栖息谷-管理人的网上家园

【原创】人生,或许真的就是一场修行

[复制链接] 7
查看
楼主

一网友告诉我,最近要闭关了,天,这都咋了,才二十多岁,学会闭关了?问其缘由,说是因为感情问题,工作也不太顺利。再问:咋闭关?回答:一个月不出门,在家看电视剧,饿了叫外卖,再听听自己喜欢的音乐……
       呵呵,还真误以为这丫的年轻人学会闭关了,原来如此。我告诉他,你这不叫闭关,叫逃避,逃避生活,逃避感情,逃避事业,远远还不到闭关的境界哦。
       对方问:那咋办?教教怎样闭关。
       我告诉对方:闭关要参悟两件事,你可以弄两部片子看看,一个是《舌尖上的中国》一个是色情片。
       对方惊诧,质问我的指导。
       我说:孔圣人说“饮食男女,人之大欲”,人这辈子,几乎都在这两件事儿里没转出来,你先这两件事参明白了,就会有收获。对方半天不语。
       我问:那你说说你理解的闭关是什么?回答:把自己关起来,封闭起来,享受与世隔绝。
       天呐,闭关,这都哪跟哪啊,怎么这么理解呢?若是闭关能解决感情问题,工作问题,生活问题,那咱们天下所有人,都闭关吧,西亚闭关,伊拉克人民有救了,东亚闭关朝韩统一了,俄罗斯和西方国家闭关乌克兰就平安了……
       啥叫“闭关”?闭,一个人能闭上的是什么?眼睛,嘴巴,所以常说闭眼,闭嘴。据说还有高人能闭气,就是屏住呼吸。那么关呢?对了,眼睛,鼻子、嘴巴可以自行控制,闭上了,没有干扰了,也不干扰别人了。但耳朵没法闭哦,耳朵24小时都在那支愣着,有点声音就会听到,就会干扰我们这个生命体,那怎么办?关呗,关门,关窗,关电视,关收音机,关电脑,关掉外来的干扰。
       闭就是闭上自己内在的阀门,杜绝外来的干扰;关,就是关闭外在的阀门,降低外来的干扰。闭关就是尽量避免一切能对内心有影响的干扰,让自己的心在万丈红尘中沉淀下来,这才是“闭关”的本意,闭关为的是什么?为的是找到自己所遇到问题的答案,找到创作上的那丝灵感。
       这才叫闭关。
       我见过好多成功的老板,都会闭关。在夜深人静的时候,一个人,不看电视,不开手机,甚至不开灯,静静的去思考产品的卖点,企业的管理,营销的策略等等诸多问题,在杳杳冥冥之中,突然有那么一刻灵光一现,找到了思考问题的答案,然后欣然等待新的黎明,新的一天。
       洋洋洒洒,聊了不少,最后我告诉对方,更高明的闭关是:听而不闻,视而不见。身处闹市中,周围任何事物都不会干扰到自己内心的平静,这才是人该追求的境界和随时随地“闭关”的法门,怎么做,自己看着办吧……
       回头静静的琢磨琢磨,闭关,还真的挺有趣。
       人生,或许真的就是一场修行……
沙发
人生,或许真的就是一场修行……
板凳
支持一下。讲得通俗易懂。“闭关”虽不是大道理,但在普通人中很难体悟这么深刻。谢谢
闭关 平心静气的思考!
发现~自己才是自己的宝藏。
不是或许,而是人生确实就是一场修行
人生经历失败中成长

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复