栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] 不幸之万幸

[复制链接] 14
查看
楼主

2004年的1213日的中午,在回公司的路上,平生第一次遭遇抢劫。

现在想来已经没有了当时的恐慌和愤怒,却仍如电影回放的画面一样清晰,提笔写出来,以作警示吧。

劫匪抢走了我左肩的背包之后,我的第一反应不是打110,而是通过好不容易借到的手机拨通了他的号码。四周聚集的陌生人,有看热闹的,有嘻嘻哈哈的,那一刻我觉得自己被世界抛弃了,什么都没有了,我是那么孤单和无助,他就像我唯一抓得住的救命稻草。现在想想,我的第一个电话应该是打110的,虽然后来打完110后,并没有等到任何警察。要相信求助了总比没有求助好,也许是每天的抢劫、偷窃案件太多了,他们已经无法顾及了吧。

他赶到的时候对于事情本身已无补,却对我是莫大的安慰,看到他,我心里平静了,立即没有眼泪了,我才觉得原来只是我臆想夸大了丢失的物品对我的重要性,不就是手机和钱包么,不就是他新买给我的电吹风和热水袋么,关键是其它的都在!他的照片、我的照片、我们的合影、身份证、卡都在。只是有时候也许有些事情是不能以常理去推断的,被劫之后我没有冷静去思考,而是自己哭得一塌糊涂,劫匪正是因此而动了恻隐之心,把包和包里的其它对他们来说没有任何价值的东西,放在一个花坛里,让另外的同伙告诉我去取的。

在没有等到任何警察之后,他带我去补办了手机卡,重新买了手机、钱包,事情就这样过去了。现在我想,如果没有他呢,如果他出差了呢,也许我会打电话给某个朋友,也许我要自己独自去处理,无论怎样,我都应该要有独立承担意外的坚强。

事后我把这件事告诉了我较为要好的同事、朋友和亲人,我的意思很明确,想让她们提高警惕,避免这样的意外在她们身上发生,结果发现90%的同事、朋友曾有过类似不是被偷便是被抢的经历,同时他们的反应都是不同的,有些同事和朋友会问我丢了什么物品,丢了多少钱,给我一些安慰的话语,但是我的父母在听我说后,第一句话问我有没有受伤,并叮嘱我以后不要单独上街。这也让我想,任何时候都要孝敬父母,把父母放在心上,他们是这个世界上最牵挂你的人。

回想了这么多,其实都是在救火,救火不如防火,应该尽量减少单独外出的次数,独自外出的时候,一定要有更强的防偷、防劫意识,尽量不背名牌、名贵的包,包尽量贴身,不带200元以上的现金,手机和钱包分开放,不在偏僻的地段下车,下车或上车前先观察周围的人。

这是一次对我来说不大不小的意外,但愿能给更多的朋友以警示,防患于未然。
沙发

楼主没有事情就好啊!

这个社会,有时候让人觉得无言又无奈啊!!!

[em05][em05][em05]
板凳

中国人好吃懒做的家伙太多了。

顺便说一句,楼主的说明有问题,应该是包被抢了而不是遇到了抢劫。

父母的那句最窝心吧。[em04]

这事儿现在太平常了~~~~~~~别说女人,有次在街上,看到一个大男人被抢得只剩一条短裤在那报警~~~~~~

俺们公司有位女同事遭抢时蛮聪明的,叫抢劫的人“把钱和手机拿走,把包留下~~~~~~~~“,呵呵,除了钱包及手机,什么证件、单据之类的保住了(一般来说,这帮人只抢值钱的东西),算是省去了办证的麻烦。

也算是一点经验吧,说来大家共享。

[em05]

偶有一次被偷的经历,钱和证件一齐丢啦,害得偶没办法进深圳,从那以证件与钱绝对分开放…

楼主没事就好

父母是对的

只要人没事,一切都好

可怜天下父母心啊!

被偷。没被抢过。卡掉了。麻烦。
嘎嘎~~这种事情每天都有,我被偷了N次,财物丢的那叫不计其数
以下是引用小猪_冲啊在2004-12-19 13:29:23的发言: 嘎嘎~~这种事情每天都有,我被偷了N次,财物丢的那叫不计其数

哈哈~~~~~看来你的崇拜者无计其数啊,连小偷们也喜欢经常光顾。。。你的荷包。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复