栖息谷-管理人的网上家园

大话蓝莓

[复制链接] 10
查看
楼主

初知蓝莓,是缘于N年前的〈电脑商情报〉,因着要买电脑,所以拼命的看啊看,其它都忘得光光,却记住了一种技术:蓝牙技术(起源在1994年,由Ericsson所提倡,最初的构想就是要消弥各种电器、电子产品之间传输时的「线」制,「以无线取代有线」),以及蓝牙一词背景着的一个故事:

公元10世纪的北欧是一个诸侯争霸、血腥战争的动荡年代,丹麦国王哈拉德·布鲁图斯挺身而出,不懈地致力于诸侯之间的沟通工作,终于使诸侯们都坐到谈判桌前,冰释前嫌,成了朋友。由于这位丹麦国王酷爱吃蓝莓,以至于牙齿都被染成了蓝色,于是乎,蓝蓝牙齿就有了特殊的定义:)

当然因为这个故事,我记住了蓝莓这种东东,在我的概念里,它成了良好沟通的代名词。

生活里也开始关注起有蓝莓的食品,从口香糖到QQ糖再到果酱,饼干,蛋糕,奶茶,酸奶,只是从来不曾听闻有新鲜蓝莓上市

当然这不妨碍我游说身边最在意的人去吃,呵呵,一点点的小人心思,一点点的玩笑,希望他们因此而变得很好说话,就像以前立志要给以后的老公买“读者”看,只因为看了几期觉得读“读者”可以让人变得高尚,hoho~~~~

当然,自己就免了,不看也罢,两个人都太高尚的话要像《镜花园》里君子国中买东西买者要求抬价卖者要求降价而作不成生意的:)

而蓝莓这种东东则完全可以共享的,hoho~~~~~~~

N年前有叫我的土人机器猫垃圾筒师傅去吃,因为他左一个“小兔崽子”右一个“你笨就笨好了”的打击,不过一提蓝莓,果然效果显著,我听到了他有史以来对我最好的赞美:

蓝莓?小兔子怎么那么好福气?没听说更没有吃过,所以,如果非要amon体验那种感觉的话,amon只会说:如果蓝莓的味道如果有小兔子的信那么让人回味悠久的1/3的话,那么它的价格一定也大概是小兔子来信价值的1/3左右——可是1/3×∝=∝,由此可见,这种东西不是谁都可以消耗得起的。由此可见,虽然说小兔子奢侈得可以,不过倒是很慷慨——这样看来,amon倒也很沾福气了

土人师傅在我脑子里一向有“酸”的味道,不过这里酸的很有蓝莓味,我喜欢,hoho~~~~

N年后有叫我在意的*****jun吃,呵呵,先前我总是那么不满意和他的交流,总感觉无趣,总有意无意的报怨,搞的他也很有压力,呵呵,其实****jun是很好的了,QQ里看到这些话,莫名的触动:

是我不好,没回qiuqiu的消息,不过一天过得还是挺充实,刚打球回来

呵呵

心情挺好,让你骂几句吧,呵呵

呵呵,想来只有yuanjun会把我小小的埋怨隆重到用“骂”来形容的吧,决定以后不和他吵架了的说,虽然他高兴的时候是高兴让我“骂”他几句的,hoho~~~~:)

不过无论我叫我的朋友们吃蓝莓的初忠是什么,最近在网上扫荡一翻,居然发现蓝莓真是一个好东东,真是应该吃,而且是非常应该吃,copy如下:

