栖息谷-管理人的网上家园

[原创]遭遇猪八戒主管

[复制链接] 15
查看
楼主

《孙悟空是个好员工》的后记叫“假如孙悟空是团队的主管”,里面提到不同性格的主管,在管理风格上的差异是比较大的,由主管对工作业绩的关心和对人的关心作为评价组织文化的标准,将形成四种不同的组织文化,即和平型主管造成沙漠型组织文化、活泼型主管造成俱乐部型组织文化、力量型主管造成独裁型组织文化和完美型主管造成平衡型组织文化,当然,唐僧来当主管是比较理想的,在这样的部门里,能够兼顾工作业绩表现和平衡对员工的关心。

如果你的主管有一天变成了猪八戒,一切会变得怎么样呢,其实结果是很显然的,它会拉拢和平型的沙僧,排挤力量型的孙悟空,将完美型的唐僧完全边缘化,这是一个真实的故事,假如我就是那个倒霉的孙悟空,在2004年他遭遇了他那个猪八戒部门主管,故事就这样开始了。

按照唐僧师徒四人性格类型分类,我更加具备了孙悟空那种性格特质,以工作为中心,视野开阔,积极进取,更加在意工作的结果,对过程和人的情感则不太重视,同时,也具备他的缺点:霸道,有一点粗鲁,固执己见,喜欢从别人那里寻找原因,看不到自己的不足。而这位主管,则具备了猪八戒那种性格特质,是典型的活泼型的人士,他随意夸口、随意承诺,同时随意否定承诺简直成了家常便饭,他以人际关系为中心,不注重工作的结果,对人的情感相当重视,有一次部门会议上,他提出了“过工作”的工作思路,顾名思义,就是用过日子的方式开展工作,就是大家能够开开心心、和和气气的上班,这种工作思路,在孙悟空看来是不可理喻的,简直不能容忍的,这一旦上升为一个部门的工作思路时,他就影响了整个团队的工作,这种影响有时简直是灾难性的。

根据人的趋利性和趋逸性本能,绝大多数人选择做和平型的沙僧,事不关己,高高挂起,而且这样的选择对自己是有利的,然而对于企业当期和长期利益所造成的负面影响,则无人关心,在一大群顺从,并有曲意奉承的沙僧的支撑下,猪八戒安安心心、开开心心做起了他的主管。

当然,这时偶尔也有来自唐僧不同的声音,唐僧的建议不仅出于公心,而且的确是富有建设性,就当众表扬他,并表示在以后的工作要慎重考虑他的建议,结果话说过了也就过了,再也没有下文,唐僧以后又提了几条,还是落得同样的下场,以后他也心灰意冷了,不想再掺和这些事了,反正自己又不是这个部门的主管。

和孙悟空的故事,应该是这个故事的主体,“人在屋檐下,没有不低头”的现状决定了孙悟空悲惨命运的开始,孙悟空也明白自己危险而又尴尬的处境,也主动和猪八戒进行沟通,希望能够知心交底,弥补误会,共同开展好工作,猪八戒眯着眼睛看着手下的这名员工,心想你有点能力又怎么了,你还不乖乖……,然后又进行他惯常的口才炫耀,重点还是自己是如何善于处理人际关系,别人对自己的评价又是如何的了得,孙悟空有点迷糊了,这是上下级之间对话吗,怎么像酒桌上的相互夸耀呢?第一次的沟通在一种不太和谐的气氛中以失败告终。

一段蜜月期过后,冲突就开始了,事情的起因是突发的细微小事,然后猪主管将事情的处理的严重升级不能不看出他的居心叵测和蓄谋已久,事情是这样的,处在一个宽带业务大发展阶段,作为一个社区经理,当时,我负责安装宽带,由于每天宽带安装单太多,后来局里面经研究决定,由多媒体公司临时突击安装一部分,这件事情是部门会议决定的,会后,我就按照会议精神办了,把属于另外一个区域的宽带单挑出来,准备交上去,后来得知猪主管不同意,还得由我装,“为什么,这可是会议说的,何况这些单子又不是我的区域的,我为什么一定要装”,这位主管变得很是强硬,“今天你到底装不装”,这时,孙悟空的猴脾气也上来,“不装”,猪主管拂袖扬长而去。

这就是典型的猪八戒特征——随意承诺,然后又随意否定承诺,如果你想和他理论,他就认为你挑战他的权威,变得恼羞成怒,简直完全失态,并且不跟你讲什么道理,如果我早点看到《孙悟空是个好员工》这本书时,对猪八戒类型的人格有个较为理性的认识,后面的故事可能避免发生,这或许只是我的一厢情愿,因为“庆父不死,鲁难未已”。猪八戒对于孙悟空的态度几乎是可以确定的。

下午,有好心的沙僧劝我道,“猪主管要开除你了,快去向他承认错误,请求原谅吧!”我不以为然,我又没有犯什么样的实质性错误,他凭什么说开除就开除我,但我还是感谢好心的沙僧,有时候,他们起到润滑剂的作用,尤其是我和猪主管关系很僵硬的时候,但事实就是这样,猪主管一纸报告,将我递到综合办,理由是不服从部门领导,下面等来就是局里面处理了,这时,有不少人知道这件事情,也有人和我谈了这件事的看法,有批评的声音、有理解的声音,当然还有一些幸灾乐祸的杂音。

这时,太白金星出现了,这是一个慈祥、善良,而又富有正义感的长者,他的敦敦教诲如和风细雨,给予迷茫期的孙悟空以智慧和力量,让他有勇气在挫折中不断潜行。后来,我想如果不是太白金星及时阻止了事情的发生,事情会向哪个方向发展呢?难道真的让孙悟空从这个西进的取经团队中退出吗?我倒不是自恃太高,而是这样一个理由,太勉强了吧!

作为这件事的结果,我做了公开检讨,和扣发了500元(工资的三分之一),扣发工资是死罪可免,活罪难逃,而至于公开检讨,则是我主动提出的,缘由倒不是缓和与猪主管的关系,而是为了照顾太白金星的面子。这份公开检讨,我写得很认真,从思维的角度进行自我行为的破析——既然是检讨,总要找到自己的不足吧——1、自以为是,看不到自己的不足,2、听不进别人的意见,3、有点马大哈,对细节重视不够,等等,我找到了好几条,其实,我那时候我就知道我的缺点,通过认真审视自己,发现自己的不足,哈哈,这不也是孙悟空的缺点吗?

这段故事也就算是结束了,孙悟空也慢慢总结反思与猪主管相处的哲学,收敛自己的个性、少说多做,把自己的事情做好、做出色,尽管如此,猪主管认定孙猴子的反抗斗争是从地上转入地下,因此排挤的努力一天都没有停止过,而孙猴子也审时度势,认清敌我形势,将战线拉长,后面的故事还在继续,更多的是小规模的摩擦,具体我就不多讲叙了,重要的是孙悟空在斗争中受到了教育,改变了过去“天下无贼”的幻想,更加积极务实,更加坚定向“做一个好员工”标准迈进,尽管这与猪主管的要求存在很大差距,但他的内心更加安定绝然了。

沙发

抑制眼泪的时候

多谢分享。

写得非常好,至少勾起了我读《孙悟空是个好员工》的兴趣,呵呵。

板凳
好文章

最近,各网站以西游记为素材的文章不少嘛。

有意思,好文章。

这年头,猪主管挺多的!

和楼主有过相似的经历,有同感啊!
[em01]

把知识用到生活中,我们找到了自己的生存空间!

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复