栖息谷-管理人的网上家园

在企业从事战略规划工作员工的前途是什么

[复制链接] 20
查看
楼主

在一家比较大的集团做战略规划,领导也重视战略规划,工作也还可以,但多是一些写方案、讨论公司战略等等的工作,对实际的业务缺少机会,但不知道未来的发展方向是什么,家人多多发表点意见

沙发

兄弟:我和你一样啊

感觉只有两条路走:一是今后就这样混了,运气好的话,到一小企业去冒充CEO去:二是赶快转行,搞业务。

唉,我现在天天感到危机啊,你保重。

板凳

做战略规划方案是结果,重要的是过程,

战略不是做在办公室拍脑袋就能做的,战略是为什么选择这个方案而不选择另一个的一个决策过程,

数据和分析是支撑战略的两个点

[原创]2008上海供应链管理免费高级讲座(赵海然博士主讲)

从我们以前战略小组的讨论来看,你遇到的情况很普遍。我给你三条建议

第一,做内部调研,做好调查问卷,然后找领导申请,如果批准,到各个部门去联系调研,不要涉及敏感性话题,关键是先混个脸熟,让大家都知道有你这个战略军师在。感觉你好像有重要任务来做。

第二,做外部调研,积极参与各种论坛,只发言不交钱,和大学、论坛、咨询公司混个通熟,文笔好就天天写,总有地方能发表,文笔不好就天天找记者来采访。总的原则,不花钱,不挣钱。就是让更多的人知道你就是你们集团的战略标志。

第三,把这些冬冬坚持下去,形成习惯,并形成报告,定期汇报。成功的里程碑标志就是领导也养成了听你季度汇报的习惯。

[em07][em07][em07]
hover毕竟是行业资深人士,值得深思。我觉得,首先要把行业搞通,多收集行业信息,关注主要竞争对手动态,然后,多写文章,引起行业内人士的关注,还有,应该尽量争取集团内部比较实际的事,体现自己并非只会写东西,二者兼备,假以时日,我想老板就重视你了。前途还是光明的呀!

回复:(bralzh)hover毕竟是行业资深人士,值得深思。...

问题是老板说:“你写得很好呀,我们也需要,这是你的优势,每个人要发挥自己的优势”55555555555
以下是引用zllsh在2005-4-28 12:19:07的发言: 问题是老板说:“你写得很好呀,我们也需要,这是你的优势,每个人要发挥自己的优势”55555555555
写的好是你个人的问题, 战略在企业的位置是你的部门的问题,要想提高自己, 首先提高部门在企业的位置.

做战略的人员,也不能总是呆在企业里弄战略,必须找个地方把自己在战略管理方面的优势用一下,看看得失。

现在我从战略管理部门的办公室里出来,在另外一间公司做实务,我的感觉就比较好,我终于落地了。呵呵

[em01]

1、应该先收集企业内部信息。

2、了解行业外部动态,思考行业未来的发展方向。

3、两相比较作出合理的判断、思考、纠正,做一个季度、年、三年、五年。。。整体发展思路。

4、切入报告

以下是引用terence在2005-4-27 13:21:10的发言:

兄弟:我和你一样啊

感觉只有两条路走:一是今后就这样混了,运气好的话,到一小企业去冒充CEO去:二是赶快转行,搞业务。

唉,我现在天天感到危机啊,你保重。

有理!:)不过在企业从事战略规划的员还是有机会结合企业实际来规划这个企业,在某种程度上是属于企业高管的军师。

真有机会,不用冒充,确实可以到一些中小企业做一个CEO或是企业高层!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复