栖息谷-管理人的网上家园

一个小女孩给你讲什么叫市场和4P~~!转贴 !

[复制链接] 18
查看
楼主
一个小女孩给你讲什么叫市场和4P

关注这里很久了,发现这里的帖子大都是严肃加严肃的帖子。有的时候,感觉有点沉闷,不爽!从“顾客行为学”的角度来看,我们的“客户”是非常多元化的,邓小平爷爷说过“黑猫,白猫,抓到老鼠就是好猫”,所以了,从今天开始,本小姐在这里开趣味的市场基础讲座,目的就是“抓耗子”尽量把呆板的市场知识趣味化,让所有的“客户”都明白!

(海口夸的有点大了,说实话,我的专业是市场营销,理论知识确实有一些,也掌握的不错,但是读书的时候从教材到老师都是英文,也许在下面的文章里面有的时候用的词不太准确,希望各位看官睁一只眼闭一只眼。另外,我的实践经验是远远没有很多看官丰富的,在这里一讲,有两个原因,一是想活跃活跃这里的气氛,二是我从小就想当老师,看来现实里面是没有希望了,所以在这里“冒皮皮”(耍宝)一次。大家千万不要给我砖头。)

这个讲座会涉及到有关“组织行为学”,“顾客行为学”,“广告与促销”,“产品开发”,“市场原理”,“市场调研”,“销售渠道”,“人力资源管理”方面的东西。(we will talk about, organizing behavior, customers behavior, advertising and promotion, products development, marketing principle, marketing research, channel distribution, human resources management and so on.)

趣味市场讲座(一)
市场,什么叫做市场?简单一点理解就是“买”和“卖”的一个场所。市场里面最重要的一个原则就是“4P”原则,千万不要弄错,是4P,不是F4。那“4P”了,就是“产品,地点,价格,促销” (productions, place, price and promotion)(中文太博大精深了,我找的这四个词语不能完全表现出它的意思)。

讲到产品(productions),我们这里就又涉及到很多步骤了,它可是市场的关键,很多大公司,花那么多钱做市场调查,为的就是了解消费者的需求,还有很多方面的东西,从而生产出非常让客户满意的东西,定出一个适合的价位(price)只有这样,才有人去消费,然后再通过销售渠道,根据不同的需要,进入不同的领域(place),当然在进入市场之前,我们需要做一些宣传(promotion),也就是炒作吧,这样让大家知道有这个产品,从而去购买。不过要注意,它这里的每一步都是“以人为本”,在这里这个“人”可以理解为“顾客”。

前段时间和朋友聊天,朋友想和我一起自己做点生意,问我有没有什么好主义,好想法,说实话,当时真没有仔细想,只是一直想做“老鸨”,再加上两个月前,澳大利亚一家妓院上市了,于是我就脱口而出我对这个行业的期待和一系列看发(看官请注意,这里只是从市场角度讨论这个问题,不要给我扯一些无关的东西在这里。谢谢合作!)

妓院,在中国的市场应该是最大的。原因(一)从解放后,我国就没有这个行业了,当然偷偷摸摸的,我们不说,只是合法的目前是没有的。但是在很多国家,我曾去考察过,都有很专业的“红灯区”,从服务来说,日本的最好,这个留到顾客行为学和客户服务的时候讲解。如今,国外这个行业可以上市,我想如果有一天,中国将这个行业合法化了,抓紧机遇,是个很好的发展项目。当然,这个合法化有点遥遥无期。(二)这个行业的客户是源源不断的,而且有着非常大的客户群体。当然,如果有一天这个行业的人多了,就进入质量与服务的另外一种竞争状态,这里暂时不说。(三)这个行业是个极其铭感的行业,尤其是在中国,所以,我想前期我们可以解决非常一大部分的宣传和促销费用,那些记者,那些社会评论家自然会把这个炒活,如果能坚持5年以上良好业绩,来个B版上市,不是没有可能的。

其实上面简单的分析的这三点,在某种意义上,是市场调研的一个背景资料了。在一切调查的差不多的时候,我们就要投入工作了。首先是“产品”,从日本非常成功的“红灯区”来看,他们非常注重顾客的心理。由于日本人在很多情况下有“恋童症”之类的个人癖好,所以针对这些,他们开展了“公车”,“学生装”等一系列服务。当然,服务的人员都是成年人,只是装扮上的问题。针对这个。针对这个,我们在我们的“产品”上就应该根据我们自己的需要来做,比如中国女人的含蓄,这种客户不太主动,隐秘性非常的强,那我们可以想想,是否给她们提供“上门”服务,或者在我们的场所设计上做到更完善,让她们更有安全感。或者中国男人,他们喜欢“从洋媚外”我们是否可以提供一些不同国家,不同肤色的服务……

接下来,我们就要选择推出产品的地点了,在中国,我首选北京,上海。为什么,
(第一,)上海目前是中国最繁荣的城市,也比较开放,如果中国同意这个行业合法化,就会如同外国银行进入中国一样,不可能立刻全国都开放,得一个一个来,那上海肯定是首当其冲的一批。要知道,做行业的第一,在很多时候在市场方面占很大的便宜,当然,风险也比较大!

