栖息谷-管理人的网上家园

返回列表 发新帖
楼主:janechun - 

大调查!!

[复制链接] 16
查看

在很多时候,企业文化是凝聚人才和鼓励人才发展的重要一环,可惜很多的国内企业只是把它做成了宣传的口号,并没有真正的在企业文化的建设上面做投入的!但是,国内现在的企业大多数还处在原始积累的阶段,生存是第一要务,只有当企业进入到了高速发展 的阶段,企业文化成为了企业发展的瓶颈的时候,企业才会真正的重视企业文化的建设的!

所以说企业文化肯定重要,但是对于不同阶段的企业,企业文化的意义是不一样的!

谢谢大家的支持和参加!~!!

同时请继续支持并积极参加!!

以下是引用探险者在2005-2-18 17:50:03的发言:

我想janechun小姐是想了解中国企业中企业文化现状及其与管理心理学的关系,或者想要探讨心理学在企业文化建设中的作用。我不懂心理学只是说两点:

1-目前的素质测评:国内有些企业想要借助素质测评进一步精细自己的管理,但真正取得成绩的几乎是没有(也许是我孤陋寡闻)。但我们看看《首先,打破一切常规》就会发现导入“才干”管理是企业管理精细到一定程度,或者说管理者和被管理者素质和水平达到一定水平的自然呈现。许多问题都要归结到发展阶段、现有水平,所谓“仓檩实而知廉耻”,这不是抱怨也不是推辞责任,是必须面对的现状。是我们国内企业搞绩效管理、素质测评、职业规划少有成就的根源。

2-国外作彻底企业文化变革至少要20年的时间:在学校的时候便从课本中知道国外企业导入CIS,作企业文化变革往往是作充分准备、高层坚决支持还要历经相当一断时日。并且企业文化变革往往是伴随企业战略转型,而战略转型又往往是因为外部经营环节或竞争前提的变化(NOKIA、TOYOT、GE都是这样)。也就是说都有被迫的成份。

许多企业家大搞企业文化,搞的公司上下乌烟瘴气,但我们深思一下他们的真正目的是什么

第一点的发展阶段和水平我同意,如果类比于我们处于社会主义的初级阶段,有很多制度和法律还不完善,有有那么一点找借口的嫌疑。诚然,这需要时间。

企业文化是无形的制度!
谢谢以上各位!!!!请继续帮助参加这个调查,不管你是做什么工作的,只是谈谈自己的感觉就好.所以多谢各位参加!!咱次邀请各位家人都参加下!![em04]
感谢各位请继续支持!![em04]
我怎么看不到主题的啊?[em04]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复