栖息谷-管理人的网上家园

割草男孩的故事-什么时候中国企业能做到这样

[复制链接] 11
查看
楼主
割草男孩的故事
  一个替人割草打工的男孩打电话给一位陈太太说:“您需不需要割草?”
   陈太太回答说:“不需要了,我已?了割草工。”
  男孩又说:“我会帮您拔掉花丛中的杂草。”
   陈太太回答:“我的?草工也做了。”
  男孩又说:“我会帮您把草与走道的四周割齐。”
   陈太太说:“我请的那人也已做了,谢谢你,我不需要新的割草工人。”
  男孩便挂了电话,此时男孩的室友问他说:“你不是就在陈太太那割草打工吗?为什么还要打这电话?”
  男孩说:“我只是想知道我做得有多好!”
  寓意:只有不断地探询客户的评价,你才有可能知道自己的长处与短处。不要萧规曹随,凡事想想清楚事出何因,多问几个为什么?
沙发
值得深思的问题,我自己喜欢的一句话"做工作,绝不仅仅是做了,而要做得令老板满意,令自己满意"!
Tar
板凳
借用现在经常说的一个名词就是要实现顾客满意。
在国内,又太多的只重视形式或数字的现象存在。
人们往往会忽视最初采取某项措施的真实的目标所在!
很好
值得借鉴和学习
值得推广
其实这里面有一个顾客让度价值的问题.
顾客对服务或者产品有自己的需求和期望标准,而公司有自己在一定范围之内的服务的能力.他们之间的比值,就是顾客让度价值.其实在中国,很多人还没有这种对服务完美的需要,这个也是很多企业没有去做的原因.但是实际上,在一些竞争比较激烈的行业,服务的理念,完美服务的理念,已经不在只是一种口号,而是一种行动了.比如海尔,比如春兰.但是完美服务是要以提高成本为前提的,这个割草的孩子对工作的完美也是以付出更多的时间为代价的.当一个行业的竞争还没有激烈到必须以增加这种成本为砝码的时候,企业是不愿意这样做的.因为任何成本的增加都是以降低利润为前提的,当然,这是在产品或者服务的价格没有增加的前提下.所以 ,我觉得没有必要说这个孩子的做法一定是值得提倡的.虽然似乎很完美,但是,在生活中,如果必须提高成本,饿而这个成本最后会分摊到客户身上的.
Tar
谢谢ZHOUCHUN!
受教了!:)
很赞同第9楼分析的观点!
曾经一度非常流行的2-8理论,即:企业20%的服务已经满足了客户80%的要求,而企业余下80%的努力却常常难以满足客户另外20%的需求,这说明在我们提出服务的同时,首先议定标准,以便双方据此提供服务并进行评判,这在项目管理和我们的日常生活和工作中,都不无重要性!
对工作也是这种态度多好!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复