栖息谷-管理人的网上家园

楼主:Viccent - 

[讨论]如何做市场调查

[复制链接] 21
查看
不是吧
会好的哦。。。都是从新手过来嘛

比较同意6楼的做法!呵呵~

我是一个新手,感谢sunnyimc的指导,从个人的感觉来说,主要的在于你的方式,和方法,--如何的贴近客户.楼主的问题,在电话上,有没有这样专门的公司呢,假如有,你可以向他们请教一下交流的技巧,我知道的跨国公司有这样的指导的.

你首先要知道任务是市调还是营销。

如果仅是市调,那么你产品的特性决定了市调方式,电话访问不适合太深入的问题;如果客户比较集中则不如走访,电话访问出来的东西在钢铁行业估计二手资料都能获取

[em01]

同意楼上的意见。电话访谈的特点之一就是较入户访谈所得到的信息在数量和类型上都是极为有限的。电话访谈被访者的耐心有限,而且挂断电话比将一个访谈员赶走容易得多,因此电话访谈会得到的信息会比较少。

不过你也可以选择精简问题来降低客户的不满程度。而且你所要调查的客户是你们的用户吧?只要让他们明白你们的调查对他们来说是有益而无害的,那么相信他们也不会太拒绝吧!最好是让客户看到很实际的利益。

请问各位前辈?

如果对象不只自己的客户(还有经销商,自己的分公司等),要了解的还有竞争对手,项目价格等。

公司条件又只能够电话访问,怎样能做得比较好呢?需要注意什么问题呢?[em35][em35][em35]

我很关心这个话题,虽然行业不一样,但还是顶一下,希望能在这里对市场调研这一块讨论开来。[em07]

先通过二手资料收集搞清行业状况,根据你的产品特征分析可能的细分市场,再和细分市场中的目标顾客做深入访谈,看看这一市场的潜力如何,是否有你产品的市场机会。

看你的帖子应该是对钢铁市场比较熟悉,就拿收集潜在顾客信息来说,先通过对重点市场的的试调研,来估计潜在市场用户的特征,来确定目标市场的特征。再通过抽样调研来推测整体目标市场的情况。

调研是个试错的过程,你会作很多的估计(由于信息不对称),需要在后期的调研中不断修正前期的分析结果。

我对钢铁市场并不了解,只是纸上谈兵的说说,关于这个话题我们可以深入讨论一下。

具体方法可以用电话,邮寄和经理访谈。步骤不难。

把抽样和问卷搞好就可以了(结合费用)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复