栖息谷-管理人的网上家园

关于结婚是为了什么

[复制链接] 8
查看
楼主

转贴

写得真的不错,很经典,就太长了,截取了一段,希望没有破坏到作者文章的完整性。关于“结婚是为了什么”大家也可以讨论啊

性心理学笔记 作者: xiyinz

“婚前心理检查”。 你可以无缘无故地爱上一个人,那没有关系,爱本来就是没有理由的,也不需要理由,但是,你不能无缘无故地和一个人结婚,婚姻和爱情是两回事,结婚是在签一个合同,我们要进入一种新的生活状态,我们要一起创造自己的新生活。  我要再强调一下,结婚是结婚,爱情是爱情,结婚的理由不能是爱情,我问过很多人:“你为什么和他结婚啊?”,她说,“我很爱他啊,他也很爱我,我们都爱了3年了,我觉得可以结婚了。” 以爱情做为结婚的理由是难以的理解和解释的,你爱他,你就继续爱嘛,为什么非要结婚呢?不结婚就不能继续爱他吗?很多人没有结婚还不是照样在继续爱,为什么你因为爱他就要和他结婚呢? 我们想过这个问题吗?我们真的想过这个问题吗?如果没有想过的话,最好还是在结婚之前想清楚,省得到以后这个问题自己跑出来的时候,恐怕形势已经不妙了。 现在有太多的人用“爱情不复存在了”作为背叛婚姻的理由,其实是对婚姻没有一个正确的理解,感情就是感情,和婚姻没有关系,感情总是会变的,但是婚姻是个合同是个承诺,如果你把不可能恒定的感情当作婚姻这个合同的基础,并在没有感情之后一感情为理由来撕毁合同,那是不对的。 如果你还没有结婚,而且打算会结婚的话,我给你几个“婚姻心理检查”的项目。(贺老师问了一下,在座的有多少人没有结婚,结果只有我和另外一个小男生没有,老师很遗憾的说,那在座的大部分人都只有遗憾了。) a, 必须和你的爱人出去旅游一次。     不是那种旅行团,不是那种已经预备好酒店,不是那种路线已经安排好有大巴小巴接送的旅行,而是一次比较原始,比较艰苦的旅行。必须有几天的时间两个人共同的旅行,一定要艰苦,一定要让人很累,累到极限,一定要有产生错误的时候,比如东西忘了带,比如迷路了。 这样,你就可以观察一下,在艰苦的爬了4个多小时的山路之后,她的脸上是不是还那么光洁美丽,你就可以发现,在体力不支的情况下,你的爱人是个什么表情,在里面走错了路迷失了方向之后,你们会不会彼此责备对方,在最艰辛的时候你们对彼此是个什么态度,一定要观察。 b, 一定要到对方的家里生活两天。 看看他的家里是如何生活的,看看他的父母是如何相处的,他们家吃的什么菜,遇到问题的时候,他们家是怎么解决的。他的家庭,就是在和你结婚以前,他每天所处的环境,发生的事情,产生的情绪也都是在那个环境里的。你能接受他家的这个环境吗?你在以后和他的共同生活中,他非常可能就是按照在他家生活的那些习惯来过日子的。 c,租借一个孩子来养一天。   如果你们考虑要生小孩的话,就应该尝试一下,租借的孩子最好是2,3岁的那种,比如你同事的孩子,比如你亲戚的孩子,你们2个人和这个孩子过一天,看看你们分别是怎么和这个孩子相处的,是怎么对付这个孩子的。注意观察彼此的一切表现。 d, 要明白我们为什么结婚。   为什么要签这个合同,结婚是一个承诺,不是为了感情。试着把下面这几个问题的答案弄清楚:   你对“爱情”的期望是什么?   你对“婚姻”的期望是什么?   你对“性”的期望是什么? 2, 婚后磨合 先讲个例子吧:新媳妇总要来婆婆家见公公婆婆的,你把自己的媳妇带到父母家里,你的媳妇就会想表现一下自己是个合格的妻子,于是就做了几个小菜给公公下酒,公公婆婆很满意,说菜做的很好吃,你自己也觉得有个好妻子,很自豪。 这是很普通的经常会发生的事情,但是,这也是非常不妥当的做法。 婆婆在这个家里操持了一辈子,把自己的儿子从呱呱坠地大小便不能自理的婴儿,养大成人,就是在这间厨房里;婆婆维护公公的权威,给公公最好的午餐和晚餐,就是在这个厨房里;厨房就是她的舞台,就是她价值体现的场所,这个家能够顺利的走到今天,婆婆的功劳是巨大的,但是你的媳妇,一个如此年轻如此妖艳(当然是和风烛残年的母亲比起来)的女人,第一次来到这个家,这个由婆婆默默操持了一辈子的家,就用不到半个小时的时间,做了两个很简单的菜,赢得了一片掌声和肯定,这个女人以一种近乎残酷的轻描淡写的方式宣告了自己是可以取代婆婆的位置的,这个女人把婆婆的儿子抢走了,还到这里来抢占了她经营多年的舞台——厨房。  大家可以想想看,这个婆婆怎么可能不在以后的生活中处处挑媳妇的毛病呢?婆婆能有那么大的度量去接纳这个新的女人吗? 所以,比较合适的做法是,媳妇走进厨房之后就应该朝着客厅里的婆婆大声的喊,“他总是说喜欢吃你做的四喜丸子,我就是做不好,我今天就是要来学一下的,妈妈,你来教我做吧!” 于是婆婆就很高兴很谦虚的走过来说应该如何如何做,每一个步骤都给出建议和方法,媳妇就要很认真的听,并问一些比较容易回答的问题。当要做下一个菜的时候,仍然要问婆婆应该怎么做,婆婆来指点媳妇,媳妇动手做。就这样,几个菜端上桌了之后,大家吃了都说好,都夸媳妇的时候,媳妇就要凑到婆婆跟前,告诉大家是婆婆教她做的。  这样一家人就皆大欢喜,大家就会认为这是个既会做菜又懂得孝顺父母的媳妇,而婆婆心里也由衷的觉得,这个媳妇的确不错。 以上就是个磨合的例子,面对每件事情的时候,磨合的方法也是不一样的,但是有一些原则是始终不变的: ●“己所不欲,勿施于人。” ●“别人想要什么,你就给他什么。” ●“他不要什么,就别给他什么。” 3, 婚内加油    婚姻中,两个人都应该不断的充实自己、发展自己,婚姻不是让一方牺牲来换取另一方的成长,一个好的婚姻是有利于双方的成长的。说到这个地方贺献身说法,讲了一个自己的例子,下面我用第一人称来把这个例子回忆出来:   我的太太,她比我大一个月,和我一样,也是心理学博士,前段时间,学校有个出国的指标,上面领导说已经确定下来把这个名额给我了,领导问我去不去,我知道,其实我太太很想出国看看,我考虑了一下,就对领导说,“我不想去,但是这个名额我想让给我太太去。”当然我肯定还说了一些现在工作的具体情况,有些事情脱不开身之类的,但是我的意思很明确---我要把这个机会给我太太。回到家里之后,我把事情告诉太太了,她很想去,但是还是强迫我去,说,“你一定要去,你不去怎么行!”,我就说,“我坚决不去,你去,就算你不去,我也不会去的,把这个名额浪费掉我也不去,你去不去?” 后来,全校都知道贺岭峰要把名额让给他太太的事情,领导也打电话给我太太说,“贺岭峰说他不去,要我们把名额给你,你去不去?” 我太太就答应,我太太觉得我让她特别有面子。现在她已经回来了。我仔细的想过这个事情,我觉得我做的很对,她是我的太太,我应该这样做,我自己对出国的要求没有我太太那么强烈,应该把机会给她,我也能感觉到她因为这个事情对我的感激。   上面的例子是贺老师在提到魂内加油的时候说的。 4, 婚外防守 这个应该很好理解,婚姻就和军人的一句格言差不多——“作为军人,没有和平时期,只有战争时期和战争准备时期。 婚姻也是这样,要做好防守工作。

