栖息谷-管理人的网上家园

楼主:chuyao - 

[人力‖职场精华]埃里森对MBA毕业生的讲演:文凭注定你要失败

[复制链接] 63
查看
偏激而精彩,对社会教育有一定的反思作用。
说明教育没有顺应时势,其实大学四年毕业的时候,已经有一半的知识过时了;

在这个社会,每8年,知识更新一篇,也就是不学习的话,8年后你就又是光蛋了。

所以,学习力才是根本,埃老头说的缀学也好,在校学习也罢,都指学习也。
有点意思!尤其是回头想象自己的大学经历
人要不断地改变自己,这是新东方董事长俞敏洪总结自己的发家史时说到的,他对他大学同学现在在国务院工作的同学说:你敢不敢现在辞职去摆地摊,这样改变才能会成功的.不能按照预定的轨道过完一生,人的一生是很丰富的.
哈哈,我想是这样的!因为你不是一名出色的学生,所以每人雇用你打工,那你只好给自己打工了;因为你十一名优秀的学生,所以你可以在任何好工作之间挑选,你成为了一名出类拔萃的高级打工仔——仅此而已!
已经看过两遍了,再看还是笑了,确实值得反思。一个朋友跟我说过这样一句话,他说:我要使自己更有价值。
呵呵,我随之说了一句话,价值的体现在于他的使用价值。那些MBA们确实很有价值——被使用的价值,我想这个行星上第二富有的人也在表达相同的意思吧。
每个人的感受大概也不一样吧.估计他年轻时也想不到.
我总觉得尤其中国人应该看看这样的文章,因为我们民族的血液中太缺少一种冒险精神和创新意识,要敢于和社会主流的观念说不,要敢想敢干,社会才会前进,才会有生气。我想本文作者的良苦用心也在于此,而不在于本文观点是否正确
说句实话,我对这个埃里森印象并不好,读书是学习的一种,我想每一个人都有自己的生活方式,也有选择自己怎样生活的方式。

人就这样,只要自己还算成功,就可以对自己看不贯的东西指手划脚。并且更可笑的是,很多人还认为这是经典,当然他说的话是很让我们每一个反思,也值得我们每一人去思考自己的生活方式。

在我认为,老埃是成功了,他就可以到讲台上讲他自己看不惯的东西,并且自诩不读书可以成功。我突然想,如果他从来不学习和看书,是一个文盲,他能成为世界第二富!见鬼去吧,除非白痴才会相信。

我曾经就踫到一个趁改革东风发起来的暴发户,他曾经跟我说他最大的苦恼就是没有文化(只读过小学一年级),他除了会认钱,连算帐都比较困难,还好他找了一个大专文化的老婆,要不然,他都不知道他赚了多少。虽然他胆子大,脑袋好用,但为此也吃了不少亏,比如曾经签了一合同,因为对合同的意思没有很好理解,为此损失了近100万。

对埃里森的演讲,各位仁者见仁,智者见智吧,就象尽信书不如无书一样,不读书还是读点书好。我们所要改变的,只是我们的心态和被桎酷的思维方式!
精英有精英的活法,凡人有凡人的活法。我们中间能算得上精英本就不多,算得上精英中精英就更少了。我们不可能拿精英的精英来要求凡人的生活,他不念书,不接受现有的教育可以,但我想至少我们现在还不行。
前一段时间看见香港的张五常说他现在很少看书,不由得深表佩服。但是水平如我等小辈,不敢与高人相比,只是张大嘴巴,以表佩服。但佩服之余,该念书的还是要念书,该拿学位的还是要拿。人家是在创事业,我们还得考虑生活,而生活中,除了好好的念书外,很难找出另外的方式来增强自己的水平。
能做老板的毕竟不多,但做不了老板,其他的工作还是要做,你要在这个社会中生存,必须适应这个社会的规则,参加现行教育体制的学习那也是省不了的。
人家狂归人家狂,我们还得埋下头干活,学习

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复