栖息谷-管理人的网上家园

写日记的心路历程

[复制链接] 4
查看
楼主
       作者:甄文峰
       人类的办法总是无穷的,昨天在用为知笔记写个人月度总结的时候,解决了困扰我几年的一个问题。
       在2013年看完《晨间日记的奇迹》这本书后,就每天写晨间日记,书上说用excel写,如果常坐在电脑旁,用电脑办公,用excel写是没有问题,可是我们的工作常是流动作业,电脑不可能常带,用手机写EXCEL总是很别扭。那怎么办呢?我想到了用微软onenote,在这个软件里做了模板,模板做了五年的。其中将日记做了一个“笔记本”,“笔记本”下有13个分区,分别是“目标”和12个月,每个月有31页,每一页有五个九宫格,代表五年的同一天,比如2013年的1月1日、2014年的1月1日……2017年的1月1日。都在同一页,目的是每年的同天有一个对比。做完模板之后写了一段时间,后来,发现一个问题,在onenote页面里加入表格之后,文件很大同步很困难。而且有一段时间,onenote还打不开,连接不上服务器,可能是因为美国软件的原因,中间有好多防火墙。后来就停了一段时间,在这段时间里,我苦苦寻找可以同步,又能写晨间日记的笔记软件。一直没有找到。各种笔记都试过,什么有道、乐笔记、和笔记等,都试过,不是人家软件不好,是不能满足我写晨间日记的特殊要求。

直到有一天看到了为知笔记,其实为知笔记我也装卸了几遍,最后决定用为知写一段时间的原因是:为知笔记可以导出文本文档,文本文档占空间很小,而且可以合并,操作也很方便,就算有一天没有为知笔记了,文本文档应该永远都能打开,所以就选用了为知笔记。
     在为知笔记里设计了纯文本的晨间日记模板(电脑版的为知笔记有晨间日记的模板,但是和手机同步后效果不好,而且在手机上不能新建这种格式的日记),也是一个笔记一天,先设计了一个月的开始写,写着写着,发现为知笔记本身就有合并日记的功能,这样一个月结束后,我把一个月30天的日记合并成一个文件,然后对照一个月每一天的情况写一个月总结。

写了两个月之后,我就感慨为什么没有一家软件公司做晨间日记软件呢,做成数据库形式的,想每年的同一天比就同一天比,想每月比就每月比,想把一年的睡眠时间统计下,就能统计,这样才有意义,但是没有人做这样的软件,那有没有别的途径呢?能不能把文本变成表格呢?顺着这个思路,我研究了一下CSV格式,加点逗号和引号就能把文本变成表格。然后用月度合并本找出来,查找替换了好多东西,格式上做了很多修改,也比较麻烦,但是终于实现了,做成的表格也比较漂亮。

后来我想如果word在一个文档中有批量替换功能就好了,这样,批量替换下,就省事多了,在百度上找了找,找到一个用通配符查找替换的办法,写了一个查找替换公式,拿月度合并本反复测试了一下,终于可以不到5分钟搞定了。现在还是按天写日记,月度合并弄成表格,占空间非常小,我计算了一下,一天的日记在10K以内,那么一年3.6M,100年360M,可是谁能写100年日记呢?在excel里可以用筛选排序等方法,可以每年的同一天比,可以每月的同一天比,可以今天和昨天比,可以统计睡眠时间,可以统计投资额,可以直观的看到一个月甚至一年的健康状况等。真得是太方便了。
     真是只有想不到,没有做不到啊!遇到问题要从多角度,多方位思考,这样本来可能很复杂的问题就会很简单了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
还真长见识了,虽然用了为知折腾着九宫格晨间日志,但没有想到这用,谢谢
板凳
厉害!佩服解决问题的态度和方式方法!
欢迎各位批评指正,如果你有更好的办法,请一定告诉我啊!
:):):):):):):):):):):):):):):):)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复