栖息谷-管理人的网上家园

请教一下有招聘过毕业生的家人

[复制链接] 6
查看
楼主

这是我很好朋友的亲身招聘经历,她很疑惑,我先把经过大概的写一下吧

她是今年政法大学管理信息系统的应届本科毕业生。,因为在校成绩非常的优异,于是被招商银行的招聘人员看中,推荐去参加面试

可是她昨天参加面试回来以后的感觉很奇怪!首先一开始,招聘方并没有直接告诉职位和工作的范围,在招聘的地方也没有相关的宣传和资料的提示。

然后就拿出一份有关电子商务的笔试试卷和一份类似IQ的问卷,!由于她的专业并不偏向于电子商务这块,所以做出结果感觉是比较糟糕,。当做第二份IQ类试卷的时候,肯定是非常想回答好,可是又不知道如何来回答。

然后就是静静的等待后面的复试,过程中一直在考虑前面所做的IQ试题。所以,,,这也能体会到她的心情却是已经乱到了及至。。。在复试的时候据她说已经全然不知道那位经理的提问的方向和问题了了,脑筋完全是顺着聘方的提问,是或否的回答。。

对面试的结果,她感觉有点糟糕。因为整个过程的后半段全然不在了状态。。。

简单和大家分析一下:

1、既然这家单位招人,为什么不提出面试的职位。是她自己忽略了哪里隐藏提示、还是招商银设的什么关卡?

应该如何走这第一步?个人感觉,面试之前对自己要做什么一定要有相当明确的目的!这里请教各位家人

2、单位在没有任何预先提示的情况下,拿出电子商务的考卷并拿出IQ试题的考卷。。这里应该理解为笔试·!当是搞突袭,她所学课程中电子商务只占了很小一部分,当然大家都知道大学的一些附加课程并不会有很长时间去学习。。。恩,可是为什么不通知呢?又是设的卡?考临时应变能力吗?。。不再继续说了,谈谈IQ题,虽然面试之前找过类似的资料。可是真到了临场还是很紧张,,,毕竟这是一场残酷竞争的考试,不是吗?

再向家人请教,面对招聘企业所做出的类似“突袭”遇到不熟悉的专业试卷,应该如何去正确的面对,如何去填写好这份试卷``~~

还有,做IQ题?目的呢?是想了解一个人的性格?脾气?应变?还是当时潜在的心理状况? 面对这样的表面是与工作完全完全无关的巧问妙答,应该如何去做?非常不解。。谈谈这类型的题目给我的感觉:首先是真实性,我很怀疑在这种情形下,是否往往是答案重于事实。再者,这些类似松散的题目往往会给应聘者在过程中留下深刻的映像,毕竟这些题目的答案无法用我们的课本来判断。。反过来假如应聘者把被淘汰归结于笔试的失误。那么对于一份没有底的试题,肯定会对下次的面试造成更大的影响。也就是说答案一天没有公布,应聘者永远不知道自己错在了哪里,。如果IQ试卷能作为淘汰应聘者的一部分,那么这也是变相的在否认应聘者的潜力和他以后的学习发展能力。。个人认为,太过于武断

想向家人讨教,在面试笔试过程中IQ题,单位到底是想考察什么?考官想得到一个什么样的结果!而这里相对更多人要关心的,就是求职者怎么来回答了。

3、我认为她面试的失误也就是在于2,笔试给她的影响太大了~~

这里想请教家人,这个时候应该来如何的调节自己?面对陌生而严肃的招聘官。。。应该如何去保持一个平常的心态~

。。。。。。。。。。。。。。。

这样一场面试。。。怎么说呢。看是平常。可是总结一下收获还是挺多,不仅对她本人,对大家相信也一样。可是疑问不能留到明天,。恳请家人的帮助

沙发

我面试的时候首先会向应聘对象介绍面试流程和考察的重点。

板凳

是因为银行需要电子商务人才,发展银行业务;

这样的招聘以后将成为主要趋势;

说明社会需要真实的能力了!

大学毕业生的就业压力和培训就这样产生了!!

有时间在讨论了!!社会的趋势是人们无法预测的!!

对于你第一个问题,个人认为,单位考题的原则是他们在以后的工作发展中最需要的知识,而不是看你哪个最拿手最专业就考哪个。所以你只考虑了自己的专业而忽略了他们的需要。

对于你第二个问题,当你去应聘时,专业知识只是作为选择职业的基础,而走上社会工作,不仅要求你的专业知识突出,更重要的是你个人的整体素质及发展的潜力。所以考IQ题并没什么不妥。

所以,大学生在校时不要只注重自己的专业知识而忽略了其他各方面的发展。

你同学应放平心态,吸取经验教训,不断提高自己,此处不留人自有留人处嘛。呵呵。

个人观点,不妥处请指教。

我的面试经验:

这些年,我大约面试过至少100人了吧,我的部门90%以上都是我面试后挑选进来的。我不是人力资源部的,我公司都是各部门自己面试人,所以我也是没有理论,完全凭经验和设想来处理的。

我面试时从来都是先考IQ,因为我们是技术类岗位,我一贯认为逻辑思维能力非常重要(我认为对所有行业这都是重要的),所以,我都会先用一些逻辑题考应聘者。

随后再拿着面试者的考卷和分数,进行面谈。面谈就会依照我的岗位需求来进行。

一般不会只用IQ考试就刷掉应聘者,我希望给他们比较全面的机会表现。

一点经验,供你参考。

对于第一个问题,我觉得可能是他们银行是在招管理培训生或者是后备干部,所以没有明确告知具体的岗位

这样的招聘过程多少表现出来招聘双方的力量强弱。其实,在招聘过程中要做到双方平等本身就不是一件容易的事。招聘方是招聘过程的主导者,是优势一方。尤其是在目前就业压力较大的情况下,很多招聘方是很强势的。而应聘者很多表现出被动和弱势,这一部分原因是由于招聘过程的性质决定,但一定程度上也有应聘者本身的原因。

因此,站在应聘者的角度,在参加招聘时应该主动出击,但你对招聘过程不清楚或有正当的疑问时应该主动提出来。因为有的时候,招聘方会有疏忽,如果你主动说出来,说不定会打动招聘方;但如果你主动询问他们还是没有反应,我建议这样的单位你应该考虑一下。另外,对公司全面的了解,做全方位的准备也是必须的。

站在招聘方的角度上,告知应聘者应聘的程序和基本内容是你的职责。招聘过程是信息的双向互动过程,也是一个特殊的人际交往过程。如果只是一方不断展示信息而另一方完全保守封闭,交流是谈不上的。向应聘者告知一来是一种礼仪,二来是有利于招到真正合适的、优秀的人的。

粗浅的看法,仅供参考。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复