栖息谷-管理人的网上家园

非常困惑,拜托家园的各位良师益友看看我现在应该怎么办?

[复制链接] 13
查看
楼主

非常困惑,拜托家园的各位良师益友看看我现在应该怎么办?

非常高兴能够加入这个网站。小弟现在遇到了职业生涯中的一个难题,不吐不快,请大家不吝赐教。

我大学时学的是计算机专业,毕业后在一家沿海城市国有银行市分行的计算机部门工作,我知道我的性格爱好比较外向,喜欢和别人打交道,为人热情开朗,处事非常小心谨慎中庸,在几十人的电脑部门中人际关系处得相当好。在生硬的技术工作中不知不觉形成了以管理为目标的职业规划。部门经理本来想培养我(我是他亲自从大学校园招聘去的),但我当时比较急功近利一点(现在看来的确是太冲动了),想到了离职考管理的研究生,重新塑造自己的知识结构,后来当然是没考上。

不过在这个过程中我经过反复思考,也收集了很多关于管理学教育方面的资料评论,觉得自己刚工作一年多重新去读管理的研究生的确比较急功近利了点,我应该在真实的工作中再扎扎实实地体会,培养自己的对工作的真正认识,即使有读mba的想法,以后有了一定的认识,眼界,真正作为一个社会人摸爬滚打了几年,带着问题再去进行理论体系的学习应该才是正道。

这时我想再找一家公司重新做起,但我不想再做电脑技术方面的工作。这样就等于我4年大学下来是个无专业人士了。想来想去,只想出从两个方面着手,而且恐怕只有从这两个方面入手我才能找到工作。一是销售推销类的工作,和我的想法似乎离得比较远。

第二个是行政方面的工作。这是我主要想努力寻找的工作。比方说行政助理,行政内勤,甚至是办公室打字员等我都愿意干。在我看来,这是一个综合性的岗位,也是跳板。办公室,内务部,总务部等是一个和公司内各个部门都有沟通协调的部门,在这个部门里可以比较广泛地接触公司,而且,这些最基础的日常行政工作也是一个切入点,并不需要太多的专业知识,由于自己的个人素质以及原计算机部门的高效率工作环境,我这个人干事非常勤快,肯学习(学计算机出身的大概都有这样的特点),为人虽然外向但非常平和,懂得忍让,懂得如何和别人保持良好的关系,所以我想我应该可以胜任。如果找到这样的工作,我将在公司里勤恳、内敛地工作,慢慢积累人际关系,如果以后有可能,甚至可以做为到别部门去的跳板(如果可以往那方面发展的话)。所以行政方面的工作是我寻找的重点。

我回到老家成都后,就开始寻找这样的工作,工资的多少我并不怎么在乎,关键是这样一个平台,但这样的工作似乎很难找。首先成都很多公司都是需要女性员工,就我所知,行政助理不完全是文员或秘书,其工作范围和职责应该有所不同,也有不少男性的行政助理,但现在寻找许多个月了,都还没有找到这样的工作。其次是需要1年2年的行政助理工作经验。我虽然没有具体做过,但我认为这个工种并不需要多深厚的专业知识,需要的是条理,细心,亲和,为人处世的平稳心态和良好的人格,这些都是我的长处,而且很多相通的东西我在大型国企信息部里也是体会过操作过。再次,即使不行,我找个月工资600元的办公室打杂总可以吧,也找不到。

回来前一些朋友对我说,成都虽然正儿八经是个省会城市,不过求职环境很差,求职竞争也十分激烈,劝我不要回来。我这个人比较恋家,想到回成都来陪着父母也好,工作方面我做好了充分的从底层做起的准备-就象我到银行时最先坐柜台一样,又觉得他们说得可能稍微严重了点,所以还是回来了。回来后发现,果然和他们说得一样。

现在几个月过去了,我实在有点点沮丧,我一个西南片区还算有名大学的计算机本科毕业生,又有一定的工作和处世经验,为人本分勤肯,但想找一个非本专业六七百块钱一个月的办公室打杂都找不到,而且既然回来了成都,又不想再离开,毕竟觉得这么大一个城市,应该能找到个这样的工作。

