栖息谷-管理人的网上家园

侄子工作一年的理财碎碎念

[复制链接] 4
查看
楼主
早上看到侄子的说说,感觉挺有意思的。原文如下:老爸问~~工作一年了有多少存款~~答~~三万多~~很不屑的说~~怎么这么点儿~~你儿子我出去玩花的自己钱~~买单反花的自己钱~~买衣服买鞋子充话费都是自己的~~省吃俭用都把零食戒了~~还嫌弃我!!!!不是亲生的!!
    感觉很有意思,在下面回复了下:要理财、越早越好。
    结果,这个不耻下问的家伙开始和我讨论理财的事情了。有个一米八几的小帅哥陪我老人家聊天,感觉还是很好的,哈哈。
    和他推荐了一本书,叫《小狗钱钱》。其实这本书是买给儿子看的,结果他没兴趣、自己倒是看了很多遍。故事很简单,是讲一个小姑娘救了一个无主的小狗,那个小狗居然会说话。小狗教给小姑娘一些理财的知识。并且在后来找到的小狗的主人的帮助下,摆脱了家庭的财务困境并得到很多金钱的故事。
    就开始和小帅哥聊啦。
I:你工作第一年就能多出三万元,很不错啊。
小帅哥当然很高兴啊,总算是有人表扬他了。哈哈。
I:那你以后每年不考虑加工资、不考虑交女朋友,一年能多出三万元吗?
小帅哥想也没想,回答是“能”。
I:那恭喜你,你有了只能生蛋的鸡了。
小帅哥有点诧异,什么滴意思?
其实,工作一年能存下三万元,就是养了一只鸡,一只能下金蛋的鸡哦。有存钱的概念,就是一个良好的开始。
继续问他。
I:那你三万元存起来了吧?有利息的哦?
S:存起来了,利息就是那么一丢丢,买不了多少东西。
阿姨我很惋惜呢,和他说,你把鸡下的蛋吃掉了,那你以后就是一直是一只很瘦的鸡,不会带来更多金蛋的鸡。
小帅哥二丈和尚摸不到头脑,这个也太悬了吧?
没有和他说,直接电脑里做了张表格,还是数据说话吧。

和他解释了下表格的意思。
    现在23岁,现在手里有三万元。根据目前的银行短期理财产品的收益,年化收益率在5%是轻而易举的事情(举例说明,江苏银行、苏州银行现在的短期理财基本在5.5%-5.9%左右。年末、季末会更高)。
    每年可以再结余三万元,也同样的购买理财产品。
    每年的利息不要动,再放入本金中进行再投资。
    到50岁的时候,这部分钱变成了183.97万。
    而每年投入三万,合计本金是84万。
    如此操作以后,手里的资金基本上翻了一倍。
    小帅哥一下子就愣住了,这么神奇?看看表格,真的不容否认。
    哈哈,这个就是复利的魅力。
    所以说,现在存下的三万元,是一只小鸡;要通过补充利息、补充新的资金的方法让这只鸡越来越肥,最终能变成能生金蛋的肥鸡。
    当然,这个才是工作刚刚一年,以后加工资了、有奖金了,在适当提高生活水平的同时,把多余的钱毫不犹豫的加入到养肥自己的“鸡”的行动中去。经过时间的流逝,一定会给你带来丰厚的回报。
    小帅哥表示从来不知道有这个方法,看上去还蛮简单的,要好好体会一把了。
    哈哈。

重点:
1.        要有一只属于自己的鸡,不断的养肥它。
2.       不要取出利息,让它继续为你服务。
3.       理财越早越好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
自己的一篇博客,大家指教。
板凳
理财真的很重要,谢谢分享。
你不理财,财不理你
复利的力量,可惜5%未必能赶上CPI的速度。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复