栖息谷-管理人的网上家园

我为什么想考PMP ?[转帖]

本文由 网友recyclebin 首发于 mypm.net 论坛

看了很多留言,也有自己的一些想法.

首先,我们先看以下两个问题:
    1.各位的职业设计是什么?纯管理?纯技术?还是管理+技术?还是三步走?如果是纯管理,可以去努力读MBA, 如果是纯技术当然可以考纯技术的证书,大街上到处都是.如果是第三种呢,PMP当然是一种不错的选择(虽然不是绝对).

2.理论和实践的问题.理想的状态是理论指导实践,而实践又反过来完善理论.但是实际上,有几个人是两者兼备的? 很多人有很多实践经验,但是却没有一点理论基础去指导这些实践.同样,也有很多的人是相反的情况.无论哪种情况都是有欠缺的.

下来回到考证的问题.我们为什么要考证?首先要有明确的目前,要有自己明确的职业设计.而PMP证书是我的职业设计中某一个台阶的一块基石,它能证明我具备了登上这个台阶的一个条件,而没有这个条件,我就有可能上不到这个台阶,更别说以后的路了.
    其次,我做了8年的软件开发,其中4年是项目管理,有一定的实践经验,但是非常希望把这些实践上升到理论高度,而PMP恰好可以做到这一点.我看到PMBOK中很多管理方法是和软件项目管理很类似的,这样对我在实践中可以找到理论的依据,也可以对我实践进行相应的指导.

针对于这个证书,培训商们(原谅我用'商'这个称呼,呵呵)会将这个证书说的天花乱坠,而另外一些网友却说很多不足的地方,孰对?孰错?其实都对,因为他们所处角度不同.我们需要做什么?以自己的角度分析问题的本质,看看这个证书到底能够给你提供什么,而不是淹没在各个方面的意见里面,你才是决策者.

所以我认为考证需要根据自己的实际出发,看到底是否需要这样的证书,而不是片面的讨论证书的好坏.是以自我为中心去选择考何种证书,而不是证书推动你去考,这是一个主动选择与被动接受的关系,正是问题的关键之所在.

下来我想说说关于证书找工作的问题.很多人认为有了证书就可以拿多少年薪,找工作腰杆硬等等,但是依我个人的观点这是有误区的,我一直在外企工作,也面试过一些人,我面试首先看是哪个学校毕业(不得不承认,名牌学校和普通学校的毕业生还是有一些差别的,当然这只是统计规律 ),专业是什么,然后就重点看工作经验做过哪些项目,在项目中担任什么职务,具体工作是什么,最后才是看证书之类的(同等条件下当然是选择有证书的),证书只能证明你知道这些,但是不能证明你能做好.理论一套,实际做乱套的例子我见了不少,再说中国人特别善于考试,很多人什么都不作,只考证,这样的证书没有太大的效果.

最后,无论什么证书,学到东西是真.

浅薄之见,望大家指正.

这个话题和 " 我为什么要读 MBA ? " , " 我为什么要考 *** ? " 类似, 不知大家对此怎么看 ?
我自己来说,当时考PMP的考虑是:

所在的公司就是一个矩阵型组织, 自己正好就是一个项目经理, 公司的一些流程设置和报告体系就是项目化运作的,系统的学习一下老美的管理理论, 能知其所以然 ;
  自己是理科出生, 由技术岗位转到项目管理工作, 借学习项目管理体系,可以把管理的一些领域的 ABC 过一遍, 算是一个入门级的 mini MBA;

以上是学习的理由, 为什么要考则是因为觉得有个考试, 能迫使自己认真些.
我觉得项目管理非常必要,国内的水平总上不去,缺的就是项目的整体管理能力。考不考证是个形式,关键是总结出自己的一套模式能够提高开发的效率。避免不必要的人力浪费。
对, 学得三招两式是容易的, 但要学得别人的方法论, 甚至创造出自己的方法论并打磨成熟, 则是快不起来的修炼.
我觉得PMP的难度太小了,如果光通过考试就OK,就没有意义了,主要是通过这个方式来进行学习。或者PMA的认证更有难度点?
实践很重要,有了经验后在提高自己的思想,进而提高管理水平,这是正常的想法。
那么能否首先在思想上给予提高或者创新,然后到实践中去检验呢,难道大家不认为思想先进的优势吗??
环境不成熟、市场不成熟、客户不成熟、项目本身可能也不成熟的情况下,真正要把项目管理严格的推行开来,很难。

不光是软件开发提倡轻量型,项目管理也很迫切需要一种快速简洁的方法。
感觉PMP之于MBA/IPMP,就目前而言,还是比较适中的一门知识体系。而且,但就PMP体系本身,也是比较全面的科学,我们不能简简单单的把目光锁定在PMP考试上面。

PMP通过与否证明不了什么,项目管理思想和方法,不是一朝一夕毕其功的。
我原来在 mypm.net 上的签名档是:

不怕考不过,
学学也不错.

考试的确难度不是太大, 我认识的十几个朋友都过了, 只有一个是第二次才过的.( 整体的通过率,据说全球是 30% 左右, 国内是 50% 左右. )

现代卓越99年成立,是PMP培训考试的引入者,十年来积累了丰富的教学经验,强大的师资团队和优质的教学服务使PMP通过率一直居于行业之首。12月份、3月份的通过率为94%、95%,分别都有两个小组全组通过,并获得我们的奖学金。

2010年8月6号开课,10月份考试,有什么不清楚的随时联系我,参加的可以给我要报名表,填好发给我就可以了,另外准备一张一寸照片,做听课证用。祝开心!

2010年10月PMP考培班(北京总59期)08月6日开课,由PMI指定项目管理国际标准《PMBOK®指南》(08版第四版)中文审校委员会主任汪小金博士亲临授课!咨询电话:010-58203128分机805 黄丽丽手机是15910650348

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复