栖息谷-管理人的网上家园

接受单位在业余时间举办的培训活动是员工义务吗?

[复制链接] 7
查看
楼主

请教各位:我们单位在第周三的晚上与周六的上午举办英语培训班,指定对象参加学习,并要求指定人员如不出席哪次的课程必须请假,进行阶段考核,考核结果与职称评定挂钩。单位组织大家学习真是件好事,但在周三的当天白天宣布后要求大家晚上就开始上课,结果出席率很差。我想请教大家的意见,第一,业余时间参加学习是员工义务吗?第二,与职称评定挂钩是不是合理?不知大家能否给我一点看法。

沙发

个人以为,首先培训对于员工来讲应该是一种福利而不是义务;其次,如果培训和工作技能有关应当在工作时间进行,因为员工的学习是为了更好的工作,如果是和个人素质有关的则应当遵从员工个人意愿,而不应当强制。

个人观点,望指正。

板凳
我认为培训对于员工来讲应该是义务而不是福利。员工有义务通过学习来提高自己的能力,以满足日益变化的企业需求。

[原创]大家给弄个环保员职责

我认为,既是义务也是福利,企业的培训工作是要消耗成本的(并非只是外请讲师才会有成本),对企业而言就是针对员工的福利;对员工而言,接受培训一定是义务,因为公司有责任使员工成为合格的员工,而员工也有责任成为符合公司要求的员工,但是否占用业余时间是否适当,并无定论。

我认为员工没有义务参加业余培训,如果还要进行考勤就应算作加班,单位组织员工培训是件好事,但是业务时间强制进行培训,会使好事变成坏事。职称的评定与阶段考核结果挂钩,似乎有些道理。

我认为参加培训不是员工的义务。企业要做的是使培训成为员工自愿的事情而非强迫。好的培训效果与企业完善的职业生涯规划时分不开的。
一句话,强扭的瓜不甜
我想从更客观的角度来说两句,职场竞争十分激烈,其实培不培训并不重要,重要的是做为每一个正在工作着的人,又有多少是在上班的八小时里,全神贯注的投入到工作中呢?那么又有多少人是肯下功夫,采取各种有效手段不断的提升自己的业务能力呢?我想明白人心中自有答案。就象我们上学的时候一样,又有几个人是只要一放学就再也不看书了的呢?而上学还有着很多条框去监督着你,而上班以后,我们就失去了这种监督,所以人的懒惰性就暴露无疑了。于是一天天的光阴虚度的故事就上演了。呵呵,说到这里,不想去评价该不该在业余时间搞培训这个问题。只希望所有身在职场的人员能够好学上进,不为别的,就只为自己的现在和将来也应该好好学习啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复