另:由于我投递了简历,今天上午中英人寿找我去面试,当然是做寿险推销。经过他们的业务主管,业务经理,督导的3轮面试(大概将近50分钟,据他们说,因为他们是多么多么优秀的合资公司所以招一个保险推销员都要过3关,他们公司和其他国有保险公司根本不同云云)被录取,他们的业务主管甚至提出到我家去坐坐,从我还算不错的口才谈吐(我参加过演讲辩论和话剧演出等等),她认为我有比较良好的家庭环境,所以有了这样的想法(想开发我的资源,不愧是专业保险人士)。我认为他们督导估计也比较想留住我,告诉我成都分公司去年的一些经营业绩的所谓秘密数据(还神秘地要求我不要透露云云)。不过,因为保险这个工种我其实并不看好,我虽然生长在成都,不过大学毕业就出去工作了,况且我刚刚达到他们的员工年龄最低界限25岁,在成都人际关系上没有什么积累,身旁并无多少人际资源,这个工作以我所知是靠自己的人际资源来开拓的。况且,这也和我的想法不符。所以我回来后打了个电话,感谢他们的赏识和给我这个机会,婉言说我会再认真考虑几天。我还是想找个--至少是办公室的打杂者吧。

现在我的情况就是这样,即使自己的要求真的很低,也感觉进展这么难。诸位家人是否有些什么意见和建议,请不吝赐教,非常感谢。

2.1.

沙发

职业和生活中的很多事情都是一样:没有高低上下之分别,只有合适与否的差异。

如果你看问题的观点不做些调整,今后还是会感到困惑的。

为什么要以为600元的行政工作很容易呢?这是问题所在。

板凳

事业是另一种生活,如果展现一个人本身的魅力和能力的时候,他的吃饭和生活过得应该很满足?

首先你问问自己真的想做行政?真的想学管理?还是为了糊口?

颇析自己?我的兴趣何在?理想?真的是我找不到工作吗?

首先从自己身上分析原因?工做3-5年加一个MBA可以说是完美的结合``

但不一定都适合每一个人?满足自己,才是最重要的。只有斧子我就劈柴,有木头我就造房子`

把自己踢到水里去吧!别把自己当大学生,现在最不值钱的就是大学生。做行政和回到成都你老家,你将来都会后悔!找一个你喜欢的公司,去磨炼学习,以珍惜和感恩的心态去为公司打拼!

非常感谢几位的回答。

请诸位家人继续帮助一下在下

呵呵 老乡 你好!

我想问问 你 的理想 是做 高层 管理者还是 中层管理者?

如果是前者 那我建议 你 先 从事 销售 吧,你会收益很大 的 .再做 销售部的经理 再到总经理 .同时,多学习 经营和管理 的知识.这些 不一定 都在学校完成的.可以 自学 .

我的邮箱是 :zhangliwen0123@sohu.com 可以 给我发 邮件 我愿意 和你 共同成长

我比较赞同楼上的观点。回到成都却仅仅做一个办公室打杂的,太可惜,也太憋屈。还不如从事市场营销工作,快点成长。[em03]

想法不错。

别留恋成都,还是过来吧。

呵呵,成都不错,我都时常有想回去的冲动,不过又每次都是回去走走、看看。

“成长|修炼”里有位家人的贴子里有句话,“雏鹰不宜炫”,联想起另一句话“用人不宜刻”,其实选择自己的人生之路又何尝不是如此,对职业的选择,首要的还是根据你自身的理想同兴趣来选择,这样成功的机率更大些。

当然,放下身段也是必须的,不管在哪个地方。别想一步就跳上金砖,当你经历过许多的坎坷和各种各样成长的经历,而终于踏上你多年以前就梦寐的情境时,再回首,每一步都是金砖。事在人为。

当然,做各种不同的选择都要有“第二战”的准备。

不好意思,我个人觉得你有点好高骛远.不论做什么,一定要踏踏实实去做.有想法固然是好的,但不能在没做好准备之前就盲目的乱闯.并不是理智的行为.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复