栖息谷-管理人的网上家园

坚守,还是离去,这是个问题。

[复制链接] 6
查看
楼主

我所在的行业是线缆行业下面的一个分支,随着中国世界制造中心地位的确立,这些年产业链的转移速度一直在加快,整个行业都面临蓬勃发展的机遇。我大学毕业后在国企做了2年,之后在一家外商独资企业工作了三年,从工程师做到技术部的主管。03年面临了一个新的机遇,国内一家比较大的企业邀请我,利用自己掌握的技术去去创办一个全新的企业。老板的决心很大,说要么不进入,要做就做第一,即GE的数一数二理念。这个计划和老板本人的魄力深深的吸引了我,我最终辞去外企的主管职务,也谢绝了同行业一家民营企业许诺的总经理助理兼品质经理职务的邀请,投身到这个企业中去。

然后或许是时运不好,03年底公司准备投资时面临国家宏观紧缩,公司谈妥的资金承诺一夜之间被银行收回,同时对公司本身的资金施压,要求还贷。这大约是每个民企都同时面临到的经历吧。公司因为做的是铜产品,流动资金需求在3亿左右,还贷1亿左右后,整个资金面骤然吃紧,根本无力再进行5000万左右的投资,项目只好搁置。这真是一个遗憾,03年整个年度行业的需求增长幅度在10%以上啊,而行业龙头企业尚未出现,进入的好时机被白白错过了。

04年国家的宏观经济政策继续保持紧缩的态势,而且有进一步扩展的意思,后来又出台中止圈地等政策,使公司原来圈到的1200亩地,因超期没有动工而被收回。但是04年总的来说对公司是一个收获年,公司整体赢利大约在7000万左右,同时老板在铜期货上大约斩获了近1亿(拿他自己的话说是捡到了皮夹子),老板又开始雄心勃勃的要推动计划了。但是这个时候出现了一些新的变化,老板在投资的方向上有了变动,他同时启动了一个年设计产能4万吨的新电解铜生产项目,如此一来,光这一块的资金需求在项目启动前期就要近6000万的投入,这让由我主导的项目又出现了经济危机。事实上我清楚老板不具备两个项目同时投入大量资金的经济实力,而且我也感觉到老板对我的这个项目有所动摇了,不敢象最初的计划那样对这个行业进行大量的投入,这给我带来很大的苦恼。同时公司又引进了一位老总,同时负责这两个项目,这是让我不爽的第二个因素。

因为这个资金的变动,我后来不得不重新修正项目计划,我把原来的国外设备修改成国内设备,把整个发展方向改为小批量的介入,把型号从原来的大线变成由小线做起,这样修正过后的资金需求连流动部分在内也不过500万左右,老板同意了我的修正方案,并且已经决定近期启动。现在的问题是,我无法了解老板对这个项目的真实想法,我不知道他是否还有做大的决心,同时我也担心在这个新来的老总干预下,我肯定也无法继续主导这个项目。先前的行业经验和一年多的市场调查让我很清楚这个项目的利润和发展前景,但是我觉得这个项目进展到现在,离我最初的设想距离太远了,对我个人的发展,也不是特别的有利,由此我萌生了去意。

我不知道是该继续坚守,还是该选择离去。离去我现在没有更好的选择,而且也有几个跟我来的兄弟;留下却心有不甘,那怕我做到最好,旁边就站着一个摘桃人。矛盾。

沙发

可能是老板对你第一个项目实施的状况不满意,所以才会选择一个老总来同时管理这两个项目的。

第一,项目实施失败的原因有宏观外界原因,也有你自己的原因。从表面上看,是宏观政策直接导致项目实施的失败,在项目实施前的没有进行充分的外部环境分析,直接导致后来出现的一系列问题。但从公司角度来看,没有在政府关系管理上下一定的功夫,也是导致失败的原因。政府现在对能解决就业问题,创造税收的企业还是很欢迎的,你们没有和他们进行沟通。

第二,你现在的方案已经背离的老板的战略意图了,老板之所以没有放弃,是考虑到目前确实存在市场,以后还打算继续做的。可能对你的能力已经表示怀疑,所以想先介入,后发展咯。

至于能否留下,这看你的情况啦,到外企最多能当中层,高层大部分是外派的。我觉得你先做好事,再考虑待遇,发展。老总负责两项目,第一个项目管理还不是你吗?老板心里清楚的很,就看你能否把这个项目做好啦:)

板凳
以上是我的个人看法,肯定有不完善的地方,仅供参考啊。因为你公司具体情况我也不清楚啊:)
田园将芜胡不归?
同意骑士精神的说法,要么将你负责的项目做好做大,要么你选择走人,没有第三条路。

继续留下来,因为作为一个项目的负责人,从头至尾去实施,这种机会是很少有的;

好好努力,把这个经历当作自己的财富,即使在这个企业不行了,你在其他企业

也可以利用这段经历!!

建议你留下来,至少要把500万的项目做完,收回投资,纯盈利后再走,到了这个层次在业界的口碑太重要了,不然可能对你一生都很不利

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复