栖息谷-管理人的网上家园

【原创】关键词的作用和在MindMapper及GTD中的基本应用

写得不好大家凑合看吧。
你是否遇到过一下情形:
1、脑海里时常冒出一个不错的项目或想法,当时因为忙于眼前事物未能马上实施,事后却怎么也回想不起来,最终导致项目搁浅?
2、面对一个复杂的问题时思路很乱,各种想法在脑海里宛如散落在各个角落的碎片一般,即不清晰明确、也不相互关联,一时间感觉无从下手解决?
3、纵然有百度、问问等解决问题的工具,却依然被眼前的问题阻碍,面对搜索引擎的输入焦点窗,不知道如何进行检索才能找到更贴切的答案?
我自己的体会。2003就接触MindMap,但自我感觉对于思维图谱的把握只是皮毛,画图水平有限,也搞不出那么多绚丽的图案来。一直以来我是这么看MindMap的:它是组织思路的一个高效工具,甚至是利器、神器,但这工具各人如何用顺手就如何用好了。如果现在让我就某个问题组织MindMap,我一时间充其量也只是做成一个提纲或是一堆零散词句而已。但我估计很多人在考虑一个问题的时候,甚至不会想去列一个提纲,导致思路一直无法梳理出来。
同时,有很多想法是自己在某种特定状态的时候(比如说很放松的躺在床上)想到的,过后竟脑子短路怎么也想不起来。
本文旨在针对以上情形提出一些建议,希望对个人的生活质量、工作效率提高有所帮助。
以上说到的这些现象,原理我暂时无法展开讨论,其实自己也没有去深究过。如果想了解,建议大家看《看清你的思维图谱》这本书,或许以后有相关资料我会慢慢收集发这里。接下来只说一些我自己针对上述现象所采取的对策,另外强调一下”关键词”的作用和重要性。
我先说关键词吧,文笔和手艺都不好,花了这么张图,大家凑合看吧,也欢迎大家就这张图能多交流,图我会进场修订下,这算V0.1版本吧。

然后我自己现在一般是这么做的,无论在什么状态下(除非身边没有手机、笔等记录工具),只要想到某个词,是和我近期、远期的目的相关的词,就会立即记录下来。这里其实就是GTD里面的Someday/Maybe,只不过或许你未必是一个认真执行GTD时间管理的人,那么就一定注意,这样做可以尽量的防治重要-不紧急的事务演化为重要-紧急。另外,我会时常把同一个项目的这些词,写在一个空白的地方,然后有时间的时候就看看,然后在上面连连线,画画,甚至是补充上去一些新的关键词。
这里给个实例吧,就这片文章和这副图。我并不是集中2-3个小时完成的,其实也耗费了我蛮多时间。首先,我要告诉自己,我想写一篇文章,但我遇到问题了——我真不太会写东西。没关系,我继续想想,写文章,最好先列个提纲嘛,于是我打开MindMapper,开始搞提纲。然后补充了几个关键词,在我脑海里有的,论述性(文章),三段式(中学内容)、提出问题、分析问题、解决问题、关键词。然后我躺床上,有时候想想,想到了就拿手机记录下来。慢慢地,这篇原创Blog就诞生了!未必多好,但我认为想说的内容都基本说到了。
最后关于”关键词”的心智图,短时间内画的,可能涉及到很多方面还需要继续完善,求指教求切磋。也希望能让大家处理起日常事务来更加的心应手一点。

原文在我个人博客上:http://yasinchn.info/?p=10183
欢迎拍砖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
反复看了楼主文章
1、灵感没抓住
2、解决问题思路杂、无从下手
3、他山之石难以攻玉
针对以上,mindmap:关键词罗列→找联系→解决
               GTD:整理关键词   1)符合2分钟法则、2)引起注意避免重要不紧急拖到紧急
很不错的思路!感谢分享!
其实我走过一些私企,里面包括我的领导都提出过这个问题,你就算给自己找借口也好,没去想这个问题也好。
后来我也分析总结了下,其实要点在关键词上,想到工作没去推,想去推无从下手,其实主要是没有明确的去定义问题或是不知道该如何去定义问题,以及确定相关的关键词。文章写得不好,但其实要能读懂道理我认为很管事儿的。
抓重点                     
受益了!分享
受益匪浅啊

受益匪浅啊
谢谢分享。。。灰常感谢!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复