栖息谷-管理人的网上家园

客户是比经理人更好的战略家

[复制链接] 5
查看
楼主

来源:http://www.12reads.cn/24329.html

我曾经被任命为一家公司的CEO,这家公司生产房屋的桁架和框架,但它正面临必须转亏为盈的困境。上任约三个月后,一天上午,我发现自己盯着窗外,看着下方的卡车和堆高机。我想:我在这里做什么?在这个行业,我能否列出屈指可数的几个成功因素?

其后数周和数月,高级管理团队和我对于公司的未来做了一些重大决策。我发现,我们团队忙着进行改革,因为这对身为经理人的我们是理所当然的事。但随着时光荏苒,我一再面临这些问题:客户想要什么,我们了解多少?供应商和员工期望什么,我们了解多少?我们要如何做,才能比竞争对手更好地满足那些需求?

总之,我会用我现在称之为「战略的」 (strategic)方式开始思考。在这之前,我主要是聚焦于挽救公司免于破产,这导致大部分的思考为「运营的」(operational);操心的是 员工数目多少才适当、间接成本和直接成本的比例应该多少、我们支付供应商的价格如何、机器在工厂如何运用、生产中的产品积压和报废的问题、公司的现金流等 等,诸如此类的事情。

我离开那个职位开始担任顾问后,才恍然大悟:我过去一直是从企业内部向外看。从那个角度,我所能看到的一切事物,耗掉我一天的活动。我也领悟出,客户和其他利害关系人有相反的观点。他们的观点是从外向内看的,正是这样,使他们成为优良的战略家。

想 想看:身为客户,你多久会问自己一次,「他们为什么不……?」你去百货公司时,会注意到哪些产品应该添加或搬走吗?如果你可以用自己的方式替店家作展示, 你会不会改变摆设、灯光、或是色彩设计?你会做怎样的服务?可以做的建议不少,对吧?航空公司、电信公司、银行、你打交道的每个组织也都如此:你会不断地 重新设计战略因素,如产品种类、展示和客户服务。我们都这样做。

现在尝试为自己的组织这样做。突然间,这事变得困难多了,因为它需要从外向内看的观点。以下是我的建议,可以使这件事做起来容易些:

善用你的利害关系人。如 果你的公司举办为期两天的外地会议(offsite),一批高级主管聚在一起制订战略计划,而且就在那个处所、在那两天内订出计划,那么,我猜想他们制订 出来的绝不是战略计划,而是运营计划。你的管理团队最有可能由内向外看,肯定不知道所有答案,甚至可能不曾问正确的问题。

高效能领导人会聆听、观察。而且他们会把自己听到、看到的事物转变成战略。在由外向内看和制订高效能战略的思考中,没有傲慢的余地。其实,有许多客户和利害关系人迫切想要告诉你,应该如何改善你的公司,如果你接受他们的建议,并改善,将获得他们更大的支持。所以,设法使他们能够和你分享点子。

进行访谈,以了解你的利害关系人的需求。举 例来说,你想听到,客户是如何决定要向你或你的竞争对手购买的。你想听到,员工对你的组织的敬业度有多高,抑或他们决定另谋出路;当供应商可做其他选择 时,为何要同意签约为你提供商品或服务;以及当合作伙伴们有很多其他选项时,为何要签署赞助你的活动。用行销术语来说,你努力要深入了解他们和你的公司同 行的「历程」(journey)。以他们故事中呈现的标准,你想知道你的组织绩效如何,以及人们有什么建议能提高你的竞争力。

厂商应该在顾客购物或供应商供货不久之后,即进行与他们的访谈。等待时间如果太长,人们会忘记重要细节,只谈及模糊的印象。

不 要局限于现有的客户。也要和潜在的利害关系人进行访谈。这包括你的客户和目前正在与你的竞争对手打交道的其他人,但也包括不和你或你的对手互动的那些人。 在葡萄酒业,你会跟不喝葡萄酒的人(例如喝啤酒和鸡尾酒的人)谈话,以了解为何他们喜欢其他饮料,明白他们反对葡萄酒的原因,想出办法来消除任何选购障 碍,并找到吸引他们的方法,以打断他们的选择模式。使用这个办法,你可以搜集到深入见解,进入竞争优势(也称蓝海商机)的新领域。
沙发
有观点!很有价值!
板凳
pluto 发表于 2015-2-10 08:37
有观点!很有价值!

谢谢捧场
客户需求很重要,但更重要的是如何有效获取客户需求
xlh12420 发表于 2015-2-11 10:21
客户需求很重要,但更重要的是如何有效获取客户需求

这个借助市场调研机构就可以了,但是否准确就呵呵呵了。
客户绝对是一把剑,用好了,越用越利

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复