沙发

再跟一帖吧,

结婚是为了什么呢,为了继续爱,可是不结婚,不是一样可以继续爱吗?反倒,在那么多的“离婚是因为感情没有了”,“婚姻是爱情的坟墓”的声音里,还要那么多人前仆后继的结婚。

是结束单身,要一种全新的生活方式吗,两个人的或者几个人的,夫唱妇随,“你耕田,我织布”合家欢乐的日子总是让人羡慕的。

或者是寻找一个灵魂的港湾,在这里没有繁忙的公务,没有恼人的人际关系,没有。。。。。只有宁静,温暖,一种完全的接纳。婚姻诞生家庭,而有家的感觉其实是一种归属感,一种安全感的需要

或者其实用经济学的观点,家庭(一般一个人,虽然有房子,我们也认为他没有家,家至少是有夫有妻)是一种很经济的模式,在现代生活中,只少1+1>2在这里等到了体现

又或者,感情升华到了占有,生怕心爱的人被别人撬了墙角,所以匆匆找了一根绳子,大家栓在一起,看谁跑得了

板凳

更或者,为了免是非,因为独身在中国很容易受到非议的,

以前有奉“父母之命,媒妁之言”;现在有“奉子成婚”

还或者把婚姻当成交易,当成事业的筹码,当成。。。

说了这么多不就一句话么!

结婚为了什么??彼此需要呗

当然了,这个需要包括多方面

[推荐][转帖]弟弟,再爱我一次!

对啊,需要,可是有几个婚前想清楚了需要什么呢,要什么?而婚姻能给我们的是什么呢,婚姻不是万能的,并非你要,你需要,它就能给的啊

看来,婚姻能给我们什么才是最重要的啊

况且,婚姻不是一人说了算,大家彼此需要,可是她要什么,他要什么,能真正了解吗?婚前关于双方了解的错位,才是导致离婚的悲剧吧

都说凡事预则立,想清楚总是没错的啊

以下是引用jiangdou在2005-1-21 19:14:41的发言:

对啊,需要,可是有几个婚前想清楚了需要什么呢,要什么?而婚姻能给我们的是什么呢,婚姻不是万能的,并非你要,你需要,它就能给的啊

看来,婚姻能给我们什么才是最重要的啊

况且,婚姻不是一人说了算,大家彼此需要,可是她要什么,他要什么,能真正了解吗?婚前关于双方了解的错位,才是导致离婚的悲剧吧

都说凡事预则立,想清楚总是没错的啊

忽忽~~美女你出发点就有问题啊,为什么一定要求婚姻给你什么呢!!

况且导致离婚的悲剧有很多种,就现在来讲,你说的那种已经很少了,而更多的是,婚前轰轰烈烈,婚后就觉得平淡乏味,久之俩人就玩完了

我晕倒在地爬不起来了!

还有什么都试好的?都是想什么的?严重中毒!

这样的文章还推荐?

[em06][em06]

结婚是为了不离婚

婚姻没有那么复杂,该结的时候就结,结了就会发现很多好不与好,不好的会伤心,好的会开心,一样的生活,只不过是每个人都必须去承担和发现的一个过程,这是我的一个观点,所以劝大家还是结了,婚姻有很多好处,我们不该老是去发掘它的一些不足,而且这样一些不足不是婚姻本身造成的,而是组成婚姻的人造成的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复