栖息谷-管理人的网上家园

[原创] 人往高处走,而高处不胜寒;水往低处流,而低处纳百川。

[复制链接] 25
查看
楼主
上周的“艺术人生”“的主题人物是自己极为喜爱和推崇的老相声表演艺术家,杨少华,和其它的老一辈艺术家一样,他总是能让你在任何时候笑起来,又能在笑后若有所思若有所得,如此深厚的功底,是丰富而又积极的生活积累沉淀下来的。

在此姑且不谈其一张嘴闯天下的艰苦辛酸,其情感世界的催人泪下也暂置之不理,只摘录更为扯动本人心弦的一点:苦中作乐,低人一头。

若这句话出自凡夫俗子之口,或许会被一顿海K吧。果不其然,主持人也提出置疑,您的”低人一头“是不是会让人觉得太消极了呢?不然,老先生并未作太多的解
释,只是说莫与人争高低,其中滋味是可意会而不可言传的,主持人的总结是:人往高处走,而高处不胜寒;水往低处流,而低处纳百川。为人处事须有往高处的心
态和水往低处流的胸怀。

而争者,无外乎两种情况:一为与人争,二为与己争。而与人争的内容就包括了天下万物了,粗分为名之争,利之争,权之争等。而与己争就是现实和思想的差距的
表现吧,是调整理想降低要求来缓和差距带来的压力,还是提升自我,继续追求理想。如此分析,是不是可以说,与己争是人生矛盾的内在因素,与人争是外在表
现。若要在与人争中处于主动或优势地位,就必须通过学习和思考来提升自我,当然还有一种情况就是打压敌方来达到胜的目的和场面,而这种方式,是不是可以理
解为,自用自身的某方面的优势,借助客观外在的条件和因素来压制对方,这似乎也可理解为自身在此方面的能力是优于对方的。如此分析来,就引来了两种生活态
度:一为以与人争这具体明确的外在目标来提升自我,以满足自我成就感的最大化。另为以与己争这一内因为驱动,来达到自我实现以达到自我成就感的最大化。前
者的优势在于,目标明确,且较易检视差距和结果,其动力是暴发性的,同时其弱点也是与其优点俱生的,容易引来争执和人际矛盾,同时其动力也是间歇性的。后

者的优势在于,其受外在因素干扰较少,动力相对理为持久,弱势在于,目标的不易明确和检视。

敝人窃自揣摩老先生的话,他所谓的争是许多人都在乎和追求的面子之争(与人争)吧,即佛争一炉香,人争一口气吧,或许老先生的意思是外争低人一头,而内修之争,在事实的证明下,杨老先生已得到业内外的认可。

个人也更为推崇与己争,在外的体现是无争胜有争。
沙发

受益非浅,

板凳
[em08]
[em07]good!

楼主讲的内修之争,最近自己也琢磨出来了。。。(可以看俺的帖子)

可以和楼主好好研究研究,呵呵。。。

俺是觉得无论做什么事,以已争是基础。。。

哦,我说这话怎么这么耳熟啊!

我也有同感,这句话真的是意味深长,值得我们好好思考一下。

我觉得做事情不必与人争,也不必与己争,我的生活哲理就是“上帝送我来这个世上是来品尝世上百味,而不是拯救世上百生的,酸甜苦辣要一一尝尽才不为虚度一生”

白活这么大年纪,今天算是领教什么是领悟,老先生德艺双修,让人敬佩。我心目中的大师

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复