栖息谷-管理人的网上家园

残酷职场,如何延寿成长?求教 hx023

[复制链接] 11
查看
楼主

各位仁兄,职场的残酷,人人皆知,但能做到在职场风雨不倒,而且成风破浪的前进的人寥寥无几.特别是对于刚进入公司,或刚进入社会的新人到处是陷阱,到处是隐藏的杀机.小弟虽然对此有小小领悟,但由于年青,经验浅薄,深感前进道路艰难.

在此请教给位高人指点一、二。

小弟现在处于一民营企业市场部门,企业正准备从传统关系销售转向市场化经营。而我们市场部也最近成立,里面就我和我的主管2个人。在我们工作进行中,还好我的主管现在比较仁慈没给太多垃圾工作来害我。而公司其他部门对我们却没一概念,经常有别部门的经理或主管丢些完全和我工作职责不相干的事物要我去做。而总经理也没站出来管理,我的主管虽然想帮我摆脱这样的局面,但他现无太多权利,也不会招惹事上身。这样的事,我做了没功,不做得罪人,做错了还有责任。而且我感觉长期这样下去,我在公司地位及形象对我今后发展有很大影响。

求教,面对这样的处境,这样的事,我如果做才最适合!

我不想在我能力没有发挥,没有成长的时候就进入垃圾陷阱或当了某个替罪羔羊。
沙发

这种状况当然是一种混乱,对企业的长期发展是不利的,这一点你记在心里,等以后你有权利和能力改变的时候就去改变它。

但目前来讲,这有什么不好的?你可以明目张胆地与各部门的老大进行沟通,学到很多东西。

板凳

真不好意思,我今天上来才看到你的问题,先说声对不起。如果有特别需要,你也可以通过网站上的短消息通知我。

对于你现在这种情况,我想很多民营企业都有过。主要问题在于公司的职责没有分清,包括整个流程没有理顺。但在职场中让我们觉得一帆风顺的事情可能并不多。你这种情况也可以说再正常不过。

但如果长此以往可能会让我们觉得很烦,不光工作信心受打击,而且可能我们自己真正要做的事情都可能无法完成,除了使我们绩效不佳,更可能使我们忙于做一些无用却见不到成绩的事情。

对于新部门来说,事情很多,并且出绩效是一件很关键的事情,否则,随时都有可能被非难的时候。这样下去,工作中就会越来越处于一种被动的局面。

我个建议如下,仅供参考,由于你的问题也具有普遍性,我会在本版置顶几天,让家人都来参与讨论一下:

1、对于不属于自己份内的事情,要坚决说不。当然方法要委婉一些,你可以说:“真不好意思,您看我们部门刚成立,工作实在太多,现在可能没空,你的这件事情要做可能要等到**时候。”反正让对方感觉没法做就是了。

2、要多与你的主管沟通,让他为你挡驾。如果别人越过你的主管直接找你帮忙,你就拿你的上司当挡箭牌。可以说:“这个事情我的老大知道吗?我们现在事情都多,你有什么要我帮忙,跟他说吧,由他统一安排。”一个聪明的主管知道如何为他的下级挡的,如果他都推不过,接下来,那你也只有接手做了。但不管怎样,由他安排下来,算是你份内工作了,跟别人直接给你安排任务就不同了。

3、最好向你们的人力资源部提点意见,告诉他们,长此以往,公司的管理处于混乱,并不是一件好事,希望他们能想法理顺工作关系,把公司工作的流程清晰化。

4、最关键的是,要搞好你们自己的事情,如果你的工作都排得满满的,并且让全公司的人都知道你自己的事情很多,又有谁来打扰你呢?现在这种情况只能说明在公司其它人眼中,他们认为你们比较有空。

5、同时要让自己的工作出成绩,其实市场部是一个最容易出成绩的地方,如果你们的绩效很好,并且你们要做的工作越来越多的话,那时不是别的部门要你帮忙,而是别的部门要帮你的忙了。这就是质的不同。

以上意见,仅供参考,希望其它见到这个问题的家人也提供一点建议。

呵呵,楼上的把话都说完了哈~~

我觉得在这种情况下不妨多学点东西,因为学到的就是你的,有句话叫做“经历得越多,你成长得就越快”,当然在这要的环境下生存,你必须把自己降低,当你经验积累到一定程度的时候可以选择跳槽。

对于刚开始出来的新人,办公室里面还有很多东西需要学,但这些都是靠你一点一滴积累出来的,好像三年前的我和现在的我都不一样,看事情的角度也不一样,那是因为我积累了很多经验,懂得从各方面去看待事情,我们给你的也只能是我们身上的经验,但是最终还要靠的是你自己。

在这种情况不妨多学点东西,因为学到的就是你的,有句话叫做"经历得越多,你成长的越快"

在某个角度上来看得确不错,多学点东西,对自已是有好处的.个人感觉这是人的一个心灵误导专区

因为人的一生,时间和精力都是有限的,投入在这些相对部门或自已来说收益并不明显.甚至于相对部门来说根本就没有什么收益而言.固然你可以学到一些东西但这对你来说必不是目前甚至以后所必须的.所以我觉的应说"不".

把这些时间放在部门或自已所要达到目标的提升上面不是更好吧!!

当然我这个提前并没有过多的考虑到所谓的办公室政治及其它的人际关系等一些因素!不过不管什么说,把有限的精力投入到重要的事上准没错.而不是把精力投入到相对于言收效甚微的地方.

就是ABC分析法一样

hx023出手太快,我已经没什么可说的了。

强调一点,不要做老好人,不要承接不做会得罪人、做了没有任何好处只是得罪自己的工作。

又想起了《职场动物进化手册》这本书,下面有一些相关讨论,希望对你有一定启发

http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=23&ID=53761&page=1

hx023真是不象话。把招数都使老了,我等空有看的份儿,无甚话可说了。呵呵[em01][em05][em07]

谢谢,非常感激大家的帮助,《职场动物进化手册》这本书,我也已经阅读过,通过大家的支持,更加确定了我的观点.但民营企业没走上市场化的时候,人性化管理太浓.事情没有正规的流程,很大的突然性.90%的事总经理定不下,要找老板.事情拖拉,这也是我们部门难以突现绩效的原因.所以在这些我个人无法改变的事实面前,我得先保身,才有可能有崛起的一天.

嗬嗬,楼上都把话说完了,需要强调的就是在企业里不能老做好好人,需要把自己部门和自己的事情不断充实总结,并形成一些书面的文件,最后部门的业绩做好,常此以往就能让别的部门看到业绩,就能让人知道你们部门是干什么的,同时也让总经理知道你们做的事情对公司有什么好处,他自然就会替你们开脱!

HX023真是把话说完了,我们都没话可说了,吼吼!不过,我想新部门尤其是市场部门的活一定不会少的,不知为什么其他部门的人会觉得你们没活干?如果真是闲了些的话,那就做做吧,做得越多了解得越多,对你自己以后的工作会越有帮助,所谓吃亏是福,用这种心态去做事,没错的!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复