栖息谷-管理人的网上家园

你郁闷吗?——生活中最大的困惑及破解建议

[复制链接] 21
查看
楼主
[原创]生活中最大的困惑及其原因
这是一个日新月异、急速变化的全球化世界。 这是一个充满机遇、挑战和危机的世界。 这是一个急功近利、物欲横流的世界。 这是一个信仰迷失、价值多元的时代。 这是一个物质丰富、精神匮乏的时代。 这是一个需要终身学习却又厌学情绪泛滥的时代。 这是一个时刻可以充分享受感官快乐却又时刻体验着郁闷无聊的时代 …… 我们穷于应付各种要求和压力,我们疲于奔命。我们生活在一个充满“外患”和“内忧”的时代里。 你有工作,但这并非万无一失的永久保险。 你受过良好的教育,但是谁能保证你无所不知呢? 你有快乐和睦的家庭,但他们只能给你最有力的支持,却不知你干的究竟是什么。 你拥有过人的天资、名牌的学位,令人羡慕的职位和收入,但是,你还象当年那样充满斗志和激情吗? 你已经拥有常人难以想象的物质财富,但是你感受到幸福和心灵的愉悦富足吗? 你是一名令人羡慕的名牌学校的学生,你成绩优秀,深得老师的宠爱和同学的仰慕,正在象牙塔里尽情地挥洒着青春的时光。可是你郁闷吗?你的心理健康吗?你能一直保持对自己的信心吗?  凡此种种现象的描述使个人的事业之路看起来曲折难行,成功幸福的生活似乎难以企及。 然而,生命的确过于短暂,我们实在不愿在郁闷、迷惘、空虚、无聊和失败中生活。 当今时代,人人都想成功,现实生活中却很多人不成功,为什么?  我们今天的物质生活水平、休闲生活以及思想、言论、行动的自由程度,都是20年前难以想象的。然而,我们却没有感受到更多的快乐和幸福。为什么?  为什么会这样?  因为你想要一种你向往的生活。 然而,我们不知道自己想要的生活是什么。 因为我们找不到自己生命的意义和价值。 因为我们的成长(生理成长、心理成长、精神成长)有缺陷 成长的缺陷源自教育的缺陷——我们必须承认,伴随着四百多年来科学的发展,近、现代教育充分发挥了它在“识字”、“识事”等方面的教学功能,并取得了卓越的成效。 然而,我们也必须看到,绵延了几千年之久的、对于人类生存发展极为重要的“识自”(认识自我、规划自我、经营自我)的教育却并没有被纳入整个现代教育结构中。 怎么办? 《国际歌》里唱到,“从来没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,一切全靠我们自己” 一旦我们进入工作世界,上司和同事只关心你做事的效率和效果,基本上无人关心你内心的幸福和心灵的成长。也极少有人拥有这样的能力。 一旦我们的心理和精神的健康出了问题,专业人士虽然能给你一定的帮助,但“心病还需心药治”、“解铃还需系铃人”。 一旦我们失业,根本不要指望公司或政府来照顾我们。 一旦我们失败,能否最终东山再起,还是取决于我们自己。 今天的世界使人不得不学会认识自我,不得不调整和发展自我,不得不学会经营自我,不得不学会经营生命。 如果你够聪明,你将预见到你的工作和生活会在未来发生变化,然后,你能制定战略,使自己把握住变化的方向,使之转化为机会,从而大大施展你的才华。 你必须对自己的生命负责。 因此,学会如何“认识你自己”、学会如何“经营自我”、学会如何经营自己的生命,应该成为教育的灵魂,应该成为每一个人的座右铭以及每个人的人生实践,因为: 人生的成功与否,在现代社会中,在知识经济的时代中,很大程度上是取决于知识的掌握程度与创造性运用的程度; 而人生的幸福、圆满与否,则在一切历史中都完全取决于人对自己的认识程度和经营自我的程度!
[本贴已被 作者 于 2005年04月14日 18时47分19秒 编辑过]
温卫宁: 桂林旅游高等专科学校 心理学副教授。1998—1999年度北京师范大学发展心理研究所 访问学者。 “大学生生涯发展指导与研究中心”主任、兼任广西高校大学生心理健康教育指导委员会委员、广西心理学会理事 主要研究及工作领域:应用心理学专业,生涯发展与规划、心理健康方向 工作模式:理论研究、技术开发、教育培训、咨询服务、项目合作一体化 wenlinsan111@163.com
沙发

“因此,学会如何“认识你自己”、学会如何“经营自我”、学会如何经营自己的生命”

——地球人都知道!!关键是 how to?? 你怎么就不说了!!

