栖息谷-管理人的网上家园

[管理综合] [讨论]机会正在敲你门 【今日作个了断吧】

[复制链接] 45
查看
楼主

家园里面女性家人众多,各位能否谈谈女性在管理生涯中的优势?

轻声细语说重话。 (这是否算是一个?)

以下是本日更新的内容,

或许,经历了这一段之后,这个贴子应该改个更为贴切的题目,“机会正在敲你的门”,“微妙中的绝妙”、“打破‘用人’‘陈规’”等等……

首先,很显然或许是出于一点点自私(我相信只有那么一点点),但是非常有理由,这应该引起大家尤其是现在的、或潜在的、可能的企业家、管理者尤其高管、领导者们的重视,所以,这个贴暂时置顶,而且也可以加精。虽然,曾经得到了一些家人的批评性意见

但是,如果你不能理解“每一个人都是独特的”,或者说是独一无二的,很显然你不会是一个好的管理者,即便你可能已经取得很“优异”的成绩,但,那是不够的。更何况是一个庞大的群体!(据较近的调查,我国男女比例为117:100

另外一点,管理在于发掘部属的优势并产生效益,而非塑造一个完美的人。如果你不同意这一点,这一项研究于你而言或会如盲刺在身,你可能会发现,她们在很多方面都表现出“不完美”以至于根本不能做好管理的事。那么你呢?

很显然的一个问题,对于女性在社会经济体中的作用,在我大学阶段就已经有了这方面的认识,而这也将成为一种未来的趋势。

以下,较多的引字国外尤其是美国的研究发现,虽然他们已经开始了这方面的探索(或许,在美国社会中妇女的影响力,较之中国妇女在中国社会中的影响力,尤其是我们今天所谈论的商业、经济体而言,要大),但很显然是不够的。或许我们今天还没有足够多的理由来说服我们必须要去“足够注意”女性团体,但是,赢在起跑线上就意味着你可以有更多胜出的机会和把握。

或许你也会觉得我是有点“女权主义”色彩,但是很客观的说,我并不是,我只是觉得我们确实忽略了这些东西,我们应该去关注并发掘这些东西,为我们的社会、企业,甚至家庭创造更多的福利。

一般来说,男人和女人拥有许多各不相同的天赋才能。而其中女性有许多不可替代的优势:语言表达能力,善解人意,敏感,共鸣,耐心,一心多用的能力,喜好做长远规划(这可以从你有母亲、妻子,或者女朋友,女同事相处的过程中不难发现),人际交往和沟通的天赋(或许她们并不如男性一样夸夸其谈,但很显然,我觉得他们的沟通质量普遍要好一些),偏好合作,易于达成共识,以及通过平等的合作来领导团队。而这些优势,似乎更被经济领域所青睐。

不是么?

当她们在同下属沟通的时候,多是平等的,而非凌驾于下属之上;

更倾向于交互式合作的领导风格;

延续有成效的合作;

友善的信息共享;

把重新分配权力看成胜利,而不是失败;(!)

愿意接受模棱两可;(水清则无鱼,是吧?)

与生俱来的灵活性;(你不觉得她们的艺术细胞更为丰富吗?而这在商业交往中是极其重要的,或许你还没有认识到这一点,那是你还没有成为自由职业者的原因,或者说不是一个好的自由职业者。)

欣赏文化的多样性;

在实践中表现出的即兴应变能力要强于男性;

女性更加自主,而且更加容易取得信任;

着重纯“理性”,也推崇直觉感受,她们比男性更会欣赏和容易依赖直觉;(直觉在决策中的作用,你可以向高层领导询问)

很自然的倾向于授权,而不是专注于等级“权力”;

在理解和发展人际关系上比男性更为得心应手。

女性讲起话来带感情色彩,男人则照字面意思一字一句一丝不苟。男人听别人讲话时像一座雕像。你不觉得吗,通常男人们进商场都是直奔目的货架,买完就走,而女性则通常在经历一种愉快的体验,你是愿意跟着一位只顾完成工作目标(任务)然后又马不停蹄地奔向下一个目标(任务)的上司一起工作(有时候,不,很多时候,都是累、枯燥、无趣的…..),还是愿意跟着既能完成工作目标(任务),又是一种独特的、愉快的、轻松的体验?

