栖息谷-管理人的网上家园

吃亏是福,真的是这样么?

[复制链接] 11
查看
楼主
如果跟你说这话的人,是恶意的,那么吃亏还是福么?感觉还是要具体事情具体分析
那么你们认为哪些亏是最好不吃的呢?
推荐
这话不是绝对的,仅从字面上理解肯定是不全面的,只可悟不可说,一说就错,个人觉的这是一种心理上的释放,不要太较真,对待一些非原则的上小亏。
沙发
要做好吃亏是福必须知道在你身上哪些是亏,要吃亏也要吃的明明白白,知道自己为什么吃这个亏。大智若愚。
板凳
20年前,上初中第一次开大会,校长喊我们记住的一句话,就是 吃亏是福。

20年了。越来越觉得这句话很对。。。仔细思量一下吧,这句话真的很好。能解决很多苦恼。
有舍有得,看看究竟在意什么?
回复 安宁爸爸_nmy 的帖子

舍与得,好难
从小我母亲教导我:吃的亏,打得堆。
不妨装装傻,看那些人怎么蹦达——
吃亏是福,这话从人的生命学角度看,应该是有道理的。
因为生气容易导致人的不理智,进而对人和事物进行错误的判断,在回来会导致更大的损失。
前几天看世界杯小组赛,买了几瓶啤酒,喝完了去超市换酒,因为还要买水果,所以把瓶子先寄存在超市,而瓶子押金并未结算,
喝几瓶啤酒当然不会醉到忘记瓶酒瓶子的押金,待我,买水果回来,雄性的年轻的老板笑呵呵的跟我说:酒装的是凉的,一共15元。
连个零头都没有,这自然不正常,我心里一盘算,就是没有祛除1、5元的押金钱,短短几分钟,超市老板的记忆力不会比我差吧,呵呵。
带着几分醉意,再去看看老板,按着原来的脾气,我定会跟老板挑明这事儿,后来一转念,装装糊涂又何妨呢?
有时候,看是吃了一点小亏,但却看明白一个人的真实,防止以后上大当哦,这比什么都重要。
尤其是在自己最熟悉的亲人,朋友和同事之间,吃亏是不是福,诸位自己看吧。
达一明 发表于 2014-6-28 05:16
不妨装装傻,看那些人怎么蹦达——
吃亏是福,这话从人的生命学角度看,应该是有道理的。
因为生气容易导 ...

有时候,这句话也被拿来忽悠人,你怎么看待这种情况?
hicarrot 发表于 2014-7-6 09:41
有时候,这句话也被拿来忽悠人,你怎么看待这种情况?

我的老师曾告诉过我,欺负谁,都不要欺负平凡的老实人。
吃亏是福,如果某个人让你吃亏,还跟你直接这么说,八成这个人是有忽悠和欺骗的行为。
如果是你身边最亲近的亲人或朋友,在你吃亏上当的时候,能语重心长的告诉你,吃亏是福,那这个人就是你的福,
能有这样一位朋友在你身边,多年后将会知道是何等的珍贵。
至于吃亏是福的深刻哲学道理,不是用言语能简单说明白的,
或许真的应了孔子的说法:四十不惑而五十知天命吧……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复