板凳
得有人想知道了,才有必要进一步交流啊。否则,岂不是自言自语啊?
得有人想知道了,才有必要进一步交流啊。否则,岂不是自言自语啊?[em07]
请与我联系QQ35865857或E-mail

一一切只能靠自己

郁闷的时候学会调节就是了,毕竟生活我们还是要去面对

Attitude is anything! You can't depend on anybody. Help from others is only sparker and make you wake up or not.

感谢以上各位的关注。

问题的最终解决,是要靠我们自己。

可是,我们也需要掌握一套解决这类问题的原则、程序和操作方法。

没有这些做支撑,我们就是“瞎子摸象”,要在黑暗中摸索很久甚至在一生中都无法获得真正的幸福和快乐。

而1楼的帖子,想说明的就是,我们需要补课,学习这些。

随后,我会将一些经过课程培训的学员写的东西传上来。

岗前培训前几天,我回了劳驾一趟,见到了阔别多年的高中同窗好友,他如今是上海一所著名高校的管理学博士。我们聚在一起,畅谈研究生三年的收获。他和我一样都是本科毕业直接上的研究生。他为人很谦虚,笑着对我说,你先来谈谈这三年的收获吧。我闭上眼,思考了一会儿,就对他说我研究生三年收获还是有一点点,学业、事业、爱情三丰收,怎么说呢,顺利毕业,找到一份相对还算满意的工作,身边也有称心的MM了,三年期间也游览了不少山水,还携着MM呢。他听了我的话,称赞我这三年生活过的挺有滋味的,同时他真诚的对我说出他这三年的收获;干出了一点点事情,混出了一点点名气。具体是怎么样的呢。他参加导师主持的国家自然科学基金项目。多篇论文发表在核心刊物上,参加了全国大学生挑战杯,在他学校里是破天荒的第一次,学术造旨水平高,没有什么奇怪,但他同时还是学生主席,身兼数职,游刃于“官场”,不知多少MM为之倾心,他很善良,始终和这些女孩保持一定距离。因为学业有成,学生工作做得出色,他评上了福建省十佳大学生的称号,与省常委一起合影了能有这样的殊荣太不容易了,而且学习之余,他还去兼职,收入颇丰,三年的收入几乎与全职工作没什么区别。还顺利考上名校的博士,真可谓功成名就。听了他的述说,我都惊呆了,真让人羡慕不已呢。

我的研究生三年和他的三年差别真实太大了,简直是大巫见小巫呢,高中时,我们的学习成绩不相上下,均在伯仲之间,本科、硕士期间,我们上的均不是国内一流的学校。但他经过研究生三年为什么有质的突变呢。我问他为什么,他谦虚的说他照着卡而基、拿破伦的成功哲学去实践了,可我听了还是不明白,卡而基的书也不少看,但我为什么没有他那么出色呢,这个问题我学思而不得其解。回家的时光很短暂,我带着这个问题回到学校。参加了岗前培训。

岗前培训很精彩,我深深的被温老师的智慧、幽默、机智、博学所吸引了。他不是简单的说教,一上将台就让我们来观察一副图,让我们猜图中究竟画了什么样的人,这幅画很奇特,第一眼望去,一般人都觉得画的是美丽的少妇,而有的人眼光比较独特,看出图中画的是女巫。温老师还体温我们究竟看到了什么,有的说看到美少妇,有的说看到女巫。有的则说同时看到美少妇和女巫。简简单单的开场已经活跃了课堂的气氛,拉近了我们与温老师的距离。同时,他让我们明白了心态决定着一切的道理。接着他娓娓道来,谈了生涯。职业规划,怎样经营自我等一系列概念与道理,给我们带入了一个美丽的新世界,让我们听得如痴如醉。他谈到:“思想决定行动,行动决定习惯。习惯决定性格,性格决定命运”,“我是一切问题的根源”,“行动源自与内在的想法和愿望”。听了这些,我一下顿悟过了,我的同学怎么表现得那么出色的愿望,说白了他已掌握了成功的精髓。懂得怎样经营自我,懂得合理利用时间,善于利用人际关系,并为脚踏实地的往目标努力。我已找到了问题的答案,是温老师给我带来了问题的答案的钥匙,我的人生目标也因此而清晰起来,美好的愿望已在我心中播种。我相信通过自己的努力一定能成功。温老师给我心灵注入新鲜的血液,让我懂得怎样去思考,怎样去规则、设计人生、怎样去经营自我。不管成功与否,先对温老师表示衷心的感谢!

桂林工学院 蔡某

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复