因为我妹综合我的意见报了财大学“经济学”的原因,我查了查西财经济学院的一些资料,我原本以为经济学应该是男人为主的天下,尤其可能是“和尚班”,但事实完全不是如此!或许你可以去大学、研究所…..里了解看看。

证券咨询公司前CEO哈德维克.西蒙说,而现在投资者们,越来越希望找到一些可以信任、愿意倾听的人。就我的经验来看,总体上,在建立良好关系的能力方面,女性可能更好的。

是吗?不过我觉得,女性“绝对”要好些。你呢?

服务业里面女性的比例要高于男性,我想大家都能理解,但是你分析过你所能“理解”的理由吗?我们再看一看“推销”吧。你会觉得:谁能够同时处理很多事务?谁能够在她的外表上花费更多的功夫?谁更关注细节?谁更容易提高沟通的技巧?谁更喜欢参与?谁更鼓励协调和统一?谁有更敏锐的直觉?谁会给你自己定下更多要做的事情?谁喜欢更新自己的日程?谁更加善于和人保持联系?

最后一个问题,谁更善于推销?

(题外话:最近大家对“细节决定成败”的研究较多些,但是为什么靠2块钱进外企的不是个男性,而是女性?http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=14&ID=47425 男性通常以“不拘小节”自居,是否潜意识当中忽略了细节的作用?)

据调查,在美国公司的高级管理职位中女性比例仅为4%,英国的这一数字为3%,欧盟为2%,日本则不到1%。那么在我们国内呢?你的企业呢?

相关的话题你还可以参考http://www.21manager.com/dispbbs.asp?BoardID=89&ID=44890

而在更多情况下,他们并非故意但客观存在地忽视了女性这一群体,尤其是在管理或领导领域内。

或许,针对这一问题,是应该重新想像的时候了。

而最后,作为后续职业发展的思考,我的1/2已经在开始这方面的创业设想,虽然目前尚没有清晰的细节可以出来,但那一定是一个“女性主题”的,或许,如果你有兴趣的话,我们可以一同来商讨,或者合作。

最后,征集与此相关的案例,如果你有很好、很有趣、很独特(只要你认为是就行)的案例,可以在家园里一同探讨,也可以发mailkilin_chen@163.com,将非常荣幸同你一起分享其中的感想。

沙发

1.直觉

2.敏感

3.柔软

板凳

1、敏感

2、柔中带刚

3、细心

4、亲和力

个人魅力

管理能力

细心

做事的能力

亲和力

协调能力

我比较赞同每一个女性管理者所独有的性格魅力,当然这些魅力并不是每一个她的下属都欣赏,因为每一个人的审美观是不一样的.
呵呵,祝福每一个有能力的女性都当管理者,现在社会正在向“母系”过渡,在家是董事长,在外是总经理。
我很想知道许多女性在初做管理者时的心态,员工对你的认可等,请多赐教!
现在应该追求男女平等闹,所以女性管理者也没什么特别的啊,不要老是把女人另眼看待闹
以下是引用aaatttjjkk在2005-3-29 14:53:05的发言: 现在应该追求男女平等闹,所以女性管理者也没什么特别的啊,不要老是把女人另眼看待闹

似乎是你的心态没有放正吧?并非是说女性管理者有什么特别,要将她们特立独行的提出来,(造物主说每一个人都是独一无二的,即使如此也无可厚非),家园里蛮多的女性管理者,如果大家都能够一同来谈谈这个话题,对大家尤其是她们来说不是一个很好的促进吗,能够让她们在工作中/事业上能表现得更好出色不就是家园价值观所体现的精神么?

首先应该承认性别差异的存在。

原来女性做管理还有这么多的优点,真让我感到欣慰。一直以来,我都不敢涉足管理领域,就因为自己是女性,虽然我是管理工程读到硕士。

还因为怕失去人脉,还因为怕顾不上女儿,顾虑很多很多......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复