栖息谷-管理人的网上家园

〖原创〗企业创新的六大着力点

[复制链接] 6
查看
楼主

上一周原创文章其中的节选,^_^,水平有限,没关系,期望听到你的意见!

无论是创新模式一还是二,都是基于对公司现存因素的认识和构建上的,但是影响公司的因素很多,因此我总结了一下,公司创新的六大着力点,使创新至少在大的方面有章可循!

1:公司外部环境创新:包括企业政府关系,行业行会,跨国运作,企业外部的游戏规则,这往往是很多企业自以为无法改变而因此忽视的,重要的是适时的跳出你竞争圈,“不要只看到别人的尾灯”!

2:公司供应链创新(包括了向前和向后的供应链延伸):供应链创新的原则是:减少阻力增大动力,找出供应链中创造价值的关键环节,建议将供应链分为:关键且不可替代环节,关键但可替代环节,不关键但不可替代环节,不关键且不可替代环节,并应此采取不同的对策(将另文详叙述)

3:公司战略层次创新:战略的关键在于匹配,而这无非是变和不变的制衡,我认同跷跷板式的战略架构,战略不是原则,它需要我们适时的改变,当然,这也包括各种子战略以及战略层次的相关衍生)

4:公司软硬件创新:软件:公司的文化,管理方式,公司价值观,使命陈述等等公司可以“流动”的层次;硬件:公司的组织制度,各种规章制度等公司整体架构

5:公司的技术体系创新:包括技术创新,技术应用创新,技术开发模式创新等

6:终端创新:包括主动营销创新和被动营销创新,顾客价值创新,产品创新等

我希望通过以上六点可以概括整个企业的创新着力点,使企业创新能够从大的方面有章可循,对于每一点来说,可以开发的细节也很多很多,我建议企业应该综合以上六点,以其中某一点为主,其他为辅组合成企业创新矩阵,创新就本质来说应该使简单的,总而言之“创新无处不可”!【来源:http://zhanger.ivyconsultant.com

沙发

是个不错的总结,但是感觉有点不准确——我是不是在妄加评论了呢。。

管理创新的要点,不是对制度什么的进行一些能够跟上时代的修补或者改善,而是管理决策者的理念创新。比如我举个例子,我们现在的企业,可以叫做服务组织了吧?那么在1985年,是只有生产组织的,计划经济嘛,企业的工作就是负责整个社会的供应。经营组织的出现,是在改革开放不断深入的80年代中期以后,懂得了不能以供应代替销售,这个时候,销售部门出现了。到了90年代以后,市场经济模式的不断深化,促使企业们不得不进行第三次变革,以营销代替销售、供应等陈旧的经营理念,企业的一切以市场为中心,包括经营理念、组织构架等,是以如何更好地服务于市场而设计的,不是为了方便管理者的管理。这是不是能够算做管理创新呢?

创新的着力点,应该是企业管理方面。如果说管理创新了,这个企业一定是有生命力的。

举例说明。就说人事管理管理吧,现在企业人力资源管理的模式、套路基本相似,薪酬体制、培训体制、考核体制等,大家都这么做,职员们也都习惯这一套了,那么是否应该有所创新了呢?我感觉一个企业,是有必要在这方面进行创新变革的。最起码得让员工们知道,他们也是企业的资源、资本;作为人力资源的员工,如果被企业认定为企业的基础资源,部分人还成为企业资本,那么我相信它的管理一定不是潦草马虎的,期权制、休假制等一些西方企业得做法会搬到公司来,会有这一系列的制度创新。最终会激活人才强大的创造力,为企业带来巨大的经济效益。

一点拙见,情多批评吧。

[em01]
板凳

首先,谢谢你的帖子!

呵呵,大家交流就像朋友聊天一样,有什么说什么,不必客气!很多地方我还要像你请教呢!

我现在在外地,不好发太长的帖子,关于创新,等我明天回来了,再好好跟你切磋切磋!

附和一句:

孙子兵法里说:以正合,以奇胜。

不绝如江河,无穷如天地~

rgang 好!

我看了一下rgang的帖子!

你主要有两个观点:1:“管理创新的要点,不是对制度什么的进行一些能够跟上时代的修补或者改善,而是管理决策者的理念创新”;2:“创新的着力点,应该是企业管理方面”

我的观点

---------------------------

1:我讲的是企业创新的着力点,并不是管理创新的着力点,当然在我前面的总结中企业创新的着力点就包括了“管理创新”(创新4)。看rgang的帖子:“管理创新的要点,不是对制度什么的进行一些能够跟上时代的修补或者改善,而是管理决策者的理念创新”,对于管理创新和制度创新我认为是企业创新的两个不同的着力点,并不是“管理创新是对制度什么的进行的一些能够跟上时代的修补或者改善”对于管理创新的要点是什么?如果rgang想讨论,我们可以在这里继续讨论的!

2:“创新的着力点,应该是企业管理方面。”rgang的意思是否是说:企业管理的创新可以包括我所提到的各个不同着力点呢?如果是这样的话,我是不赞同的,就拿制度创新来说,企业制度就是企业为了实现自己最高效率目标而制定的一些规则,制度是为了效果而不是管理,制度本身又包括很多(不同的学者又有不同的归类,如企业产权制度,企业激励制度,企业管理制度,组织结构等等)如果把制度的创新归于企业管理的创新,我觉得很牵强,当然制度的创新可能是为了企业的管理,这个并不代表制度创新可以归于管理创新~~~~~

先说这么多~~~~

不知道我是否理解了rgang的帖子意思呢?[em27]

请继续~~~~~~~

飞将军,,好!
以下是引用飞将军在2005-5-2 11:15:09的发言:

附和一句:

孙子兵法里说:以正合,以奇胜。

不绝如江河,无穷如天地~

创新,应该为“奇”吧?!

也许是我不甚理解楼主的立意吧,创新之于企业,归根到底在于管理水平,能否创新也是取决于管理水平。我们很难想象在一家死气沉沉的企业里能有什么重大发明。

之所以我这么说,是因为企业的创新(包括技术创新、理念创新、制度创新等)来源于它的管理创新。假如不是通过“霍桑试验”也许我不敢这样说,但是无论计件工资制还是弹性工时制这些制度创新,无论技术开发的风险管理制还是技术责任人投入责任制这些技术研发管理的创新,无论股权期权化还是管理者信托收购这些激励体制,无一例外,都是企业基于提升管理、提升核心竞争力、提升经营能力的基本要求而进行的管理创新,或者管理变革。离开管理谈创新是失去基础的。管理水平的提高是一切创新的开始,所以管理的创新是创新的基础。

也许还有不对的地方,可以争论,但一定要对我们大家的工作有利,一定对争论的氛围有利,一定对友谊有利,并且符合我们工作的实际。

谢谢。

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复