栖息谷-管理人的网上家园

楼主:shaojs - 

国内咨询师授课风格 提升修炼捷径 - 你也能成为 余世维 !

[复制链接] 50
查看

做个讲故事的高手

听过余世维的几次课,悟到一个精彩授课的门道。人们在听故事时,注意力最集中,怎么讲呢?就像说书的一样,抖包袱、卖关子、给悬念等等,使你的思路一直跟着走。讲管理,一大堆的理论呀、道理啊、概念的,听听就迷糊了,脑子里没有任何图像,一头雾水,就没了兴趣。但是你把一个道理先用“问句”提出来,或者用一个故事来比喻,然后再“分析”一番是怎么回事,关键是逻辑关系清晰,听众恍然大悟“噢...”,点头称是。你呢,一个接一个,一个接一个的讲“故事”,听的下面如痴如醉的,你一结束,掌声雷鸣,众人点头、感叹,年纪青的热血沸腾,怒赞!哈!大师诞生了。。。。。

以下是引用jeany在2005-4-20 20:17:00的发言:

听过余世维的几次课,悟到一个精彩授课的门道。人们在听故事时,注意力最集中,怎么讲呢?就像说书的一样,抖包袱、卖关子、给悬念等等,使你的思路一直跟着走。讲管理,一大堆的理论呀、道理啊、概念的,听听就迷糊了,脑子里没有任何图像,一头雾水,就没了兴趣。但是你把一个道理先用“问句”提出来,或者用一个故事来比喻,然后再“分析”一番是怎么回事,关键是逻辑关系清晰,听众恍然大悟“噢...”,点头称是。你呢,一个接一个,一个接一个的讲“故事”,听的下面如痴如醉的,你一结束,掌声雷鸣,众人点头、感叹,年纪青的热血沸腾,怒赞!哈!大师诞生了。。。。。

赞同,大概这就是授课的艺术,余世维的授课很很很艺术
想做到"逻辑关系清晰"这一点也是要花点心思的

关于唐骏

赞同 jeany的观点,我见过很多讲课给人感觉不错的老师,下来分析一下所用的案例,所作的结论都是有问题的,或者牵强附会的。至于在现场就能听出来有问题的,就更失败了。

又:我度过一些案例分析以后,越来越觉得案例研究法有问题。事实上运作中的任何一个结果,都是不是一两个原因导致的,而是多种复杂的因素促成的。案例做的好,应该实事求是,先有事例,归纳后做结论(且不论会有多少人会主次部分,做错结论)。只怕大多数的案例,都是作者先有了主见(可能有多种),然后寻找事例来证明自己的观点罢了,然后在撰写的过程中又强调一些内容,忽视一些内容,结果面目全非了。做过运营实践的人应该都明白,同样一个事件,不同的人可以归纳出不同的结论,甚至是相反的,不同派系的人可以用同一个事情,得出不同的结论,然后互相攻击。

所以在运营中,我就不太迷信案例,不迷信一面之词,不了解具体情况,我宁愿没有观点。

是的,学习的过程就是一相模仿的过程

好好。

问个可能是个很初级的问题:哪里能得到余师的讲课录音?

谢谢!

跟着大师学习走路,就是一条捷径呢!
原来还能这样的[em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复