栖息谷-管理人的网上家园

再 守 街 亭 ——寓言

[复制链接] 5
查看
楼主

玄德在泉下召集旧部讨论街亭防守之事宜。

魏延率先发言:不要马谡那斯守了。不听军令,擅自主张,还在什么街亭山上驻兵,说什么凭高视下、势如破竹,结果还不是被断汲水之道,破了自己;本指望置之死地而后生,士兵以一当十,结果弄得正法兵将、军心大乱、守兵投降,决不能让马谡再守街亭了。

马谡听后,泪涕涟涟道:某自幼熟读兵书,没想到自街亭失守之后,我为街亭落下了两千年的骂名,我曾自缚请罪,我为此被斩刀下,我的子孙几千年抬不起头做人,还背上了马大哈的臭名,我在泉下日夜惶恐、寝食难安。请领导让我再守街亭,以雪前耻。此次守街亭我一定要深刻反省上次的失误,留少量兵马佯装守于街亭山,其实大军均埋伏于五路总口两侧,待司马懿上当来攻,我军将于敌军两肋展开攻势,让它两肋插刀,敌可大破矣。

王平劝道:两肋夹攻是闪电战术,用于敌未防备,这应基于快速移动的基础上,我军现在只有丞相发明的木牛马车,移动速度不够;而敌兵来犯必是有备而来,两肋夹袭效果不大。这五路总口是敌军必经之地,可就此下寨,筑起城垣,贼兵纵有十万,亦不能偷过,若弃此要路,埋伏于两肋,一旦被贼兵识破,先进一路人马佯攻,大军绕箕谷直取列柳城,纵使街亭得守,也是空关,难保长久。

子龙鼓掌赞成,马谡、王平争执难平。

玄德不想太伤马谡之心,有心让他再守街亭、以报两千年仇恨、洗清马大哈臭名。又觉得王平说得有理,两人一个手心、一个手背,难以取舍。想想自己这些年在泉下留洋多年,学到了不少东西,什么《部队管理指南》、《行军打仗计划与方案》、《战争谋略》、《历史名战通鉴》、《扎营实务一日通》,不禁感慨万分,自己对军事虽说是非常精通,但此时作为战略家,不便提出具体方案。刘备借口上厕所,一去不返,让孔明定夺。

孔明正言道:王平说得在理;马谡说得也不是没有道理,这样吧,马谡还守街亭,王平辅佐,高翔扎营列柳城,魏延引兵辅助防卫,赵云、邓芝出箕谷,姜维引兵出斜谷,我统军径取郿城……

战略没有改变,历史也没有改变,只是时间变了,地点变了,人的思想变了,可与事实又有什么补益呢?

(孙明伟)
沙发
[QUOTE][/QUOTE]

战略没有改变,历史也没有改变,只是时间变了,地点变了,人的思想变了,可与事实又有什么补益呢?

很值得深省!

板凳
好!
这是企业真实的寓言,由于担心对号入坐,写得特别晦涩难懂,对不起大家,我再提示一下,想必大家更能读懂。刘备比喻企业老板,诸葛亮比喻CEO,马谡是老板亲戚,王平是招聘的。寓言想说的是:经验是无用的,历史轮回地演着过去,企业总是步了失败者的后尘,纵然历史再有一次机会,我们发现自己还是重复了过去???

呵呵,凑个热闹。

改变老板--可能吗--想一想请个高明的人力资源的咨询顾问要多少银子成本啊

不改变老板--那不就。。。

两难的事,尤其是你需要付出上述咨询的成本--而无回报----去改变老板的事---呵呵----猇亭之战--呵呵

不过朋友也说过一句话:无所谓对错---对亦是错--错亦是对--呵呵--物壮则老啊。

不过高明的老板--我听说--是经常试错的--关键是错误的成本和对错误的认识。

一家之言----------------敬请批评。

透过表象卡看事物本质吧,兄弟们

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复