栖息谷-管理人的网上家园

[边城旧忆] 沙漠胡杨

[复制链接] 4
查看
楼主

年底,公司召开经营总结会,我作为公司营销部经理,必须向公司提交业务报告。我知道,这一关我并不好过。昨天下午,财务部的王会计就跟我讲,好象董事会研究了年度经营情况以后,不是十分满意。而且,我听说有些高层对我的管理能力也有一些质疑。尤其是公司主管人事行政的何副总。好象意见比较大。

公司里面的各种不利于我的传闻,其实我多少听到了一些。无非是董事会可能会考虑调整经理班子,一些管理人员将被充实到分公司里面去。我一直摸不准刘总的具体想法。每次我找他谈工作上的事情,最后他总是会说,安心工作,不要想太多与工作无关的事,当前企业效益是第一位的,等等。

我和何副总的关系一般。一来呢,我较他年轻不少,可能因为阅历的缘故,在一些事情的做法上可能没有注意到方式方法,无意中得罪过他;二来,有一次我在会议上因为和他观点不一,曾经有过争执。后来虽然彼此都当作没事人一样,但矛盾的根子就这样留下了。以后我们除了工作上的接触以外,基本上没有太多交往。

当然,不能据此说我和何副总之间就关系僵硬。其实一直以来,我和他在工作中的协作都是不错的。即便有矛盾也是一直不见面的,不上桌面,因此大多数员工并不清楚管理层里面的关系。

公司的年度经营总结会定在元月的10号。因为很快就到春节,公司的各种业务的收尾工作比较繁忙,另外,清欠工作也必须抓紧。

我的工作日程是元月十一日到三十一日期间必须按照进度,带领业务部门和财务部门清收欠款。因此,开完会我就得和两个同事赶到库尔勒和南疆其他地州去。

会议的气氛是紧张的。因为财务部公布的财务状况不是很好。到年底,我们公司的主营业务收入比上一年度下降了约十个百分点,只是利润率稍好一点,净利润也比去年增加了一些,止住了亏损的势头。但是应收款比较多。这大部分是因为我力主减少营业网点、缩小营销规模以便降低营销费用的结果。

会议的特别之处,是没有象往年那样安排明年的总体经营计划。这是不好的征兆,预示着管理层即将发生大的变动。

第二天,我和财务部李会计、业务部小陈一起,驱车赶往库尔勒,进行清欠工作。

一路上,我都没有什么情绪。会议的场面依然在我脑海中不断浮现。特别是刘总最后的讲话,似乎就是针对我的:

“今年,我们公司的经营工作,总的来讲达到了预期的效果。但是我们也付出了丢掉市场份额的代价。一些方面的工作,是不能够令董事会满意的。特别是在市场营销方面。明年这一块的工作,一定要打开局面,要有一个改观。”

因此,在库尔勒的时间,除了安排应对清欠,我基本上就在宾馆客房里休息。他们几个见我一直不爱说话,明白我的心情,也就不再打扰我。

在库尔勒我们只呆了一天,就紧接着前往和田市、喀什市。为了刚好能经过我们有业务的县,我们选择通过沙漠公路,前往和田和喀什两地。

车开到轮南,我们给车加足了油,并买好了不少食品和饮料。要知道,死亡之海里加油站十分的少。

那是一望无际的大沙漠。塔克拉玛干。由于常年的大风,沙堆成了月牙形。而我的思绪也忽然杂乱了起来。

车窗外没有任何景色。除了一望无际的黄沙,还是一望无际的黄沙。永无尽头。只是偶尔会有一颗或几颗已经枯死的胡杨树。已经没有的叶子,只剩下枝干;还有的甚至只剩下树干,瘦骨嶙峋的,孤立在黄沙的海洋里。

我忽然想到了1982年在塔克拉玛干沙漠里进行考察,后来失踪的中科院科学家彭加木。我又想到了被沙漠掩埋,后来重见天日的楼兰古城。我还想到了1996年,为了征服塔克拉玛干,孤身穿越死亡之海、后来不幸渴死在罗布泊的上海人余纯顺。

塔克拉玛干,真是个可怕的地方。

车停了下来。司机小蒋感觉到十分累,不能继续开车,而我们其他三个又不会开车。于是大家就下车稍事休息。

沙漠里的阳光永远是炙热的。我们为了避阳,就躲在一棵已经枯死的胡杨树下。

这颗胡杨树十分高大。想必在有水的时候,一定是枝繁叶茂。我用手敲了敲树干,发出“笃、笃”的声音,显示这里极度缺水。

我知道南疆地方有一句关于胡杨的谚语:胡杨三千年不死,死后三千年不枯,枯后三千年不倒。

而我面前的这颗胡杨现在看来,已经枯死多年,但依然屹立不倒。可见这种耐旱的木本植物生命力之顽强。

面对着这浩瀚的、吞噬一切的塔克拉玛干,我深感到一个人的渺小。而这种耐旱的木本植物,却在它死后,依然保持它的本性;似乎它要证明,胡杨永远是站着的,即便狂风和漫天的黄沙。

我们继续上路了。除了小蒋,大家都困了。而我却一直在漫漫的黄沙里,期待着再次找到胡杨。

果然,远处,又是一片胡杨林,不同的是,这些胡杨林是绿色的!

我兴奋地叫了起来。胡杨林!绿色的胡杨林!

大家都被我惊醒了。

我们比原计划提前六天完成了任务,返回了乌鲁木齐。

回来的时候,我们从阿克苏直接驱车到库尔勒,没有经过塔克拉玛干。这使我的心里多少有一些遗憾和失落。但是,我心里却开始有了一种失落后的信心。

我放弃了准备辞职的念头。我决定坚持我的原则。哪怕被公司解除职务。

[em01]
沙发
胡扬代表着你的原则,是吗?
板凳

好久的文章,

有些凄凉,也很悲壮。

想知道怎么打开局面。

呵呵,又发现了一个我喜欢的人物,rgang。我喜欢你经过了生活洗礼的文字,,透着一股浓浓的真挚,这样的文章容易长存。呵呵!
进来瞧瞧了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复