什么就在那里天南海北的聊,东家长西家短的。市场部的人不多,但是一个比一个心眼儿多,我不喜欢那种勾心斗角的生活,很少和他们聊天。这时,原来在车间管生产的公司的领导班子成员也被调到了市场部,负责全面的管理。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复