蓝莓是北美洲的特产,它的历史可追溯到16世纪北美的印地安人,他们采集蓝莓,有些当新鲜果实食用,有些晒干了在冬天佐汤食用。他们相信蓝莓具有特殊的疗效,如:将蓝莓泡入茶中饮用可以减缓产妇的生产痛楚,蓝梅汁可以治疗咳嗽。如果你在7, 8月间来到加拿大温哥华,千万别错过品尝新鲜蓝莓的机会,最好安排一趟自助采收之旅(U-PICK)。这种夏日出产的浆果可以整把拿来吃,或加入沙拉中,或作成松糕。它的果胶含量很高,而根据许多研究的显示,果胶这种可溶性的纤维质可降低胆固醇,减少得冠状动脉疾病的机率,进而预防心脏病发作及中风。蓝莓含有相当多的钾,钾能帮助维持体内的液体平衡,正常的血压及心脏功能。而热量只有80个卡洛里。今日的医学证明,蓝莓这种少数具有天然深蓝色素的可食用植物,果实中的色素含有一种物质叫做花青素(anthocyanins),是非常强的抗氧化剂,可以帮助预防动脉内斑块的形成和多种癌症(Folic acid预防子宫颈癌等),减低患癌的可能,并减少心脏疾病,延迟老化,研究人员发现,以蓝苺、波菜等萃取物喂养19个月大的实验大白鼠时(相当于人类的65-70岁),蓝苺组大白鼠的记忆力测试表现最出色,也最不容易出现老化导致的行动迟缓问题。二次世界大战期间,发现食用蓝莓果酱者之夜视能力提高,对黑暗的适应力亦增强,日本最近掀起了蓝莓热,据日本生物医学博士中川和宏之著作显示:已完成的医学临床报告显示蓝莓中的花青素可促进视网膜细胞中视紫质(Rhodopsin)的再生成,可预防重度近视及视网膜剥离,并可增进视力。它亦可以预防尿道感染;更有些糖尿病人食用了蓝莓之后,血糖值就降到正常值了。蓝莓具有杀死感染性大肠菌的特质,更可帮助控制腹泻不止,因此一向是欧美治疗腹泻的老偏方。此外,它还能增强对传染病的抵抗力。联合国卫生组织曾将蓝莓列为最佳营养价值的水果

只可惜到现在为止,国内还没有看到新鲜蓝莓上市,至少我从没看到,不过国外好像有得卖,****jun有告诉过我,于是我怂恿他去买来吃,只可惜他好像不是很感兴趣,唉,真是身在福中不知福啊~~~~

呵呵,不过可喜的是国内的蓝莓产业好像发展的蛮迅速,估计不出五年,市场上就会蓝莓多多了,hoho~~~最好再来点竞争,那样子,曾经要拎着一篮子蓝莓到海边去吃的伟大梦想就很有可能会实现了

呵呵,这好像是关于交流和沟通的吧,其实人和人之间真正的沟通是那样子困难,而对自己在意的人,总是会有那么多期待,继而会有那么多的失望,在那失落的日子里,总是会想起《南美从林日记》里看到的字句:

在我看来,大海一直是一个知己,一个聆听你所有的讲述却不会泄露你的秘密而且总会给你建议的朋友;你可以按照自己的想法解释它发出的各种声音。

N年后的现在,当我把桥当成了朋友,把bridge over troubled water 当成了朋友,当心情不爽时看到桥,我耳畔会自然的响起那美好的声音:sail on ,sail on by ,siliver girl ,you’e time come to be shine,all ur dreams are on their way ,see how they shine……心情也会随之开朗

我想我是终于可以读懂以上格瓦拉的字句了

呵呵,其实真正的知已朋友(如果ta非要是一个人的话),可遇不可求!

就像会知晓蓝莓好朋友的典故,也要有很多的机缘巧合的:

去岁的夏日,早上睡不着,就会早早起来PA上网去听熊猫在线音乐,因为通常那时候****jun是在实验室做实验,于是也会开着QQ聊天,因为一次QQ里名字取得有点别致大概,就有一个资料里写着是剑桥的家伙来加我(而他那时候正好处于读博还是工作的无聊阶段),和他聊聊天是觉得很有文化的样子,然后因着一些七七八八我这个孤陋寡闻的人终于知道这世界有BLOG这种东东,自己也弄了一个玩,那时正处于对BLOG比较感兴趣阶段,于是我顺带问他一句有blog没,他说sure,于是我知道了一个比较好玩有趣的blog

