栖息谷-管理人的网上家园

从这次杭州聚会看所谓的人才问题

以下是个人的片面见解,因为新来的所以对大家还是不很了解,我只从现象入手分析,错误或不当过激之处请大家谅解,如果有不对的地方以后随着对大家的深入了解我会逐步改变我对此的看法.

这次杭州聚会来的人是什么行业的都有,总的来说办的相当成功尤其是下午的越野,

.因为我是在聚会前被哥们拉过来的,聚会完了才注册,所以尽量客观,现从整个活动来观察这些会员,谈谈对他们的看法另外我以作为2个通信公司的总经理和一个物流公司的法人的管理经验去分析这次活动的人力资源发现最主要的2个问题:一个是人员在各自公司普遍工作经验不多,第二整体素质并不符合一个想向高级管理人员发展的人员条件,起码还没有具备这样的能力和素质.

下面我说下我对这两个基本观点产生的原因:

这次简单的上午接触让我了解到大部分朋友的工作位置是市场人员或者是内勤,并不在中层管理层上,多数工作经验都在5年以下,有的对本职工作比较了解,有的换过很多次行业,首先频繁的更换行业说明自己人生目标不确定,还有一种可能是对薪金的不满足,这样就说明不是以事业为重,频繁的更换就不可能上升到行业中管理的层次上.另外普遍的社会经验不多是很突出的一个现象,社会交往和管理能力是在与人的交往中成长起来的,这个不是通过上几次培训能搞定的.还有就是在自我介绍中夸大自己职务的概念,明明是做某一个大行业中的一个很小的侧面分支行业,却报出了大行业的名称,这种问题其实是最虚荣的表现,也是以后让合作者觉得你很不可靠的一个最重要的原因,当报出夸大的行业名称时候,你的欺骗之路(欺骗他人和欺骗自己)就开始了.具有这几个问题的人一不可能做到行业的管理层二不可能让被管理的人信服.

这次来的朋友中有很多在公司的基层工作但是非常的谦虚诚恳,虽然在个人能力和修为上有一定的局限但是经过自己的虚心学习和诚恳塌实的工作在自己的岗位和行业中也一定能在行业中有长足的发展,这只不过是个时间长短的问题.但是有的人就惟恐人家不知道自己是干什么的,学过什么上过什么讲座,名片上印刷的什么样的头衔,这其实是最幼稚的表现,真正的公司管理者和决策层是不会表现出来自己的身份的,甚至让自己的员工认为自己是一个快递员,他的名片上不会印上任何职务的.其次谈吐和举止的修为很难表现一个绅士的风度,这样的人很难在交际场合不露馅的!随手一个抛垃圾的动作和不拘小节的一个表现都让周围的人为认识他而难为情.这样的素质且不说会让客户如何想,光让自己手下人就觉得这样一个LEADER是没希望带好他们的.

关于自己所在行业的技能掌握:公司的管理者要具有强大的市场能力,熟练的业务操作能力和扎实的财务基础.少了一个都不行,但是今天看来还没有哪个人包括我自己能将三个条件都具备.强大的市场能力的人今天是没见到的,市场其实最主要的是渠道,渠道是时间和技巧积累出来的,现在大家都比较年轻,缺少是很正常的,对本行业技能掌握70%熟练程度以上的人也不多,大部分还出在行业的初级阶段,有的只了解了10%都不到,另外懂会计的人是有的,但是能超越会计,作为财务运营总监的人是绝对没有,他担负着公司资金运作的合理计划和成本核算和投资分析等等的重要职责.

针对以上我几天的看法和分析,我觉得以后论坛的各位大大们能否改变下对大家的引导方式,能以真实的事例或者虚拟的场景让大家去搞一个全面的运营管理方面的分析报告,或者见解.由大家进行评估和意见分析,我们也把论坛的模式搞成一个上市公司的体制,让论坛与公司企业管理能水乳交融,让所有会员能有所启发.

月亮:大部分观点基本认同,你的意见也很中肯.真正的管理者确实非常朴实/谦虚/平易近人.往往是那些中层或者所谓的中层在自己位置上沾沾自喜.当然,相信参加活动的大部分家人都非常谦虚/好学/,喜欢认识新朋友,正式积累人脉/资源的时候.给他们机会,相信他们会做的更好!

你提出的建议也是我们今后努力的一个方向之一,希望我们大家共同建设好这个交流/学习的平台,也希望你今后一直关注栖息谷钱塘人家. --by盒子

[em01]月亮,其实所谓人才也是一步一步成长起来的,经验也是一点一点积累的。

看得超有启发,我从文中找到自己的瓶颈了,谢谢。
月亮,从初一开始到十五,一天比一天更圆的,一起学习一起成长
有理,努力中.

圆月亮,我想你以后应该要多出点力,你肯定有很多成功的地方,给大家多讲讲你的故事,呵呵,下次要请我喝茶哦。

而对于你所说的某些现象,我也知道和看到,呵呵,虽然我也满不喜欢这种行为,但我想人贵有自知之明,有些人说了也是白说,有些人一点就透,所以点到为止,给那些人留点面子为好啊!

月亮,整的不错,整的挺像样的

以后都整点,让我知道你那鲜为人知的一面

[em02][em02][em02][em02][em02]

哎,人才!

真难啊!

看了月亮和1111xgrq的帖子,感受还是颇深的,虽然很遗憾下午的定向运动因为有事而不能参加,但是看了大家在网上的帖子,感觉身临其境,这就是团队的力量,其实从每一位家人的言语中都能体现出这个思想,当然万向的两位感受更深,想得更远。我想有一句话叫做“林子大了什么鸟都有”,可能这句话带有一定的贬义,但是我在在此仅仅把它当作中性词,既然大家都是家人,那就是一个团队,让我们好好利用这个网络,要知道在社会上“混”,网络比个人的知识要重要得多,在此我不希望听到过多的批评和指责,应该互相的学习与帮助,探讨各个领域的知识,毕竟“学道有先后,术业有专攻”,“三人行必有我师”,只有互相的学习,取长补短,不断互相吸取精华,我们这个团队才能不断地前进,其实真想有机会能和你们在萧山聚一聚,因为我是浙江恒逸集团的,大家都是邻居。

在此我同时想说,在聚会上个别同志表现确实让我不敢恭维,希望大家能放下自己的假面具(包括我自己),诚心诚意的互相学习,互相帮助,共同前进。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复