栖息谷-管理人的网上家园

读《妈妈来了》有感

[复制链接] 11
查看
楼主

我先后看了《妈妈来了》这一贴子四回。第一回读时,那种感觉说不出一种滋味,也许是有太多种滋味吧;第二回读时,突然会有种特有的涩的滋味,来自我生活快四年的城市的味道,丢了两个手机,三千块钱,一块手表;第三回读时,涩的夹杂着一些甘甜的感觉;第四回读,让我想起了一首诗:

慈 母 手 中 线,游 子 身 上 衣。

临 行 密 密 缝,意 恐 迟 迟 归。

谁 言 寸 草 心,报 得 三 春 晖。

或许正因为我们大伙多来自五湖四海,都是打工者之故,我们有了相同的感觉。在家里我是一个乖巧的小女儿,自然受到父母双亲百般宠爱。随着年龄增长,我的翅膀也硬了,自己骨子里也长了志气,并不留念父母温暖的怀抱。

2000毕业,我对父母说,“我想远行,同去的有几个同学,不用担心我,我会照顾好自己”。全家人先是吃惊,后来反对(当时工作差不多定下来在湖南院学院),家人祖祖辈辈都是生活在湘江边上,生活单纯祥和,没有人愿意去破坏。但,我的固执,我的执著和年青生命力所独有的热忱,善解人意的父母给了我机会----一个远行去实现梦的机会。记得那天,爸爸帮我拖箱子,妈妈在一边唠叨……就这样子揣着母亲给我的1200块钱来到了美丽的深圳。

像很多人那样子,一来就是几年没有回家,都是出于种种原因:第一年,我是在一家公司搞软件开发,我们部门正借着寒假搞一个一卡通学园收费系统,在办公室过了年,忙碌的工作并没有让产生多少乡愁。呵呵,我是一个喜欢工作的人。第二年,大学的一个老师过来探望我,也没什么犹豫便放弃了回家过年,的确当时的想法也是想来深圳都一年多了,是该好好玩一玩,先是世界之窗异国风情,后是欢乐谷狂欢,锦绣中华的火把节,地王69楼的望远,明思克的壮观,大小梅沙的阳光沙滩海水……不亦乐乎^^。第三年,我网恋了,因为网上的他在都柏林不能回家过年,我也没什么任何怨言的留在深圳陪他在网上过春节,一年后的今天我和他不再联系,但感觉回忆是美丽的。这是第四个春节了,依然没有回家过,我的母亲原本打算春节过来深圳玩的,结果没有实现,家里人的客人太多,我也只有静静的等待母亲的过来。

《妈妈来了》,是的,我的妈妈也在今年正月14日乘坐晚上10:20飞长沙到深圳的航班来了深圳,整整盼了半个月,望穿秋水,种种期盼都在机场出口处接过行李搬好到车尾箱,把自己的围巾拿下转系在妈妈的脖子上,扶妈妈到副驾位系好安全带,自己安排在车的后排,词不答意的寒宣长沙和深圳两地的天气情况……一切显得平静。我生性很像父亲,不想说的话,深深的藏放在肚子里你就是打死我,我也不会说的。其实,就在妈妈在机场出口处,我看到妈妈难过了,擦了一下眼角,我却试着让自己装作没看,乐观的强求自己装轻松,鼻子酸得厉害,就在接过行李举起来那一猛的超负荷用劲中消失。我知道,妈妈难过了,再看到我难过,她会更难过的,如果她看到我好开心,也会乐得笑起来的。

这几年也回了几次家,都不是节日,也从来没说过会在家呆几天,父母一问,我就总是含糊其词,说“公司没事可能会多呆几天,公司有事说不定明天就得走”,其实每次我都是舍不得再次离开家的,在家里感觉是太多幸福了,和家人在一起的感觉太棒了,家里就像没有风浪的港湾,特别是我的房间,是自己一手修饰的,漂亮极了。枉国真的“既然选择了远方,就不要犹豫,只顾风雨兼程”也会一次又一次的给我离开家的勇气。

离开总是发生在当天的早上,昂一昂头告诉父母,“我的包包打好包了,火车票是几点的或是机票是几点的,得走了”,家里这时候就热闹成一锅粥了,父亲言语简单,总是一句“路上小心,在外面注意安全”。其他人则,

“啊…啊…!!!就走?”,

“是的,得回公司忙事了,很快会回来的,别太挂记!”。

我不想让人家里送我去火车站,也不愿意让他们送我去机场,虽然离家都不远,但我还是不想让他们送,特别是母亲。每次看似潇洒的总是手一挥,打车就离开了,很快消失在母亲的视野里。我感觉,越快越好,妈妈的难受就会缩短时间,母亲是很容易在这个时候变得脆弱的,其实,我这一点特像她,只是我改变了感情所要表达的形式,这源自于每位在深圳打工者的故事,从他们的故事中总结出的:不能让舍不得而去延续心里的难过,我们要快乐的享受人生,不说出来,会轻松点的。

有时间多陪陪父母,是一种幸福。

[em07]
沙发
没读过《妈妈来了》,不过你这篇文已经足以道出对妈妈来了的期望,生活中有感动总是好的
板凳

谢谢看我的《妈妈来了》

原来天下不止我一个做儿女的有这份孝心!嘿嘿

[em04]

“妈妈来了”,看到这四个字我就一种想哭的冲动。

是呀,我一个人在外面最想回的就是家了,每次我回到家里看到她那微笑的脸上又多了一道皱纹,感觉老爸老妈明显又更老了好多,心里有一种说不出的昧道,好想好想留下来陪在他们身边,可每次都带着他们一句同样的嘱咐而离开,特别不愿她们送我,可她们却坚持送我上车,“看着你上车,我们才放心”这句在我以前的生活里简单得不能简单的一句话,可现在我每次都感动着到另一个城市。

真性情真感 人!

真性情真感 人!
《妈妈来了》在什么地方啊

[em19]

我的妈妈去年年底来看我和哥嫂了,是来给我订婚的.但因为我的那一位远在偏远的内蒙,所以我没让妈妈去参加我的婚礼.妈妈一直没有反对,我提前给她订了票,送她上车的时候,她一进站就钻到火车里背对着我们坐着,怎么叫她都不转过来.后来我才知道她在哭泣!哥哥说,妈妈一定是因为不能去参加我的婚礼所以才这样难过.我的眼泪一下就流了出来.后来我就在心里对自己说:妈妈,我一定不会再让你为我而哭泣!!!

《妈妈来了》就在“斟读故事”是里面,差不多是到数几页里面,去找一找吧!

相信看完 "妈妈来了"后,我们的心情是相同的......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复