(第二,)北京是中国的首都,在天子脚下,这个肯定开放的最晚,但是我们有了上海这个好的开头,连锁店再打进北京,肯定容易的多。再说北京是比较难打的市场,我们要学习“海尔”当初进欧洲市场的时候,选择最难进的德国一样。把最难的市场都进了还怕什么了?为将来做全国连锁也就铺平了道路。当然,这个我们不能和麦当劳一样做特需经营,我们一定要自己经营全国连锁。

市场主打地点选好了,我们就要确定价格了。在上海,价格是越高越好,当然,我们自己的内存也要先储备足,把硬件,软件的东西都做好。上海人,比较好面子,去年我在金贸凯悦酒店住过两天,这是上海最好的酒店,也是中国唯一的一家六星级酒店,那两天中午,我都去88楼吃饭,可是没有一次是不用排队的。我是住在里面的客户都还要排队,想想,人有多少?从这里可以看出上海人的消费心态,他们爱面子,档次高的,价格高的,他们也会去。

至于北京,价格也会很高,为什么,说个不好听的,很多人不是用自己掏钱的……

对于这个行业,地点,价格,产品,促销我暂时分析到这里,下课……(我要去看中央八台的《走过旧金山》了)

沙发

请勿过分关注案例本身!!

以下是引用潜龙出渊在4/30/2003 2:56:22 PM的发言:
要开皮肉店??????
小心被抓!!!

注意原创者之出发点。

板凳
能不能发表一些营销渠道方面的文章,期待!尤其是有关移动通信行业的
很欣赏chuyao的思路。

不过建议补一补经济学知识。现在经济学随笔很流行,你也可以来个“营销学散文”啊,应该会很不错喔!(我也是学营销的,业余研究经济学)

有机会多交流哦!

[em05]
关键是理论联系实际
学并快乐着!

sorry,我想你误会了

以下是引用亲吻生活在5/5/2003 9:17:17 AM的发言:
很欣赏chuyao的思路。

不过建议补一补经济学知识。现在经济学随笔很流行,你也可以来个“营销学散文”啊,应该会很不错喔!(我也是学营销的,业余研究经济学)

有机会多交流哦!

[em05]

很惭愧,上面这篇文章不是我写的。凭我的功底难以写出这样文思敏捷的东东,何况不写文字已经很多年。

我是学经济学的,不过对营销的兴趣最近很大。总感觉进步很慢,愿意得到您的指引。[em09]

这篇文章是一位营销专业的小女孩写的

以下是引用ymxuperson在5/5/2003 3:14:44 PM的发言:
挺有意思的!估且不说内容如何

其实如果想要写诸如营销散文之类的东西
完全不用如此哗众取宠(这是我看后的第一感觉)
记得原先一位我很佩服的教授给我们上课时时
第一件事就是点人上去说些这个星期有点说头的事情,
任何事情都可往上一搬,
前提只有一个
是你真实碰到的
比如说
你在超市购物时一个营业员对你笑了一下
而她这一笑让你特别舒坦
你可以分析一下这个营业员是自发的呢还是自觉的呢
自发的随机性很强
家里有喜朋友远道而来上司夸奖同事钦佩路上捡钱中了大奖等等
自觉的则可以纳入管理的范围
自觉的可能又有几种情况
一是自身的性格使然或是自已对自己严要求
二是公司的管理使然
你花个十来分钟去验证可能就会蛮有意思

倒是没有必要去故意弄些让人“耳目一新”的东西
古人不是有云:
世事洞明皆学问
人情练达即文章

后来我自已走上讲台时讲授营销时
尝试着也用这种方法去启发学生
孰料自己也从中受益颇多
我特别反对为了抓住听者的心故意去弄些太过别出心裁的东西
记得年轻时特别喜欢看武打小说
真正的高手往往是那些最常见的招式都威力极强
而那些苦求剑式者却是练时容易深则难

这篇文章是我从一个营销网上得到的。觉得有意思,就贴在这儿。您所言有理,目前我从事市场研究工作,对营销尚在学习中,希望有机会得到您的指点。
不错,思路很开阔,理论能联系到实际,相信你以后会是个成功的营销人才!
有一点不敢苟同。
以市场来定位的话我认为海南是最理想的地方。热带的气候,舒适的海风都是美女喜欢的地方,到这类地方也更有情调。而且海南离中央最远,适合于做试点。事实上现在的状况也差不多。而要是拿上海来做风险太大,性价比太低,等该行业完全成熟才可上马。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复