栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 心理障碍源于无知

[复制链接] 22
查看
楼主

昨天看中央2套小丫跑两会节目《春天的约会》

主题是关爱艾滋病,中国社会科学院的教授(名字忘了)说到社会对艾滋病患者的歧视是说了一句“。。。。歧视来源于无知”,自己觉得很认同,联想到人心理的各种障碍不也是如此吗?

怕鬼正是源于对鬼一无所知啊!

自卑、自负、不安、紧张、恐惧不都是源于对自我(内部)对环境(外部)没有准确、客观的认知吗?

对于心理亚健康,我向来的主张是通过学习心理知识,重新建立更趋于合理的自我认知模式,改变或替代原有的不合理认知模式,并保持不断的更新,使个体对人、对事、对物等整体上有一个合理的认知,逐步达到消除心理障碍的目的。

所以,现在很多所谓的“缓解压力十八招”“消除紧张36法”。。。等书籍或文章,介绍诸如掐鼻子、做健康操、喝健康饮料等,并不是说不好,而是不够,或者说治的是“表”不是“本”,因为你做操了、喝药了,是起到了一些放松缓解的效果,可是你对生活、事物的认知还是停留在原有的层面上,本质的问题没有解决,表面缓解的越多,内心的火山就越有爆发的危险

所以,心理的问题心理解决,认识自我、认识客观世界是根本,做到即掐鼻子还知道为什么要掐鼻子,就能从根本上解决个人心理上的问题

障碍源于无知,家人们,让我们共同来面对心理的无“知”,相互探讨、相互学习,当我们“知”有了、多了,我相信,我们的心理会越来越健康!

沙发

好象不能绝对,因为性别不同,性格不同,产生的障碍,不同,所以我觉得并不能绝对.比如我的心理障碍好象不是因为无知.[em04]

纯粹是个人的观点,不求认同,因为每个人的看法不同

板凳
以下是引用janechun在2005-3-8 18:03:14的发言:

好象不能绝对,因为性别不同,性格不同,产生的障碍,不同,所以我觉得并不能绝对.比如我的心理障碍好象不是因为无知.[em04]

纯粹是个人的观点,不求认同,因为每个人的看法不同

是不能绝对,因为人再怎么学也不能做到事事都知啊

不过我们应该针对自己认为造成或有障碍的方面增加认知,并逐步增加深度,像你说的性格、性别的不同,哪究竟不同在哪里?不同的起因是什么?程度有多深?

。。。如何最大限度的改变或调适它(不同)?即使是无法改变的(像死亡)也有助于坦然接受不可改变原因,而要做到这些一定是建立在对人、环境、事物和所发生的事情有良好的认知上

我很高兴能有不同,这样才有进一步探讨的意义,尤其像我这种主观过头的人多听听不同的观点,对我很有帮助

我非常赞同楼主的思想!

俺的看法是:

楼主的观点只说到了一半。心理问题的解决,认识自我、认识客观世界固然比做做操、喝喝饮料要更进一步,但提高我们的生活/生存技能才是解决心理问题的根本, 两者是相辅相承的关系。

俺认为楼主说的是心理障碍的一部分产生原因。

与LJ老兄的想法不谋而合。

看了题目就让人会想起好多,

但是我觉得的它是指的在某个方面的心里障碍是因为对其方面的不了解,

还是特别有道理的赞同。

心理障碍源于无知。。。。。。。

想想,好像有点意思。。。

恐惧源自无知

无知确实是产生心理碍的原因之一,但是我觉得并不完全,正如上面所说,性别不同可能造成处事方式的区别,对有些事情明明是明白道理,也同样是有障碍,一样觉得左右为难,不过增长知识确实可以降低产生心理障碍的机率,呵呵!是解决方法不是唯一的方法!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复