栖息谷-管理人的网上家园

标题: [推荐]弯弯腰,人生从此改变 [打印本页]

作者: joggerlau    时间: 2005-4-25 11:13
标题: [原创]决定你一生成就的二十一条信念

弯弯腰,人生从此改变

传说孔子带弟子子路周游列国时,途中发现一块破烂的马蹄铁,就让子路捡起来,不料子路懒得弯腰便假装没听见。孔子没说什么,自己弯腰捡起了马蹄铁,用它在铁匠那儿换来3文钱,又用这钱买了十七颗樱桃。出了城,二人继续前行,经过的都是茫茫荒野,坐在牛背上的孔子猜到子路渴得厉害,就把藏在袖子里的樱桃悄悄地掉出一颗,子路一见,赶紧捡起来吃。孔子边走边丢,子路也狼狈地弯了十七八次腰。最后,孔子笑着对子路说:要是你刚才弯一次腰,就不会在接下来没完没了地弯腰了。小事不干,将来就会在更小的事上操劳。

弯腰,这是一个连小孩子都会做的简单动作,但在生活中却有很多人不会,他们或是懒惰,或是孤傲,或是只顾抬头看天上的风景,而干脆忘记了。于是,他们就失去了许多难得的机会。

其实,一生中会有很多教你弯腰的人。孩提时,父母是教你弯腰的人,他们说:如果你总把事情拖到明天,那么你终将一事无成。上学后,老师便成了教你弯腰的人,他们会对你说:请每天提着篮子出门,将一个个汉字、一个个单词、一个个方程式都捡进去,这些都是珍宝。步入社会,领导又成了教你“弯腰”的人,他们的忠告是:无论山有多高,也只在攀登者的脚下;无论路有多远,也总会走到终点。然而更多的时候,你自己才是真正教你“弯腰”的人,只有自己才可以时时提醒自己:我该怎样做?人生中我捡到了什么,又失去了什么?虽然你可能失去现在,但绝对不会失去自我。

只须弯一弯腰,也许你的人生从此改变。

――摘自《健康时报》
作者: 小情    时间: 2005-4-30 13:06
大海只有降低自己的高度才能溶纳百川

作者: liusun2005    时间: 2005-5-4 11:02

not bad ,

作者: lf830501    时间: 2005-5-10 11:52
作者: 玉米圈    时间: 2005-5-12 11:04
受启发
作者: LU7989    时间: 2005-5-12 12:51

感触颇深

作者: 吟玲    时间: 2005-5-25 12:32

[em07]

不错,有点人生的见解,

作者: ccb008    时间: 2005-5-29 17:18
标题: 纤科工业工程软件(ISE)
一屋不扫何以扫天下?
作者: elite8179    时间: 2005-5-30 09:45

道理也许很多人都懂!但又有多少人能做到呢?

作者: zharvey    时间: 2005-5-31 09:23

感触很多。

作者: wstal    时间: 2005-5-31 09:26
是啊,其实哲理就蕴含在我们的日常生活之中
作者: 独乐乐    时间: 2005-5-31 21:04

是啊,关注小的方面才可以成就更大的成就

作者: cookee    时间: 2005-6-1 12:42
好思想,我现在太缺乏这种思想了
作者: 暗夜天    时间: 2005-6-6 21:11
道理人人都懂,但却没多少人去做。经济学中理性的假设在现实中表现的脆弱不堪
作者: lanbotian    时间: 2005-12-11 20:08

支持好贴,顶

作者: gfl1010    时间: 2005-12-11 22:18

懂得人不少,但是真正做到的不多!!!

作者: qewts    时间: 2005-12-12 06:16
以下是引用小情在2005-4-30 13:06:16的发言: 大海只有降低自己的高度才能溶纳百川
这句话我喜欢![em09]
作者: jinfeng13    时间: 2005-12-14 22:58
塞翁失马,焉知祸福!
作者: ylliu    时间: 2006-1-5 15:14
作者: figou    时间: 2006-1-5 18:13

也不一定吧,有些事情真的需要弯腰才可以吗?再说了,弯腰太多可能也耽误赶路。

当然我这里不是批判原文的思想,我只是提醒一句物极必反,我们并不是每一件事都要亲自去做,人的精力和时间是有限的,有些事情必须舍弃去做。比如,路上可以拾起马蹄铁,战场上就不可以,因为你的精力和时间不允许你这样做,这就是必须舍弃。

我想人类最难做到的不是弯腰,而是知道自己此时是不是该弯腰。当然,我在这里提醒大家也只是说理论,我自己也并不是对自己什么时候弯腰了如指掌。

作者: zhli724    时间: 2006-1-5 19:48

大海如果升高高度就会使百川容纳它了哦 ~~~~

哈哈

作者: zhli724    时间: 2006-1-5 19:50

人要知道并时刻提醒自己什么才是自己最想要的

为了你最想要的 你必须舍弃太多太多的次要的东西!!!!

有的时候无奈也是教育!!!!

作者: 啊不    时间: 2006-1-6 12:46

看了以上家人的评论;更加感慨万分,是啊,我们都是 生活在现实的社会中,有些东西就是懂也未必做的到. 但是,大家都是知道什么叫做坚持到底,为什么在这个社会上有富有穷,就是知道了这4个字.道理是谁都是知道都是懂的,但是做不做就是自己了.

谢谢楼主~~~~~~~~~~~

作者: xiaojianfeng999    时间: 2011-10-14 20:43

作者: mdreamer    时间: 2011-12-8 08:51
非常有道理  受教了
作者: wyl21cn    时间: 2011-12-8 11:43
赞!经典的人生哲理!

欢迎光临 栖息谷-管理人的网上家园 (http://bbs.21manager.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2