栖息谷-管理人的网上家园

楼主:小情 - 

[讨论]郭靖成功到底靠什么呢

金庸是写部书的作者,当然大部份功劳都有他的了

我们抛开这点不谈,主要来讨论戏里面的人物郭靖吧。

机遇与抓住机遇!

我想在书中,,郭靖可能老实,,可是在现实的今天却不行,,这不是空谈,因为我就是这样一个老老实实的人,不会说谎,老是对人太好了,,可是换来的却是~~~~~~~~~

郭靖的成功还有一个主要元素是因为他有一个好妻子,因为这样他可能安心专注的做他的事业,如果他有一个不能让他安心,让他天天忙着应对他的妻子,打死我也不信他能成功

[em03]

他的正直,给他带来了“真正”的机会: 恩师、妻子、朋友、号召力。

他的“笨”,与杨康的“聪明”,形成一个绝好的对比。

当然,现实生活中,“夫唯不争,故莫能与之争”的道理,似乎远不如办公室兵法、厚黑学之类被大家接受,呵呵。

以下是引用小情在2005-3-10 12:04:01的发言:

呵呵,每个人的见解都非常的独到

我个人认为郭靖的成功主要有以下几点:

1、杨康和郭靖的出发点不同,一个为皇位,一个为雪耻,同样处于异国他乡,杨康贪图荣华富贵,在乎个人得失;郭靖则一心返回中原,为大众着想。

2、 郭靖对任何人都有一颗仁爱善良的心,平等对待别人,而不势利,黄蓉当时穿的破烂,郭靖却没因此而看不起,反而愿意帮助她,不是说他运气好,娶好老婆,而是他的“为人好”,让他有好运,遇上黄蓉。

3、从郭靖与黄蓉的关系中,我们也可学习到“家庭成功学”,黄蓉总认为郭靖是对的,任何情况下,坚决支持、帮助郭靖;郭靖则永远对黄蓉很佩服,能听进去她的话。

4、在黄药师选女婿的事情上,欧阳克与郭靖同时听黄药师的笛声,郭靖按自己的节奏和感觉去打,不受控制,而欧阳克懂音律,紧扣别人的节奏打,受制于人,结果自己乱了套。黄药师说这是天意,其实也不是天意。从中,也可以学到:无论做企业,或者做什么事情,有自己的原则和方向,按照自己的节奏去走,而不要按竞争对手的节奏走,保持自己的方向,不能盲从;社会上有很多的诱惑,但不要受影响。

5、从金庸写书的特点上,我们可以看出,像“降龙十八掌”、“九阴真经”这些名字中,都有数字,让人容易记住,要学会写作上的数字化,量化,把一切变的容易记住,才有好的效果。

哈哈,写得好

郭靖所学不多但精。因为他笨,所以没办法学到多;因为他勤,所以能学到精。

郭靖身世很惨,但他不矛盾,仇人就是仇人,恩人就是恩人,所以他很幸福,心态也就正常。杨康则不同,他周围的人既是他的仇人也是他的恩人,所以他的心态没办法正常。(且撇开国仇不说,如果你一直以为你最敬爱的父亲是北大教授,结果有一天突然冒出一个农民对你说他是你爹,你受得了吗?如果是我,我是受不了;如果你一直敬爱着一个养育了你十几年、疼你爱你十几年的养父,突然有一天你发现他杀了你的亲身父母,尤其是你最爱的娘,你受得了吗?如果是我,我是受不了。)

所以我的愚见是,撇开外在条件不说,就他本身而言,他之所以成功是因为他有一身过硬的本领和平和的心态。

我最近结合运动和实际的思考觉得可以解释这个问题:

郭天资一般,但是能够专心学习,任何一个做大事成功的人,都是基础非常扎实的,而且非常投入的。比如我最近在玩台球,我觉得要瞄准才是第一位的,不准的话发力再大也没有,就是进了也是蒙的,心里没数。所以要定心去瞄准,力气大小其实并不是大问题,就像人的努力,瞄准就是方向正确,控制什么力度那就是自己的努力,不是不重要,而是方向是第一位的,我认为只有自己专心努力才能做的比别人优秀,只有静而后动,只有先方向正确才有前进。我研究过许多成功人士,成功的第一点就是某方面做的比别人好,而且起步往往是针对事情的,还不牵涉到太多的人际关系,所以只有心静投入才能做出成绩,事情做的好才能出名,出了名才能得利,得利才能有资源,有了资源再运用才能成就大业。

至于黄的作用,主要体现在给他带了明师,当然很好,但是想到其他人的学习机遇也不少,比如杨康,欧阳克等,所以这不是什么问题。至于他的性格忠厚老实,能够得到别人的帮助,也不是关键点,因为忠厚老实的人太多了,武功盖世的人也不都是他这个性格,所以也没有关系,最后归结到一点,是因为他对于方向正确,基础扎实,很投入,最后才能把握各种机遇,成为一代大家。

为什么大家都对郭靖的印象最深呢?在事故中他是英雄!很多成功的人都在帮他,或者说他是站在巨人的肩膀上成功的.

他或许在大家的印象中有点"笨",有点儿"傻".但我想如果故事的结束让你来写,你也会这样写吗?

或许会或许不会!人们总是希望一个正直\勇敢\善良有一颗能为更多人着想----英雄.

他正是人们心中的那样一位人物!因为自己很难那样做到,所以才那样去刻画他!

天下第一王重阳+七个天资不错的小孩==》全真七子

江南七怪+马钰+洪七公+一灯大师+周伯通+一个弱智儿童==》郭靖

全真六子+尹志平+柯镇恶<黄药师≈郭靖

这说明国家教委制止盲目扩招的英明决策才是郭靖成功的秘诀啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复