栖息谷-管理人的网上家园

我的创业故事(一)

[复制链接] 3
查看
楼主

写在前面的话:

好久没有来家园了,也很久没有写些东西了。最近终于又回来了,看见大家还在热烈的讨论着各种管理话题,心中的思路顿时打开了,借用周星星同学的话“我忍你已经很久了”。

现在我决定把我现在的故事整理出来,定期和朋友们分享,也希望得到大家的帮助。在此先谢了。

(一)前言

今年的故事其实在04年就开始了。怎么说呢?工作几年来总的来说我还是比较幸运的。大学毕业(很垃圾的那种)后,进入了一家国内还颇有名气的管理咨询公司做市场人员,凭借着刚毕业的热情有幸学到了一些管理学的皮毛,后来调入咨询部也参与了若干大小项目(也在那时加入了家园),但是,因为自身性格原因和对管理咨询公司的不断认识,两年后我离开了……

从此和管理结上了缘分,一直在一家外资贸易公司任职hr经理。

04年由于我判断上的失误,离开了这家公司(和老板的关系非常的好),到一家民营公司任职人力总监。由此,引开了我的05年故事。

(二)选择

那家民营公司让我伤透了心,我的期待和期望在一次次的“这项工作以后再说”中破灭了。一怒之下我愤愤而去。咱也下岗了,成了百万失业人员中的一员。

迷茫、困惑、心有不甘等等烦恼,生存、生活等诸多问题困扰了我整整一个多月。继续到公司任职吗?继续做人力吗?靠着那微薄的薪资怎么也无法达成买房的心愿啊!(房产商真黑啊!)期间我也投了几次简历出去,但都石沉大海,看来那些公司的人力同行们真不给面子。

过年了,送走了运势不佳的04年,05年中充满了期待。

年前约定的一个朋友小c(从以下开始,请朋友们试着帮忙分析,就当是一个案例吧。向我开炮!)打来了电话。他也因对原来公司的极大不满离开了。同时还有和他在同一家单位工作的朋友小h。饭桌上真是谈事情的好地方,我们达成了合作意向,分别以433(我4 的方式出资,组建一家贸易公司,主要经营健康、保健器材。其实也就是他们原来公司的迷你翻版,以招商的形式进行市场操作。虽然我也知道合作的难度很大,但我相信(当时的想法)能调理好相互之间的关系。

故事开始了,喜悦、艰辛、辛酸、郁闷等也伴随而至。

人员分析:

我:擅长管理(相对他们而言),对整个公司的运作能进行一定的把握,性格较为沉稳,能较为理性的思考问题,对市场的判断具有自己的见解;

c:擅长业务操作,与客户的沟通能力强,一张三寸不烂之舌能打动绝大部分客户;性格较为急躁,(在原公司如果不是业务能力超强,早就被老板灭掉)纪律性较差;

h:性格与我有些相向,对产品较为熟悉,和供应厂家关系较好,业务能力不逊于小c

我的故事(二)

另:前几天看了“走出阳春白雪:一位MBA的创业告白 这篇贴子,感触颇深。创业真的不容易。因为我们面对的是在最基层的客户,他们眼里只有赤裸裸的利益,管理、战略,他们想都不会想。正因如此,我认为这才是最真实的市场面貌。

(三)注册公司

我们之间的相互合作协议签订后,就开始寻找办公房。经过n天的努力寻觅,总算在繁华商务区的边缘地带找到了一间较为合适的,但是中介租金的问题确实让我们很头疼,那可是不小的一笔呢。中介公司稳坐钓鱼台咬定价钱不松口,说是房东出的价钱,不能再低了。我们暗示可意私下操作(贿赂是我原来一直不屑的,没想到自己也用上了,哎!),可正直的对方义正词严得拒绝了我们的“提议”,看来我们似乎无能为力了。第二天,谈判继续,我们提出要和房东见面,这时,中介出现了一个细小的错误,也是致命的错误。小h在接听房东电话的同时,把他1.5的视力和速记能力发挥到了极致——短短的0.8秒内,看见了一个手机号码,并记了下来。通话中,他给了我一个眼色,把话题转给了我,随后假装接听手机离开了房间。我敷衍了几句就挂断了电话,继续和中介鬼扯着。五六分钟后,小h回来,嘴角露出一丝令人难以察觉的笑容。我知道有戏,“算了,让我们再考虑一下。”下午两点的时候,我们开始和房东谈,她是一位30多岁创业多年的成功女性,我们以年轻人的创业激情唤起了她的创业回忆,以创业的艰辛苦诉博得了她的同情,以“大姐”帮帮“小弟”度过难关为由,最终签下了租房协议,成功地绕过了中介,节省下了我们的第一笔运作成本。可喜啊!整整一个晚上我都没睡好。
沙发

不错啊

我现在也在自己整,准备也来写写自己的经历.

每个人的创业都是一本书,不同的人会读出不同的东西

一起加油吧

板凳
我他妈的也想创业啊
写的很好,期待下文。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复