栖息谷-管理人的网上家园

[修炼成长] 如何让心胸狭窄的我变得开阔

[复制链接] 78
查看
楼主

本人是搞技术的,我认为从小的家庭环境决定了我的心胸,学习很好,但是交往能力很差,而且同学甚至我们这一代内地小城市学习好的人估计都有这种问题。

所谓大丈夫能伸能屈,拿得起,放得下,可是我做不到。大学中庸卡奈基菜根谭羊皮卷的书看过不少,但是就是不能解决问题,心胸狭窄对个人生活、事业都是非常大的危害,不知道各位有何良方?多谢指教先!

[此贴子已经被地平线于2005-9-16 19:47:23编辑过]
沙发
关键是看你的心胸狭窄是对人还是对事,如果是对事不对人,那是认真负责的表现,如果是对人不对事,唯一的解决方法只有一个,那就是不要冲动,先冷静思考,衡量利弊再做决断,这样不至于当面把事情弄僵,你说呢?
板凳

我也有类似的问题!

我计划利用空闲时间通过爬山、读书而非看电视、玩游戏来改善!

正准备实施,希望有好的结果!

我建议,经常自省,甚至到了只要有空,就反省一下,我做得好不好?是不是换种做法就更好?

面带微笑,对任何人,不管是同事、上级、客户、朋友,或者是街头陌生人、推销员、流浪者等等,向他们微笑,不知说什么话时候要微笑,说任何话之前要微笑,要从心底里发出微笑。你要想,任何人都有他优秀的一面,为此我要向他微笑。坚持一段时间,你会发现世界和以前不一样了。

创造和别人说话的机会,和出租车司机说、和单位前台接待员说、和食堂卖饭的师傅说、和任何有机会说话的人说,你要想三人行,必有我师,多听听别人的见解,发表一下自己的见解。如果自己心里自卑,不敢在熟悉的人面前发表自己的言论,不妨先试着和陌生人说,比如出租车司机多说,慢慢的你会发现自己的见解也是有很多亮点的。

还有更重要的一点就是,不用长时间做计划,马上开始,现在就开始向你见到的第一个人露出你美丽的微笑吧,你将可以马上得到回报。

谢谢各位的回复,七个习惯这本书以及羊皮卷都说过我们应该爱所有的人,并且怀着富足的心态来面对,道理我懂,可以事实上这个世界无法让每个人富足,我必须追名逐利,我害怕落后于他人,我不自信。

我个人没有找到一个好方法,但是有想法就是1:多与人交往,不要沉于技术,这点我认为搞销售管理的人经过几年心胸都会比较好,2:多出去看看,见多识广自然会开阔点,3:多向社会和他人学习,看10本书不如和别人聊一天。 不过这三个想法并不是心胸狭窄的人容易做到的,这是一个因果循环问题,能做到的人就不会是心胸狭窄的人了。所以我还在郁闷中。

那就从现在做起,从小事做起,对自己“狠”点,书是好东西,但是总看书不行动那就不如不看。
多与人交往,行动再行动,多反省自己。

去感受大自然的伟大人的渺小.比如面对大海,面对高山.

我认为如果有机会能经常参加一些经理人之类的社团活动,多与人交流,多去感悟,发现心胸博大的人的做事习惯和处事态度,你一定会有收获的。

战胜自我,我们才能成为强者.习惯和性格的惯性是强大的.不要把自己的想法停留在想法层面,只有把它变成信念,并坚定地付诸实施,我们才可能有所改变.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复