栖息谷-管理人的网上家园

2005,你希望什么?你得到什么?

[复制链接] 4
查看
楼主

2005年,我三十出头,迈过了而立之年的一道坎。 这个年龄的我,结了婚、筑了巢,人也开始走向成熟。 记得小时候,我曾梦想自己是一个画家,不过画笔面对高考指挥棒自然是铩羽而回。在大学里,我的专业是国际贸易,能进现在的单位是招聘会上误打误撞的结果。珍惜这缘分,于是从“鞋底板”做起, 在算盘中磨练品格,在希望和得到之间调整自己的心态,一晃已九年。如果说一个人有三十年的职业生涯,我的第一个十年已进入了尾声。 和刚刚工作时不同,现在的我少了些浮躁,对现在的状态或多或少心存感激。父母的身体虽然不好,但都还健在;家里虽然没有孩子,但也没有七年之痒;工作虽然称不上完美,但也一步步走过来了。曾有好几年,我一直在为自己想做什么,以及适合做什么而困惑。翻看自己的计划本,刚开始时,总用一些“成功”之类摸不着边的虚词儿,计划日期也常定到十五、二十年以后。现在想来,当时连自己都看不清,如何能看明远方的景色?计划也只是写一写,为自己打打气罢了。因此,第一个十年里,首先学会的事情是自我反省。 现在,工作上渐渐驾轻就熟,再写的计划自然也现实多了。比如,2005年要注意控制机房风险,要多读书、多锻炼身体,诸如此类。因为关注了身边的事,而变得踏实和容易细化。不过目光是不是变短浅了?那么,2010你希望什么? 从崇高的说,人归根结底追求的东西是“自由”。自由虽不是虚无的,但却很是飘渺,自不是“而立”之人能够想明白,因此难免追求一些世俗的东西。因此可以预见的,在工作的第二个十年里,因为对事业、生活、家庭都有不少要求,随之而来的压力定然更大。按照某位友人给出的标准题目:首先是经济压力,要供房、供车、养家、敬老等等。其次是工作上的压力,现在企业里能者多,很多工作需要脑勤、嘴勤、腿勤,工作量大且责任重,不能出错。所以,思想总不能放松。再就是前途的压力,需要面对年龄渐长、社会资源欠缺、信息爆炸以及环境变迁带来的挑战。 有标准题目却没有标准答案。就像存在的总是有理的,而如果不存在自然也有其道理一样。要从这些压力和束缚中挣脱出来,获得自由,着实需要一些安迪的毅力和智慧。工作上,希望有发现机会的眼光,有把握机会的自信与能力,并能找到和事业的结合点;在生活上,知道健康对我们非常重要,应此要多锻炼身体,让自己和家人健康、快乐、平安。 记得泰戈尔说:I have my stars in the sky,But oh for my little lamp unlit in my house。我有群星在天上, 但是,唉,我屋里的小灯却没有点亮。手头的工作和近期的计划就像屋里的油灯,忽悠悠的闪着温暖的光芒,在屋里自是比星光更为明亮。关注她,但也记得有时走到黑暗中,抬头看看,虽然上海的夜空因为霓虹和污染的关系,很难看到几颗星星的。

ps:前两天在家里翻了翻三联书店版的泰戈尔集,里面这句话的翻译完全不同:I have my stars in the sky,But oh for my little lamp unlit in my house。我有我的星星在天空,因为我屋里的小灯还没有点燃。

“因为”和“但是”,完全不同,很有意思的。

沙发

我和楼上的差不多,29的年龄。

家和万事兴!

我爱我的工作,但更爱家人!

板凳
羡慕 啊,我20,现在正处于摸索的阶段,希望能多听听你们的经验

写的真好。我大学毕业五年了,也颇多感触。人生能有几个五年哪?人变得越来越实际,逐渐懂得了放弃,对感情的认识更加深刻,对生命也更加珍惜。我还不到三十,不过,却逐渐感觉到了心理变老的恐惧。不过又有一份欣喜,诚惶诚恐的去感受那种成熟的过程。

我喜欢大唐双龙传,生命在于体验,喜怒哀乐都在丰富自己的生命。我希望自己能够以平和的心态去继续感受生命。

我这个月毕业

我不爱我的工作,但现在又找不到比这更好的工作,只有将就

没办法啊!!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复