栖息谷-管理人的网上家园

我思故我在(请讨论)

[复制链接] 7
查看
楼主

我们是否可以这么来理解我们常用的一些办公软件:

Word:把文章进行编辑、排版,使其输出标准化,主要用于组织文字,打字是基本功; Excel:不要仅理解为电子表格,当然表格是外在形式,核心是公式运用、图表输出,还有很强的编程功能; PowerPoint:最突出的应该是表现力,以至于所表现的内容退居其次了,借助于图表等形式,把内容以最佳的形式表达出来; Frontpage:当然是网页的处理了,核心能力是有效的链接,虽然现在很多应用软件都加有链接功能; Outlook:功能很杂,我看多数人最在意其中的收发邮件功能; Project:不用说,计划的制定、跟踪、分析、修改,核心离不开计划; Access:虽然我一直不太会用,但我明白作为数据库的它功能其实很强; Visio:专业图形制作工具,核心能力是能方便地把常用的图形元件整合在一起; ......

By the way,用咱中国人的话说是,就这么推理下来,思维导图及思维导图软件应该怎么归纳呢? 烦请各位家人,不管你懂思维导图,还是想学思维导图,或者只是听说了思维导图,不妨就此跟贴说说你的想法!这对我们大家深入理解思维导图会有好处的。 一个月后我们再来把大家的意见用思维导图表现出来。

沙发

Outlook:功能很杂,我看多数人最在意其中的收发邮件功能; ==>我还很喜欢它的会议安排功能,包括可以设与哪些同事共享日历(你就知道他什么时间有事,以便选择会议时间)。

思维导图:

1、我觉得最重要的是逼着自己分层次的思考问题(比照在家园讨论得较多的金字塔写作原理,我觉得可以叫做金字塔思考原理);

2、分层次的整理思想的同时,形成笔头表达的时候也是结构清晰的(始终有全局观,而不是线性的往下写);

3、拿着这个图在进行交流的时候,对方阅读的时候,也是结构清晰的,在各块面之间研讨细节,也很容易回到问题主干。

4、另外有个优点:除非你的图在纸上画得一点留白都没有了,否则我们在后期很方便增减分支或调整分支间的层次关系。象线性的表述(比如普通的文章),进行个别字句的编辑还是便当的,进行结构调整几乎就是推倒重来了。

----我刚开始用思维导图,感受就这些,先抛块大砖头出来,呵呵!

板凳
我思故我在是一句很有哲理的话,他所蕴含的哲理并不如他表面的那样,请问 eyong是在哪看到的阿?有空交流一下。
"我思故我在"  盗版啊![em06][em01]

我使用导图主要源于自己思考问题比较散乱,条理性差,而且有些思考过的问题会遗忘.

目前主要将该工具用于:

1.辅助思考. 偶然想到什么要点就随时记录在图里(几乎都在电脑前工作,所以方便)/对思考过的问题进行归纳整理.

2.做记录. 读书笔记/会议记录/工作纪要/思考要点记录.

mind map, mind manager, mind mapper,为什么这些软件都有一个MIND呢,是因为他是思维的东西,我们的思维如果没有一张图,就是混乱的,我们的思维如果不经过MANAGE就是不能优化的。

思维导图不但可以帮助思考,而且可以形成纲张目举的思考,形成系统的思维模式;

而且他有一种神奇的力量就是简化,让复杂的思想简化成为一点点;这样就有利于记忆。

再次,思维导图在每个分支上面是呈现放射关系的,所以您能很容易找到他的逻辑联系。

最后,当您将思维导图员看的时候,是否发现他想一颗大树。这个就是系统思维的全景图了。

从刚开始接触到思维导图到现在已经有快一年的时间了,在此其间我倒是将它用之于工作和日常生活过程.但当我看到eyong所做的三招十八式的时候我真的很敬佩他那种"玩"的精神,无怪忽有人讲.思维导图软件无论如何不会产生在中国,因为在当代社会,小孩子都是在功课和练习中长大的,不会有家长放心让小孩玩.然而在国外,很多人都认为"思维是玩出来的",在玩的过程中,就能发现很多问题.今天我又一次感觉到自己的浅薄和无知.

做一只暂时潜在水底的龙吧,好好提高自己!现在正处于乾卦,潜龙勿用!

整理自己的凌乱的思维、知识等

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复