栖息谷-管理人的网上家园

我之言:中小企业信息化

[复制链接] 5
查看
楼主

我现在致力于解决中小企业信息化的问题寻找一个完善方案,做软件也有很多年了,接触了不少的企业。其实很多中小企业都想做信息化,但最主要的因素还是价格与效果。要让他们看到信息产品(软件)产生效益这是很难的,信息化的主要是规模效益的下的产物,只有规模越大才能越体现出其好处。但并不是信息产品他们不需要,根据我的经验大多想要信息化的公司都是想做大的公司,而不是想只赚钱的公司。现阶段对于中小企业我认为需要做好两点,资金占用的清楚,商品库存的清楚,已可以满足他们的要求了。从技术角度看,这两方面不是很难,但价格就是一个难点。多数软件企业是无法接受他们的价格,这让中小企业也很为难。从他们的角度出发你可以很容易发现,中小企业现金流大多很紧张,要让其拿出大量金费购买一个未知数,这是不现实的是我也不会干。所以价格就成了核心的关键,但另一个问题来了现在的软件企业大都是短线操作,他们的服务也是随着客户金钱变的。以上大体上是我认为中小企业信息化难的点。

沙发
我想说的是,我要做的是一个企业的主要在软件层面上的信息化,而不是一些布线,防病毒之类的东西。
板凳
偶觉得还有一个非常重要的因素是信息化管理人才.不过这在中国是稀缺资源

信息化能否帮助企业提高竞争力,从而获得效益呢?解释这个问题要从对效益的理解出发,效益有通过销售以利润方式体现的,也有通过减低成本而直接产生的。实际上通过减低成本而产生的效益比通过销售利润来产生的效益更加直接而可观。信息化能否先从减低管理成本入手,而后通过提高管理效益带动经营效益的提高呢?

信息化的根本是制度之治,而非人治,它要求总结规律、步调一致,与许多小企业的浪大调头、灵活经营确实存在矛盾,我们应该认同:信息化不是灵丹妙药、包治百病的,它有自身的矛盾-即宜于标准化不宜于特殊化-,这个矛盾就决定了信息化适用范围。

改变公司的办公方式就可以节约一些资金的。但任何时候都必须考虑到企业的规模,如果规模真的太小的话,就可以不用实现信息化,到一定的规模而且发展良好,有希望的时候,是可以考虑信息化建设的。

非常同意楼主的观点!我目前还是一家小企业的MIS人员,但过几天就不是了!去另外一家比较大的公司做部门主管!

在此任职期间,我的主要工作就是帮助公司选型,因为老板想上ERP,解决公司目前存在的管理上的问题,包括积压的大量的库存!

软件选好了,理由也很充分!老板也同意!但是到谈判的时候,就是因为价格因素,老板最终放弃了!

于是我离职另求发展!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复