栖息谷-管理人的网上家园

楼主:寡无欲 - 

笑谈《买灯》

[复制链接] 30
查看
我看还是作为一种生活态度更好
生活品质增加10倍? 如何衡量?花费多少?
企业有负担能力吗?
是股东希望的吗?
其实买灯的观点和买衣服的观点很类似。
一个农民,开始穿着很朴素的衣服,也不讲究款式和布料。但是如果有一天他买了一双皮鞋,他会忽然发现裤子和皮鞋不是很相配,于是就想着买一条裤子。接着会买一件上衣,然后就会讲究款式和布料了。其实这里面有一个一致性和向上性的问题。
还有一个类似的例子。在古代,曾经有人寓言过商朝一定灭亡,原因是他看见君王开始用象牙筷子了,他说,如果用象牙筷子,就会觉得碗应该相配,接着就会觉得衣服应该相配,从此以往,就会形成奢侈的习惯和浪费的作风。那么,后果一定很可怕。
所以,我觉得这个故事或者说哲理可以给我们几个思考:
一:如何攻破一个防线。
二:如何对事物的发展做预测。
三:如何避免进入一个循环以及如何退出这个循环。
至于家庭主人的言论,未免过于牵强,有一点斜的味道。其实所有的哲理应该是顺其自然的,否则,容易走火入魔。在修炼的过程中,是要避免的。一家之言,贻笑大方。
我觉得楼上的这位兄弟说得不错,思路很不一般。
17楼的分析非常有见地!
至于楼主帖子中提到的:"许多企业,都是问题导向型企业,在管理上通常会陷入“救火”循环中。"对于此点,确实是现实中普遍存在的,借用17楼的第一点思考:该如何突破?从这种救火的循环中突围出来??,引入一些创新的思维和新的工具 方法,不失为一上策!
通过导入"新鲜血液",引导或者转移矛盾,从而打破企业管理救火的循环,掌握主动权,有何不妥?,欢迎探讨.
我觉得这个故事主要说的是要  打破平衡!
原来一切都已经习以为常,通过这个等打破了原来的生活的平衡,从而引发了一场改变。
用之于企业 就是要 打破 条条框框, 不断创新。

好像通用有个什么说法,海尔又有个什么说法。:)都是说打破平衡,持续改变的。

这种做法对于很多企业适用,
但传统的不损坏不修理应该也还是有其道理的。在那里用,在那里不用,就是个问题了。管理学研究来研究去,最后执行者最重要。理论都是执行者拿来用的工具。不能高于人。
哈哈,17楼的说法,的确产生于不同的角度,可惜结尾的,顺其自然,却让我匪夷所思。

顺其自然,和 无为,17楼是否对其有所混淆?  不得而知
  学管理,我并不赞成顺其自然。     有些客观的事物,规律,在我看来,知道如何引导,为我所用,最为关键。

20楼的说法,我到比较认同。创新,对于企业来说是很重要的。
   其中的“传统的不损坏不修理应该也还是有其道理的”   我表示认同。
不过打破平衡寻求变革不断创新与不损坏不修理有个重要的差别,即关注点不同,前者关注于好的目标,后者关注于找出差的地方。
如果用客户服务说的话,前者关注的是如何提供优质的服务,让客户满意,后者关注的是如何找出客户不满意的地方,加以改正。
打破平衡是为了让其上升到新的更好的平衡点。修理损坏是为了离开原来的平衡点,目标当然也是更好的点。
这两者从理论看起来,高下之分很容易判断。不过实际操作都有其实用性。
进一步的深入论述,思路狠明晰。我表示进一步认同。

由于最终目的的不同,将导致和行走路线,产生的方式方法,形式,形态有所不同。
组织行为是由组织内在特点决定的,外部环境的变化会诱使组织变革,但并不是决定因素。
难道送给农民一双名牌皮鞋,就会使他倾其所有购买高档西装吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复