栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 我矛盾。我期待疏导!

[复制链接] 7
查看
楼主

我是公司9000质量体系内审员之一,最近公司进行了一次内审检查,在内审小组成员中,我编写的内审检查单中检查项比其他几位要多(约10~15条),所以在末次会议上进行结果汇报时,我用时最长。我负责编写的部门对我的意见很大,认为我严格过头了。

我不知道我做的究竟是对是错,还是这个问题本身就是没有界限可分?

“先做人后做事”。我不知道我在内审工作的表现是否只做了事而没有做人?

我不知道在以后的内审工作中,我该一如既往按自己做法进行,还是放弃自己原先的做法?

沙发

因为做ISO做了比较久,我想谈谈我的看法,就是目前贵公司的ISO的推广到什么程度,关键是这种思想到什么程度,一般来说,如果大家的思维都比较好,是基于一种内审就象是自己给自己做体检的态度来看问题的话,被审核部门相信就不会因为内审查的多而产生意见了!

所以在内审前,应该就灌输好一种理念,当然内审过程中是否你的方式使用的不好,审核(不过内审外审)其实很重要的就是沟通,沟通的好,部门还会欢迎你下次再来的!

板凳

谢谢你victorxu。

其实,自己给自己体检的道理大家都明白,也都希望能找出不足,加以改进。可能是各部门相互比较时让该部门很没面子吧。

我想,原则在工作中是一定要坚持的,如果你好我好大家好,一团和气,最终受损失的应该是公司,公司受损,对个人也没好处。

呵呵,有人褒贬说明自己真的做了些事情。

以下是引用偶然路过在2004-12-19 20:33:47的发言:

谢谢你victorxu。

其实,自己给自己体检的道理大家都明白,也都希望能找出不足,加以改进。可能是各部门相互比较时让该部门很没面子吧。

我想,原则在工作中是一定要坚持的,如果你好我好大家好,一团和气,最终受损失的应该是公司,公司受损,对个人也没好处。

呵呵,有人褒贬说明自己真的做了些事情。

你的原则没错,但如楼上的楼上所说,要注意工作方法与沟通。

一般来说,循序渐进式的改革容易接受些;暴风式的改革,作为改革中心的人,尤其是改革者,必定过得很难受,这在历史上见得多了。

所以,在你坚持原则的同时,应注意采取必要的措施以减少你今后执行的阻碍。

我去过很多通过ISO9001/2认证的工厂和公司,几乎是形同虚设,如果都按这体系来做,成本要高出。
我也做过ISO内审,我现在做副管代,我觉得二楼的朋友说的很对,最重要的是公司的导入层面是怎样及沟通的方式是否有效?

[推荐]房地产开发商之歌(娱乐版)

看到几位家人的留言,非常感谢你们的点拨。

的确,沟通能力在工作、生活中显得比较重要。在审核时,我的方式是,不与被审核部门发生争执,不对被审核人有人身攻击言语或行为。尊重是首位,根据审核点要求,请其提交材料,以事实记录。

不知这样的方式如何?

呵呵

我想这最关键是在于你并没有想过他们是否如同你的心愿.

另外ISO的确是需要比较认真和详细的内审.说实话它就是为了要求你的管理完全符合需要,所以才做的一个模型,也就是说要想做出象样的塑像,得把泥放进去完全的塞满塞实.可是要知道并不是所有的人都这样去理解.我的经验告诉我,大部分人并不是这样理解.中国人习惯走过场了.我想他们的思想与你的思想更多是发生在这里.

所以建议你在关键地方要求的紧,因为每个部门的操作程序和原始记录都有关键同次关键的部位.有些部位你要在自己的记录本中做出明确记录,但是对对方最好是首先口头的提出,我指的是在你做内审检查的过程里.之后你可以在下次的内审或者当他们发生事故的时候拿出来.对比参照看是否属于你的口头记录范围内,如果属于的话,那么一定要坚持提出,不过记得要聪明些,别告诉你的上司说你上次已经检查出来了.做个简单的分析报告.或者按照你们公司的操作流程来严格处理.

记得所有的企业内都需要做事情有弹性和技巧.此路不通就另寻它路.

出现这些更多的是来自你的各种企业工作经验不够丰富.没有什么.也不希望因此打击你自己的积极性..理解对方.无论他们因为这次怎样刁难你或者做人身攻击.希望你都能够包容.因为包容的结果就是为你以后的工作开绿灯.

相信你没有错,对方也没有错.这是双方的工作方法和思想不太相同.非常正常的事情.以后工作中会出现很多类似的或者其他别的更麻烦的问题.不过没有什么经过了才知道.你是个好员工!!我想大家其实都这样认为.只是缺乏处理问题的弹性与经验.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复