栖息谷-管理人的网上家园

瓦伦达心态

[复制链接] 9
查看
楼主

心理学上有一种“瓦伦达心态”。这个理论,来源于一个真实的故事。

瓦伦达是美国著名的高空钢索表演者,在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说:我知道这一次一定会出事,因为他上场前总是不停的说:“这次太重要了,不能失败,绝不能失败。”而以往他却不是这样。每次表演之前,他只想着“走钢索”,并专心为此做准备,根本不去管其他的事情,更不会为“成功”或“失败”而担心。

后来,人们就把专心致志于做某事,而不去管这件事的意义和结果,不患得患失的心态,叫做“瓦伦达心态”。

美国斯坦福大学的一项研究也表明,人大脑里的某一图像会像实际情况那样刺激人的神经系统。比如,当一个高尔夫球手击球前一再告诉自己“不要把球打进水里”时,他的大脑往往就会出现“球掉进水里”的情景。这一情景会指挥他的行动,结果事情不是向他希望的那样发展,而是向他害怕的方向发展——这时候,球大多会掉进水里。这项研究从另一个方面证实了瓦伦达心态。

我们做事情的时候,要尽快达到“瓦伦达心态”。不要总想着消极的方面,要从心里肯定自己,相信自己。专注于事情本身,而非成败,有时更容易成功。
沙发
如果一个人真的可以不患得患失那么他一定会成功,会经常开心  但是又有几个人能作到呢
板凳

就好像我们小时候站在讲台上一样,想像的是下面有多少眼睛在看着然后就会紧张

但是你一旦考虑的是你要做的事情,和你做事的最终目的,而抛开其他负面的情绪那会发挥得更好

是啊,想起我第一次参加演讲比赛,上台之前很担心很紧张,全身都在发抖。后来一个同学让我摘掉眼睛上场,这一招还挺管用的,近视很深的我站在台上看不清楚台下的情况,只想着自己的演讲稿。哈哈,以最后一名进入决赛的我居然拿到了第三名。

[em07]
有道理!!!!
是不是可以说成做一件事,不要把它看的太重呀,要学会在轻松中做。[em01]

楼上的说法我觉得不是完全正确,不是说不要把事情看的太重,重视你所做的事情是需要的,这样可能尽心尽力

去做。我们不需要看的太重的是最后的结果,重在过程,当然有好结果是最好的了。

我们自己想向一件事情的时候,总是认为别人也是持同样的观点,这是最糟糕的。就像上台表演时,我自己觉得紧张时总觉得别人也觉得我紧张,这样只会越来越紧张,以致于最后别人真的感觉到了我的紧张。呵呵,其实呢?观众都当我是大师,怎么会觉得我在紧张呢?

说穿了就是以平常心面对一切。

我觉得瓦伦达心态告诉我们的不止是要放平心态之类的,还告诉我们要学会正面的自我激励而不是负面激励。总是暗暗告诫自己“不要……不要……”看来可能在心理上反而起到负面作用,那就从暗示自己一些积极的正面信息开始吧,比如经常暗示自己“要微笑”“要自信”“要打起精神”等等,可能效果要好的多噢~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复