栖息谷-管理人的网上家园

关于“驴子为什么要远行”的考证

[复制链接] 21
查看
楼主
  话说唐太宗贞观年间,长安城西的一家磨坊里,有一匹马和一头驴子。他们是好朋友,马在外面拉东西,驴子在屋里推磨。贞观三年,这匹马被玄奘大使选中,出发经西域前往印度取经。   17年后,这匹马驮着佛经回到长安。它重到磨坊会见驴子朋友。老马谈起这次旅途的经历:浩瀚无边的沙漠,高入云霄的山岭,凌峰的冰雪,热海的波澜……那些神话般的境界,使驴子听了大为惊异。驴子惊叹道:“你有多么丰富的见闻呀!那么遥远的道路,我想都不敢想。”“其实,”老马说,“我们跨过的距离是大体相等的,当我向西域前进的时候,你一步也没停止。不同的是,我同玄奘大师有一个遥远的目标,按照始终如一的方向前进,所以我们打开了一个广阔的世界。而你被蒙住了眼睛,一生就围着磨盘打转,所以永远也走不出这个狭隘的天地。”   从此,驴子的子子孙孙们就开始远行了,现在在路上随处可见。   你是在磨坊的驴还是在路上的驴?   本文改编自《广州日报》2001年12月30日之文章:《为生活设定目标》,作者:苇笛。   备注:自助旅行者自称自己为“驴”,出处似乎来源于中国大陆互联网早期人气最旺的新浪论坛,当时常常出没于新浪摄影论坛和新浪旅行论坛的网虫,为了简便和区分,把上述两论坛简称为:“色坛”“驴坛”,取驴子吃苦耐劳的意思吧。后来我在报纸看到了这个寓言,觉得有点意思,遂改之,瞎考证附会一番。 翻过那座山就是西藏了 1998年7月摄于青藏公路   在异乡,看着不同的自然风景,感受着不同的人文环境,了解不同地域、不同民族人民的生存状态,学会接受和欣赏他们的价值观和文化,我常常发现,我走得越远,越接近生活本身。
沙发
偶是小驴
偶要游遍藏区
板凳
地平线兄的经历真是让小弟羡慕不已啊,在这里不管“驴子为什么要远行”的考证是真的还是假的,我想如果我现在还是一只”蒙住了眼睛”了的驴子,那么从现在开始我就应该努力去当一个要远行的驴子。
有机会一定要组织家园的“驴”儿集体远游
以下是引用zhg868在5/4/2003 12:04:15 AM的发言:
有机会一定要组织家园的“驴”儿集体远游

呵呵,好啊。

一个人的眼界决定了他的思路,然后决定了他的出路,这是我贴这篇文章的目的。不过远行并不能使每一个人都可以拓展视野,有的井底之蛙也出门远行,不过他们会随身把井带着,我常常提醒自己不要做这样青蛙王子。
一生要做下面四件事:
行万里路,
读万卷书,
交万名友,
做万件事。
所以要做一个远行的“驴子”。哈哈。。。
只不过要做到这四件事并不容易,慢慢积累吧!
地平线兄是一个"驴友"吗 ? 我也颇想加入这个团体, 因为他们喜走没怎么开发的风景..
以下是引用扬子在5/4/2003 4:05:03 PM的发言:
地平线兄是一个"驴友"吗 ? 我也颇想加入这个团体, 因为他们喜走没怎么开发的风景..

呵呵
我的驴行简历:

1992年7-8月海南岛,海口、文昌、三亚、通什、儋县。17天。大学同学9人。
1993年2月华东行,杭州、上海、无锡、南京等地。14天。
1994年7月黄山、千岛湖、杭州,10天。和两个MM上路,在火车上硬是拉多了一个GG做伴。
1994年8月西安、华山,12天。忘不了长空栈道之险。
1995年6月武汉、庐山,14天。
1995年9月青岛、烟台、大连、北京,12天。第一次独自上路旅行。
1996年2月昆明、大理、丽江,10天。在大理过了一个星期风花雪月的日子。
1997年2月大理、丽江、中甸、泸沽湖,17天。徒步虎跳峡。
1998年7、8月西藏蜜月之行,西宁、格尔木、拉萨、日喀则、神山圣湖、扎达、樟木、定日、珠峰、江孜、羊卓雍湖、成都,40天。
1999年11月,三亚,4天。
2000年1月川藏路北线,成都、雅安、康定、炉霍、甘孜、德格、昌都、邦达、成都。10天。独自一人。
2000年5月青岛,8天。
2001年3月阳朔龙胜,9天。
2001年10月北京箭扣长城行,1天。
2002年1-2月 从川藏路南线入藏,在拉萨呆了三天后返穗,17天。
2002年9月,新疆,乌鲁木齐、喀什、禾木、喀纳斯、五彩湾,28天。最喜欢的地方是喀什,那是最有维族风情和生活气息的地方;最美的秋色在禾木,禾木归来不看秋;最难忘的行程是从禾木骑马两天穿越喀纳斯,行走在童话世界;最热情的是新疆人,我们无数个夜晚在一起喝酒吃肉、载歌载舞。

出差去过的地方:厦门、长春、太原、济南、郑州。
广东省内游不计其数。

想去的地方:目前除了西藏就是印度、尼泊尔,梦想着可以环游世界。

我的旅行观:
人生就是一段旅程,在不同的阶段看不同的风景,体验不同的经历。在路上是为了感受,而不是赶路,一段旅程的收获不在于走了多远的路花了多少的时间和金钱,而是在于自己内心受到的触动和发生的变化,衡量收获的大小也许就是这段经历对今后生活影响的大小。
出门长见识不是为了猎奇,没有奇迹的地方正是生活本身。
现代的井底之蛙也出门远行,但是他们会把井随身带着。
离开是为了再回来。
哇 ! 好酷的驴行 !!

我由于工作就是出差, 到处跑见多了恶俗的风景, 以至有些懒于出行了, 倒是怀念那些未开发或不那么游人如织的景点, 比如或许名气并不如它们旁边大景点的宜春月亮山,南昌朱耷纪念馆,章丘百脉泉, 墨泉.
   恶俗如南昌的腾王阁不光新的一塌糊涂, 并且进去后直接坐电梯上下.

有些怀念运动旅游版了,呵呵  .....
地平线兄实在太厉害了,跑这么多地方啊,我以后也要周游全球
不过最令我想不到的是您的第一站去的竟是我的老家啊。不过好象都没有去我家那个市 ,万泉河和红色娘子军的地方您都没有去走走啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复