栖息谷-管理人的网上家园

关于yuweiyuwei涉嫌剽窃事件

[复制链接] 14
查看
楼主

今天上午我看到了古董5月2日发出的帖子,指出yuweiyuwei在其书稿中抄袭其文章,详细帖子见:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=60351&page=1

随后,我发了一个总固帖,说明家园会在调查情况,以及提请版主会议讨论后做出处理,帖子见:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=60527&page=1

请大家发表对此事的看法,谢谢!

沙发

关于剽窃之类的事情我个人意见是:

一旦经过查证,属实的,严惩不怠.

或者封ID,或者通报批评,或者通过别的方法. 以达到杀一儆百的作用.净化论坛的风气.

关于定性方面,我个人认识是这样的,只要骨干部分是一样的,就有剽窃的嫌疑了.宁可杀之.

因为文章的整体思想的剽窃是最可怕的,很多人都是把框架拿过去,然后自己润色一下,添一些细枝末节就成了自己的东西.

这样的所谓的创作,其实本质还是建立在剽窃基础上的.

论文和文章之所以难写,就是因为一个人很难获得或者发现一种别人都没有的新的思想.

以上是我的个人意见.

[em05][em05]
板凳

呵呵,在斑竹区我的意见是别急着封杀,,固顶一段时间再说。

说实话,yuweiyuwei他的所谓辩解加道歉真让我受不了,想有风度也不知道怎么才是风度,标准的智商不低情商初级。

支持查处!虽然这种事处理起来很麻烦。

我觉得抄袭一经证实后公布在网站,如果该人道歉那还可以原谅,不过我看他的道歉没有一点风度,建议还是封了他吧

这种人网上到处都是,太无聊了

[分享]陪我散步的雏菊

处理公告已经发出,帖子是: http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=60675&page=1

象少天提到的那样不急于处理先开放讨论,果然颇有意思,剽窃者固然继续其表演,而各种似是而非的观点也纷纷登场。

古董兄的回复提到是非观的角度,我觉得很有道理;同时我觉得这也是一个网络社区要不要原则、是不是来者不拒的问题。

王安石在评论孟尝君时说“夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。”这样“小题大作”的处理,就是不愿意我们的家园鸡鸣狗盗之徒太多。 欢迎大家在我的后续帖子中对此进行讨论。

道德上的谴责是很厉害的了,没想到yuwei家人真的有些受不起.....

不过不管怎样来说,我认为家园所作出的处理都是合理的,只有一点需要后续注意,在讨论的部分我们最好都只用家园的ID,最好不要涉及到别人的真名。倒并非是怕了谁或是怕什么,一来似乎不至于定“罪”到此一级别,二来对当事人也是一种保护,不至于让当事人的关系圈里无颜立足,知错能改,善莫大焉。

想来,家园所令行禁止和倡导的精神或许家人还不是足够了解,需要更多宣导,因为新人较多(包括注册时间久但是少时间上来的部分),对家园认识不足,在这一点上我们还要想办法深化一下.

以下是引用少天在2005-5-9 19:44:27的发言:

呵呵,在斑竹区我的意见是别急着封杀,,固顶一段时间再说。

说实话,yuweiyuwei他的所谓辩解加道歉真让我受不了,想有风度也不知道怎么才是风度,标准的智商不低情商初级。

我也同意,或许事情的柳暗花明之后又有一翻境界呢,况且未必余同学就是本性如此,或许只是一时之失而不法自拔而已.

无量寿佛......

接下来会逐步降温处理的,有许多话,不是说给余听的,甚至也不是说给参与讨论的人听的。我觉得,背后还有“沉默的大多数”在。

今天在版主群里和大家聊得很开心,回头把自己的一些想法整理下发到这里。

yuweiyuwei事件的一些补充说明

这件事大家都很关注,帖子多了大家难以看过来,头绪也不容易理清,后台也有一些沟通,我跟大家作些补充:

1、除了外面的帖子,有一些热心家人在中间作私下的沟通和协调,古道热肠;另外,在帖子讨论中一些朋友的反对意见、包括指出处理过程中的错误(如Threeman朋友),我非常感谢!

2、昨天(周六)上午在版主群里和一些朋友聊了会,除掉部分闲聊,聊天记录如下:

[upload=txt]down541.asp?ID=39743[/upload]

3、接下来准备进行的事件冷处理:   A、胡涂这个“对公告的一点看法”,周一下午取消固顶(一些关心此事的家人周末没上网);   B、相关帖子和讨论都只准放在家务事版(在家园中不是很醒目的,浏览量也不大);   C、前面的几个热门帖子可以用下沉处理(即要下翻几页才能看到)等技术手段冷处理。   D、在上面三条冷处理后再等两三天,由地平牵头发一个帖,讨论学术道德、版权规范,往诚信方向引导讨论。     讨论中尽量不涉及具体剽窃事件,以免再次刺激余治国。这个可以在成长/修炼版把话题进一步展开,大家看怎么样?

4、昨天(周六)下午,余治国和我QQ聊了一会,征得他同意,把聊天记录与大家小范围分享一下:

[upload=txt]down541.asp?ID=39744[/upload]

5、怎么在不破坏家园原则的前提下帮助余治国?    如果他起诉,我将出来担任诉讼主体,以免影响家园。说实在的,即便败诉,就当花钱替家园免费宣传,这个宣传也是非常划算的和良性的。但这确实并非我想看到的,因为我担心他出事,那样我真的会有负罪感。以他的言论来看,他的精神压力已经够大的了    我们的目的是要维护和引导家园的风气,从头到尾没有拿余当对手。现在我们的目的不是要打败他,相反,是怎么避免他进一步把事情搞得更僵,甚至把他自己毁了。    就我和其它几个家人与余的沟通来看,初步分析,他可能从学校到学校,阅历单纯、社交圈狭窄、处事偏执孤僻,周围没有什么真心朋友的典型的,生活和出头的压力均很大的高校年轻教师。他之所以在论坛上强硬的要求这要求那,我分析,A、这个公告影响到他的书出不成了损失很大,他要报复;B、他找的律师要么是讼棍巴不得有官司打有钱拿,或者也是和他这样非常不成熟的书生朋友(以他的言论体现出来的素质,如果律师是他的朋友,估计其素质和他差不太多);C、论坛上一些跟帖以及所谓律师意见,误导他判断自己胜诉机会很大。    昨天我和他聊天时明确的告诉他以“引用仅仅是侵权”来规避“剽窃”的自相矛盾,粗看起来起到了一定效果,说再见时他情绪已有所缓和,但好像他接下来发给调解人的短信好像又不对了。 

我们不可能答应他的所谓要求(难道古董兄的帖子也要删掉?!),这个“小孩子”似乎是僵在那里没有台阶下,还是背后的所谓律师“朋友”在影响他?是否现在最要紧的是,找个心理咨询方面有特长的朋友帮他解开这个结? 大家有什么好建议? 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复