后来的后来,还会经常的去看看有什么更新,还会温故温故

有一天我突然对他COPY下来的“waiting round the bend,my huckleberry friend”这句歌词感兴趣起来,很好奇huckleberry friend会是何一种朋友,然后用金山词霸查huckleberry,查出来是越桔类,然后一下子很奇怪,因为曾看到过一本书,讲越桔的种植,而从前面彩页里看到的这所谓的越桔就是我知道的蓝莓,然后有一天想到应该查查blueberry这个词,查到的结果是蓝莓,越桔的一种,一下子好像释然

可还是不知道huckleberry friend是不是俗语,还是有什么特殊的意义,或者是不是真的和蓝莓有关,

本来想去问问那个剑桥的,也许他知道,后来老忘,就没问了

有一天无聊,确切的说和****jun聊天又不是很开心的样子,然后我又想到了去查查看,到我经常去的熊猫音乐论坛,不过当时只是去查johnny mercer这个作词者,觉得他很历害的样子,一不小心却查到了这个huckleberry friend的含义,是别人从国外网站转过来的,很痛苦的读懂了那些英文,呵呵,却原来真的和蓝莓有关,原因是这个作词者小时候经常和小朋友一起去摘蓝莓回来分享,应该是非常快乐的,所以以后他写词的时候会把这些写进了歌里去,意味着死党,好伙伴,呵呵,非常有名的moon river,据说现在都有1000多个不同的版本了

后来的后来,我就把waiting round the bend,my huckleberry friend当成了我的blog的名字,呵呵,也许我是在等****jun吧,虽然他不定会给我带蓝莓回来,因为那不是蓝莓成熟的时节,但这不重要,重要的是又一次的水到渠成,我发现原来****jun其实是那么认真的听着我说的话,虽然有时候他只是沉默,但却是记住了的,呵呵,很多时候他就这样静静的听着我诉说,喜欢他在视频里微笑着看着我时的样子,呵呵,现在才发觉,****jun总是在我需要的时候给我建议,虽然当时我是一点听不进或者不在意,而现在回想,却真的很好,呵呵,还有他的宽容,总是让我为我的任性而不好意思,在后来的后来。。。。。

呵呵,真不知道这么些想法是不是最近猛嚼蓝莓口香糖的结果,但愿新鲜蓝莓快快上市,但愿有N多人会喜欢吃,但愿人们会吃出N多的健康和快乐,并且因此而变得更加乐观豁达容易沟通:)

Ps,文中漂亮的图片来自于中国蓝莓网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
蓝霉和它的故事很不错。很优美也很浪漫。不过……唉,算了
板凳
RGANG兄,叹什么气啊,是不是遗憾佳人已经有约了,呵呵
蓝色的花朵或者果实向来稀少,日常能感觉到的就有口香糖、夹馅饼干之类,所以还是比较抽象,我想会喜欢上蓝莓,不仅仅因为她是蓝色吧。

故事不错

蓝莓好吃

[em02]

看完了真有点眼晕...[em06]

动人的故事.就像蓝莓一样,有点酸.有点甜.细细品位,回味无穷.......

呵呵,确实啊,酸酸甜甜~~~~~

谢谢yuanjun的蓝莓巧克力,酸酸,甜甜~~~

呵呵,值得纪念的日子,今天偶终于吃到新鲜蓝莓了~~~~

因为女儿得了湿疹,所以带他儿童医院去看,完了顺便去那里的易初莲花逛了一圈,居然被我发现了这盒小小的新鲜蓝莓~

结帐的时候收银员问我这个怎么吃,我跟她说直接可以吃,这种水果以前没有的,问她什么时候有的,她说两个星期前

回来洗洗给女儿吃,一向排斥酸东东的她,居然一边皱着眉头一边还是不拒绝我往她嘴里塞,呵呵

新鲜蓝莓的味道没有我想像中好吃,可能和成熟度品种地域有关系,仔细偿了味道,有的有点酸,有的不甜不酸,很淡,也有的,酸甜很到味~~~~

无论如何,营养很好,建议大家逛超市的时候留意一下

没吃过。下次试一下。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复